Исследователи киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии сообщили о весьма интересной находке. В ставке "Вервольф" под Винницей обнаружено подземное убежище Адольфа Гитлера. О находке заявила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая, передает "Хвиля".

"Как говорится в официальном отчете, переданном нам учеными Института, в зоне исследования фиксируются сигналы от рукотворного подземного объекта", — сообщает Высоцкая.

Взорванные бункеры доступны для осмотра всем любителям истории, однако пока неизвестно, что же находится под землей.

Первый этап исследований, который провели год назад, показал, что действительно под землей есть рукотворные пустоты, но узнать их точное расположение пока не удалось.

Популярные статьи сейчас
Пекари и бабули в панике: мука активно дорожает из-за роста себестоимости Как быстро снизить влажность в доме зимой, чтобы избежать появления плесени: действенные методы Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж"
Показать еще

Второй этап был начат в 2019 году. Для определения расположения убежища Гитлера эксперты использовали специальное оборудование и современные методы.

При проведении исследований выявили подземное убежище из 4 этажей и тоннель на глубине примерно 10 м. Толщина бетона достигает 50 см и больше.

По словам Высоцкой, им удалось узнать, что два верхних этажа убежища заполнены газами. Что находится в двух нижних на данный момент неизвестно.

"С этим официальным отчетом еще надо поработать, встретиться с исполнителями. Я думаю, что работа продолжится, но о каких-то раскопках на сегодня речь не идет", — говорит Екатерина.

Свою позицию она объяснила тем, что ученые не знают, что находится на нижних этажах, поэтому проводить раскопки может быть опасно.

Напомним, что древнейший череп заставит пересмотреть историю.

Как сообщал портал Знай.ua, возле Софии Киевской нашли захоронение древнее самого собора.

Также портал Знай.ua писал, что скифы привели археологов в свой древний город.