Назначение состоялось в сессионном зале

По представлению премьер-министра Дениса Шмыгаля и представителями партии "Слуга Народа" сегодня на должность министра энергетики Украины был назначен Герман Галущенко. Это - вицепрезидент государственного предприятия НАЭК "Энергоатом". Правда, в ходе официальных обсуждений данного кандидата не обошлось и без скандальных конфликтов в зале Верховной Рады. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Олигархат, фейки и планы на посту

Поддержал назначение вицепрезидента ГП НАЭК "Энергоатом" и профильный Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

""Энергоатом" второй квартал подряд является прибыльной компанией. А все эти истории о моих связях с олигархатом, в частности, с Деркачом – является абсолютным фейком, который распространяется на информационную дискредитацию на компанию, прежде всего. Поэтому давайте прекращать все эти истерии", - сообщил с трибуны Герман Галущенко.

Спикер добавил, что сегодня есть масса возможностей проверить и доказать вышеупомянутые им факты – найти и показать соответствующие приказы и решения суда. Которых, по словам Германа Галущенка, просто не существует.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Настя Каменских и Потап растрогали романтикой среди старых улочек: "Муж и жена - одна..."

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Герман Галущенко-скриншот
Герман Галущенко-скриншот

Что же касается рабочих моментов, то, по словам кандидата на должность, одним методом точечных изменений в законодательстве существующие проблемы решить не удастся.

"Любой министр, который был до этого или придет в будущем, ничего не сможет сделать без взаимодействия с Верховной Радой. Речь идет не только о профильном, а обо всех ключевых комитетах: экономики, бюджета, внешних дел. Это должна быть консолидированная совместная работа", - отмечает Герман Галущенко.

Не менее важно, по мнению спикера, привлечение всех областей и общин, в том числе и даже самых маленьких субъектов рынка.

Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Пылкая реакция нардепов: "должен сидеть в тюрьме!"

Парламентарии же, в свою очередь, подчеркнули, что самым главным требованием к новоназначенному министру и Министерству энергетики, в целом, является отхождение от "позорных схем" и прозрачное ценообразование на энергетическом уровне.

Правда, кое-кто довольно бурно отреагировал на факт назначения этого кандидата.

"Этот человек должен сидеть не в кресле на должность министра энергетики – он должен сидеть в тюрьме за государственную измену. НАБУ расследует 10 уголовных дел, где фигурирует руководство "Энергоатома". Только по одному договору он продал электроэнергии и нанес убытки государству на 2,4 млрд грн. Это – коррупционер! А вы назначаете коррупционера на должность министра энергетики", - сообщил внефракционный народный депутат Украины Гео Лерос.

Гео Лерос-скриншот
Гео Лерос-скриншот

Другие советовали новоназначенному министру активно поддерживать тенденцию изменения "эффективных" кадров – как пример, нардепы привели вчерашнее увольнение Андрея Коболева с должности главы НАК "Нафтогаз".

"Я надеюсь, что кандидат сможет исправить картину с хаосом в энергетике, в которой мы живем в течение 30 лет. А с 2014 года столько схем создавалось, что, к сожалению, три предшественника справиться не смогли. Среди его задач: сбалансировать энергетическую систему, привести в порядок государственные энергогенерирующие компании, разработать стратегию развития энергетики до 2050 года", - отметил член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Юрий Камельчук.

Герман Галущенко-скриншот
Герман Галущенко-скриншот

В результате, 227 парламентариев отдали свой голос "за" назначение Германа Галущенка на должность министра энергетики Украины.

Назначение, Герман Галущенко-скриншот
Назначение, Герман Галущенко-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в "Слуге Народа" озвучили окончательный вердикт: Тищенко – наказать, Шевченко – исключить из фракции.