Роботы на кухне используются уже не первый день. В Калифорнии умные машины готовят пиццу и гамбургеры, а IBM создала технологию, которая генерирует неожиданные рецепты. Как утверждают очевидцы, смеси предлагаемые машиной пока что в основном шокируют, тем не менее, идея вызывает интерес. Как сообщает Technology Review, группа чилийских инженеров пошла еще дальше. Их детище, ИИ-повар Джузеппе изобрел веганский майонез, используя горох, базилик, картофель и масло канолы.

Чилийский стартап NotCompany использует машинное обучение, чтобы заменить продукты животного происхождения на похожие по вкусу растительные аналоги. ИИ-повар Джузеппе анализирует, как между собой сочетаются всевозможные ингредиенты, а потом смешивает их таким образом, чтобы по вкусу они были "совсем, как настоящие". 

Алгоритм вычисляет подходящую замену мясу, рыбе, молоку и другим продуктам животного происхождения, изучая данные о химических, молекулярных и пищевых компонентах продуктов. Также он учитывает их воздействие на окружающую среду, пользу и вкус. Первая разработка компании — майонез. ИИ заменил яичные желтки в его составе с помощью гороха, базилика, картофеля и масла канолы. На очереди — шоколад и греческий йогурт.

Ранее портал "Знай.uaсообщал о китайских робокопах