Рисунок на подушечках пальцев можно воспроизвести, а лицо - подделать, чего не скажешь о поте. Характеристики пота настолько уникальны для каждого человека, что его можно использовать для биометрической аутентификации.

Именно к такому выводу пришла группа ученых в составе Джулианы Агудело (Juliana Agudelo), Владимира Привмана и Яна Халамека (Jan Halamek).

Предложенная учеными идея очень проста: состав аминокислот в поте уникален для каждого человека, и, если научить смартфон определять этот состав и отличать от других, аутентификацию пользователя можно будет осуществлять по его поту.

Подобный способ подтверждения личности пользователя может найти очень широкое применение, начиная от разблокировки смарт-устройств и заканчивая защитой данных внутри приложений. Кроме того, его смогут использовать даже люди с ограниченными возможностями, которые не способны использовать стандартные системы защиты.

В отличие от других способов биометрической аутентификации, подделать уникальный химический состав пота не так-то просто. По мнению ученых, предложенная ими идея сможет использоваться на практике уже в следующие 5-10 лет во множествах системах защиты.

Ранее Apple сообщала, что FaceID на смартфоне iPhone X взломать практически невозможно. Однако, на прошлой недели эксперты воссоздали лицо человека, с помощью которого взломали систему распознавания лиц. Также смартфон может взломать практически каждый ребенок до 13 лет, поскольку у них еще не сформированные черты лица, благодаря чему система в телефоне воспринимает его лицо за своего владельца.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что Антарктиду населят украинцами.