Что именно предлагают президенту?

Несовершенные решения Парламента, отсутствие карантинной помощи большинству населения страны и медленные темпы вакцинации вызывают возмущение тысяч украинцев. В связи с этим, президенту Украины Владимиру Зеленскому поступил целый ряд предложений. Каких именно, узнавали Знай.uа.

Владимир Зеленский, скриншот: Youtube
Владимир Зеленский, скриншот: Youtube

Карантинная помощь, локдаун и "рокировка" вакцин

Самой горячей рубрикой в разделе петиций на сайте официального интернет-представительства Президента Украины является "Охрана здравоохранения". При этом, предложения от украинцев поступают очень разные.

В то время, как одни просят не вводить жесткий карантин, чтобы люди могли работать и оставить адаптивный с обязательством носить маски как в петиции № 22/114388 "Нет локдауну и карантина", другие требуют ввести дополнительные COVID-выплаты.

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

Популярные статьи сейчас

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Первый снег, заморозки и солнечная сухость: синоптики пообещали украинцам "капризный" октябрь

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

"Обеспечить дополнительной финансовой помощи на время карантина, связанного с распространением Covid-19, родителей-одиночек (опекунов), в которых на обеспечении несовершеннолетние дети и которые вынуждены оставаться с детьми дома во время карантина без возможности зарабатывать деньги, потому что детские сады и школы закрыты", - обращается к президенту инициатор петиции № 22/115220 Виктория Сущева.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Автор же петиции № 22/115086 предлагает инициировать передачу вакцин от людей, которые не желают вакцинироваться, людям, которые хотят это сделать.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Вакцинация-фото Центр общественного здоровья Украины
Вакцинация-фото Центр общественного здоровья Украины

Кстати, согласно последним новостям на официальном сайте Минздрава Украины, по состоянию на 1 апреля, в Украине вакцинировались 267 833 человек. А два человека получили 2 дозы.

Минздрав-скриншот
Минздрав-скриншот

Проверка политиков и урезание зарплат

Неизменно актуальной остается тема космических заработных плат политической "элиты".

1 апреля украинцы обратились к президенту с требованием утвердить лимит на зарплаты чиновников – от министров до главы Укрзализныци.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Зарплаты всех чиновников в 2 раза выше чем минимальная зарплата в Украине без всяких надбавок премий и льгот. Создать условия для простых граждан Украины. Если хотите жить богато, делайте условия для простого народа. Уничтожим вместе огромный контраст зарплат обычного фельдшера и министра здравоохранения, железнодорожника и главы Укрзализныци, почтальоны и главы Укрпочты и всех других органов власти. Такого нет ни в одной нормальной стране", - отмечает автор электронного обращения № 22/115190 Андрей Федоренко.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Уже в который раз украинцы требуют и уменьшения заработной платы руководства АО "Укрпочта". В частности, и его гендиректора Игоря Смилянского.

Игорь Смилянский - фото с Фейсбук (И. Смилянский)
Игорь Смилянский - фото с Фейсбук (И. Смилянский)

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Граждане предлагают также ввести обязательное прохождение алкотеста народными депутатами Верховной Рады перед входом в зал пленарных заседаний.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Лицензия всех служб такси и права с 16 лет

Одной из важных для украинцев сфер является и авто-тема.

1 апреля на сайте было зарегистрировано сразу две тематические петиции "Разрешение вождения автомобиля с 16 лет" № 22/115170 и "Ввести законопроект, о разрешении сдавать на права категории В как и в многих государствах мира" № 22/115248.

пробки в Карпатах, фото с Facebook
пробки в Карпатах, фото с Facebook

"Я предлагаю ввести законопроект который позволит нашей молодежи управлять транспортными средствами категории В с 16 лет. Но при допущении грубых ошибок, или грубого нарушения ПДД лишать прав или отправить на пересдачу. Я считаю, что этот законопроект поможет учащимся колледжей, школ и вузов передвигаться на своем собственном транспорте для их удобства! И выдавать права только с согласия одного из родителей или опекуна", - отмечает автор обращения Евгений Кравчук.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

А вот автор петиции №22/115070 Евгений Лявер предлагает обязательно лицензировать все службы такси.

Такси, скриншот: YouTube
Такси, скриншот: YouTube

По его словам, во-первых, это даст дополнительные поступления в бюджет, а во-вторых – обяжет всех водителей проходить медосмотр перед сменой.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Днем ранее появилось еще одно авто-предложение №22/115140 - о введении платного проезда на территории Украины для машин с иностранной регистрацией.

"Для решения проблемы состояния дорог Украины, а также таможенного вопроса автомобилей на иностранных номерах, предлагаю ввести платный проезд по всей территории Украины для автомобилей с иностранной регистрацией. По примеру таких стран как Молдова, Румыния, Словакия. Автомобиль может находиться на территории Украины неограниченное время, но передвигаться по территории Украины лишь при оплате определенной суммы на определенный период времени", - пишет инициатор Олег Баринов.

Автобан / фото: Pixabay
Автобан / фото: Pixabay

Чтобы попасть на рассмотрение президента, петиции должны набрать 25 тысяч голосов. Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.