Человечество знает множество способов записи информации. Такая история простирается от наскальных рисунков до квантовых компьютеров. Тем не менее, новый способ записи вас удивит. Как сообщат российские СМИ, ученым удалось превратить в магнитофон обыкновенную бактерию. В основу новой разработки легла способность бактерии E. coli фиксировать свой опыт в системе иммунной защиты. Новая технология поможет при изучении микробиомов. Например, такая бактерия может описать то, что "увидела" находясь внутри человека.

Основой "магнитофона" стала бактерия E. coli. В ней, как и во многих других бактериях, роль иммунитета играет система CRISPR/Cas: сталкиваясь с вирусом, E. coli сохраняет информацию о нем в специальные "библиотеки" CRISPR, благодаря им фермент Cas9 способен быстро распознать вирус, с которым бактерия уже сталкивалась и уничтожить его, пока он не нанес вреда. CRISPR/Cas – это естественное запоминающее устройство, поясняют авторы работы. Ученые модифицировали бактерии таким образом, что тe стали синтезировать плазмиды, небольшие молекулы ДНК, в ответ на какой-либо стимул, например, присутствие меди или моносахарида фруктозы. Они сохранялись в те же "библиотеки", что и фрагменты вирусов.

Если же бактерия не подвергалась никакому воздействию, она вырабатывала особый вид плазмид. Другими словами, плазмиды выступали в роли "пленки", фиксируя все изменения среды вокруг бактерии. Когда данные о реакции на раздражители "записались", ученые свели их воедино. На "кассете" было понятно, в какое время какую смесь плазмидов выделяла бактерия (или не выделяла вообще). Таким образом, можно было установить, когда бактерия подвергалась воздействию того или иного вещества.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о носках, которые не пахнут

Популярные статьи сейчас

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще