Ядерное топливо в силу ряда причин дешевле остальных видов энергоносителей известных сегодня человечеству. Добыча урана происходит по двум основным технологиям:

- прямая добыча

- подземное выщелачивание

В первом случае уран просто добывают в карьерах или шахтах, а во втором в места обнаружения урана закачивается раствор серной кислоты. Из полученной смеси после откачки химическим путем добывается уран.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Однако на этом процесс добычи урана не прекращается. В природе уран всегда существует как смесь трех изотопов из которых на сегодняшний день ценность представляет U235, чье содержание в общей массе редко превышает 1%.

Поэтому, уран требует дальнейшего обогащения. Показатель необходимой концентрации колеблется от 1,6% для реакторов некоторых подводных лодок до 90% для исследовательских реакторов. Такое обогащение урана производится с помощью центрифуг, в которых уран превращается в газ, а затем путем многократному отсеиванию благодаря разнице в весе ядра получают необходимую концентрацию U235.

После этого газ снова превращают в порошок, из которого путем длительного выпекания и спрессовывания делают топливные таблетки. Малейшее нарушение технологии может пустить весь процесс на смарку. Даже порошок должен быть особой фракции, что бы избежать возникновения пустот и трещин при спрессовывании. Отверстия и выемки на таблетках нужны для компенсации теплового расширения и радиационных формоизменений. В реакторе со временем таблетки пухнут, выгибаются, изменяют размеры, и если ничего не предусмотреть - могут разрушиться, чего нельзя допустить.

После формирования твелов горючее доставляется на АЭС. Транспортировка связанна с массой мер предосторожности. На этом этапе горючее еще не радиоактивно, но очень дорогое и неосторожность может повлечь большие финансовые затраты. После финального контроля происходит загрузка в реактор. Здесь уже и начинается полезное для человека действие урана.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", как выглядит скаркофаг ЧАЭС изнутри.