К чему готовиться украинцам?

Несмотря на замыслы некоторых парламентариев уже в марте 2021 года покончить с традиционным переводом стрелок часов, проект Закона об исчислении времени в Украине таки был провален во втором чтении. Выходит, что в ночь с 27 на 28 марта страна перейдет на летнее время. Однако, по словам нардепов, в этом году в данном вопросе должна быть поставлена точка. Когда именно, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Не хватило голосов – когда ждать возвращения в сессионный зал?

Основополагающим в этой истории должен стать Законопроект Об исчислении времени № 4201, инициатором которого стал первый заместитель Главы Парламента Руслан Стефанчук.

3 марта 277 голосами "за" в сессионном зале Верховной Рады проект Закона № 4201, согласно которому Украина навсегда останется в зимнем времени, был принят за основу.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Но уже 19 марта парламентарии такого единства не продемонстрировали и во время голосования во втором чтении и в целом Законопроект набрал недостаточное количество голосов. Тогда "за" проголосовало 212 народных депутатов.

Как оказалось, причиной тому стала "синхронность" с Европейским Союзом. А, точнее, в данном случае – ее отсутствие.

"Мы считаем, что надо делать это вместе с ЕС, который в этом году тоже еще переходит на летнее время. До второго чтения был изменен текст о том, что мы переходим не с октября 2021 года, а немедленно – с момента подписания президентом и публикации Закона. Мы проголосовали за возможность изменения текста. Я готова голосовать за синхронный переход ЕС. Думаю, что последний переход на природное для Украины зимнее время состоится в октябре 2021 года", - отмечает Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В результате 226 голосами "за" проект Закона № 4201 был направлен на повторное второе чтение.

И на этот раз уже "недобора" голосов возникнуть не должно.

"Очевидно, что в этом году мы переходим на летнее время, как всегда. Надеюсь, что к концу 2021 года этот вопрос будет спокойно решен и с 2022 мы начнем жить только по своему основному астрономическому времени, каковым является, так называемое, "зимнее". А что касается правок, то, в основном, все существенные моменты уже урегулированы и спорных вопросов возникнуть не должно", - сообщает Знай.ua Первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук.

Андрей Осадчук-фото из Фейсбука
Андрей Осадчук-фото из Фейсбука

Вместе с ЕС: какое время станет для украинцев "константой"?

Как подчеркнул первый заместитель Главы ВРУ Руслан Стефанчук, основная идеология инициированного им проекта закона - распространение естественного для Украины "зимнего" времени.

"Согласно всем исследованиям, которые проводились в Украине и за ее пределами, сезонный перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье человека. Основная идея – отменить сезонный перевод. Соответствующее решение было принято Европейским Парламентом и с 2021 года будет отменена идея сезонного перевода часов", - отмечает Руслан Стефанчук.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

По словам Руслана Стефанчука, изложенный в законе подход соответствует и мировой практике.

"Ежегодный переход на летнее время и возвращение на поясное применяется сейчас примерно в 60 странах, на всей их площади или частично. При этом около 140 стран либо никогда не пользовались сезонным временем, либо отказались от такой практики. Европейский Парламент 26 марта 2019 года также поддержал идею отменить сезонный перевод часов с 2021 года. "За" предложение проголосовали 410 депутатов, 192 выступили "против"", - говорится в Пояснительной записке.

Законопроект № 4201-скриншот
Законопроект № 4201-скриншот

Перевод часов на "зимнее" время - фото womo.ua
Перевод часов на "зимнее" время - фото womo.ua

Интересно, что первая попытка перевести Украину на единое время была воплощена 10 лет назад – в 2011 году.

Постановлением Парламента № 3914-VI от 18.10.2011 г. "О признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины" Кабмину было предложено внести на рассмотрение ВРУ законопроект о порядке исчисления времени на территории Украины. Но он так и не был принят.

Также Знай.uа писал, что Парламент "разразился" неистовыми аплодисментами-что привез в Раду президент Литвы Гитанас Науседа.

В Украине легализуют частных детективов – Верховная Рада дала "зеленый свет".