На Тернопольщине проводят европейскую неделю тестирования на ВИЧ. 32-летняя Наталья рассказала, как узнала о своем статусе ВИЧ-положительной.

Женщина отметила, что хотелось бы видеть больше понимания в обществе, так как она часто сталкивается с отказами лечить или учить ее ребенка, пишет Суспільне. Наталья рассказала, что о наличии ВИЧ в организме узнала во время первой беременности. Ей сделали анализ и вынесли неутешительный вердикт.

Наталья заметила, что первым признаком заболевания была слабость. Первая беременность не увенчалась успехом, произошел выкидыш. Женщине пришлось пройти через депрессию и шок. Однако ей помогли самые близкие – муж, родители и друзья.

Тернополянка рассказала о трудностях Фото: Супільне

В 2013 году Наталья смогла стать мамой. В этот раз она принимала специальную терапию, которая угнетает вирус в организме. На данный момент ее сын не знает, что у мамы положительный ВИЧ-статус. Женщина не знает будет ли она говорить это ребенку. Наталья отметила, что ее сын полностью здоров.

Популярные статьи сейчас

Обедневшие на локдаунах украинцы начали продавать воздух по 40 грн: зарабатывают, как могут

Елена Зеленская заговорила о равных правах для людей, к чему нужно стремиться уже сейчас: "Не про чувства сожаления"

Арсен Мирзоян развеселил украинцев походом в "Сильпо": "Еще не ел, а уже в шапке"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

После этого Наталья рассказала, как к ней и ее сыну относятся окружающие. Если люди узнают о положительном ВИЧ-статусе, то могут отказаться лечить в больнице. С таким инцидентами она сталкивалась в детской поликлинике. Однако ребенок полностью здоров.

Ежемесячно женщина приезжает в Тернополь, чтобы посетить благотворительную организацию «100% жизни». Организация помогает 172 жителям Тернопольщины с положительным статусом ВИЧ. Здесь эти люди могут получить юридическую и психологическую поддержку, а также продуктовые наборы. Координатор Марьяна Радчук рассказала, что в их организации можно пройти бесплатное тестирование. Сотрудники организации поддерживают людей с положительным ВИЧ-статусом принимать медикаментозную терапию и жить полноценной жизнью.

Напомним, Знай писал, что музыкант Игорь Завадский оказался в больнице из-за СПИДа.

Также Знай сообщал, что в Украине подсчитали, сколько людей ежегодно гибнет в ДТП, умирает от СПИДа и других заболеваний.

Недавно Знай передавал, что в Украине половина ВИЧ-инфицированных не знают о своем статусе.