Нам постоянно приходится слышать апокалиптические прогнозы, касающиеся разработки искусственного интеллекта. Одним из основных спикеров лагеря техно-пессимизма, является предприниматель и новатор Илон Маск. Создатель крупнейшей социальной сети Марк Цукерберг напротив настроен оптимистично. Однако, об угрозах, связанных с разработкой искусственного интеллекта говорят уже и политики. Возрастающий интерес военных к роботизации боевых действий позволяет судить, о том, что тема вышла за рамки политических спекуляций и в скором времени проблема станет в полный рост. Как сообщает Соцпортал, вопросом всерьез обеспокоилась бывшая советница Барака Обамы, Меган Смит.

"Я надеюсь, что нам удастся избежать апокалипсиса роботов, о котором все говорят. Но нужно определиться с тем, какие ценности мы будем прививать искусственному интеллекту. Уже сейчас мы пытаемся вооружить роботов, как вооружаем свои армии. Человечество должно решить, нужно ли это делать, а если да — как мы собираемся их контролировать? Будет ли это в принципе возможно? Это серьезные вопросы, которые не должны на свое усмотрение решать несколько программистов в Кремниевой долине", — заявила Смит на саммите Fortune.

Сейчас бывший советник президента стала CEO компании shift7, которая стремится к распространению научного знания и технического образования среди широкой общественности. Компания уверена, что технологии могут решить такие серьезные социально-экономические проблемы человечества, как торговля людьми и массовое насилие.

ИИ может сыграть в этом ключевую роль. Но загвоздка в том, что мы делаем его чересчур гомогенным. Коды для ИИ пишут едва ли 10 000 человек из 7 стран мира, в то время, как население Земли — 7 миллиардов. Большинство разработчиков — белые мужчины, как, впрочем, и во всей технологической индустрии. По мнению Смит, коды и данные, на которых обучают ИИ, напрямую отражают предвзятое отношение их создателей.

Ранее портал "Знай.uaсообщал об ИИ на службе веган-диктатуры