Глеб Репич, постоянный научный эксперт телеканала "1+1" и преподаватель химии в "Атмосферной школе", рассказал, как выжить во время ядерного удара. Свой полезный ролик он разместил в соцсети «Тикток».

Он отметил, что межконтинентальные ядерные ракеты, которые несут стратегическое оружие, направлены на страны НАТО. Украинцам же стоит бояться тактического ядерного оружия, которое имеет гораздо меньшую мощность. Шансов выжить в таком случае гораздо больше.

@glebrepich

Як вижити під час ядерного удару

♬ Friendships - Pascal Letoublon

Он назвал 4 пункта, которые надо выполнить, чтобы выжить во время ядерного удара.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро Какими будут последствия ядерного удара, эксперт нашел спасение для украинцев: "Будет некритичным и несмертельным" Первые мобилизованные путиным уже получили по билету в кобзон и окружение Лимана: отчет Тома Купера Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

Во-первых, надо быть готовым к этому: иметь запас еды, бутилированной воды на несколько дней, аптечку, фонарик, радио и запас батареек к ним.

Во-вторых не нужно пренебрегать сигналом воздушной тревоги. Ведь ядерный заряд будут нести крылатые ракеты или Искандеры, поэтому будет время, чтобы спрятаться.

"А кто не спрятался – того поджарят", - предупредил Репич.

Лучше всего прятаться в метро или бомбоубежище, но даже подвал дома способен защитить от светового воздействия, проникающей радиации и ударной волны.

Радиация
Радиация

В-третьих надо принять препарат йода. После взрыва, когда пройдет ударная волна, через 10-15 минут начнутся радиоактивные осадки. И уровень радиации на местности начнет стремительно расти, смертельную дозу можно «поймать» меньше, чем за час.

«Если не повезет с ветром, радиоактивное заражение можно получить за десятки и сотни километров от эпицентра взрыва», - предупреждает эксперт.

Однако за первые 24 часа уровень радиации уменьшается на 80%. Чем дольше вы в укрытии, тем меньшую дозу радиации получите.

В-четвертых, оставайтесь на связи. Но ни мобильная связь, ни Интернет не будут работать. Поэтому сообщение ГСЧС об эвакуации надо слушать по радио.