Популяции бабочек, чувствительных к засухе, могут исчезнуть в Великобритании уже в 2050 году. К такому выводу пришли ученые после исследования.

Об этом сообщает научный журнал Nature Climate Change.

Однако ученые считают, что значительные сокращения выбросов парниковых газов вместе с повышением эффективности управления ландшафтами, повысит шансы чувствительных к засухам бабочек на выживание не менее чем к 2100 году.

Ученые определили шесть видов бабочек, чувствительных к засухе. Среди которых, краеглазка эгерия, товстоголовка лесная, капустница, репница и брюквенница. Они вряд ли смогут поддерживать численность своих популяций к 2050 году на текущем уровне даже при наиболее благоприятном сценарии выбросов.

Хорошие новости, по словам исследователей, состоят в том, что сопротивление видов к изменениям климата можно усилить с помощью различных природоохранных мероприятий. Однако есть и плохая новость. Достичь этого удастся только с помощью эффективного контроля над выбросами парниковых газов. Ожидать этого в ближайшие несколько десятков лет, судя по всему, не стоит.

Популярные статьи сейчас
На руки не дадут, но можно отоварить: пенсионеры получат дополнительную тысячу гривен - на что разрешат потратить Уехал с человеком с инвалидностью, а вернулся сам: что угрожает мужчинам на границе Деньги придут отдельно от пенсии: украинцы могут получить помощь, о которой мало кто знает – инструкция "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще

Читайте также: Наркобизнес в Колумбии решили уничтожить бабочками

В прошлом году два параллельных научных исследований ученых Эксетерского университета предположили наличие в природе типов местности, где виды дикой флоры и фауны смогут пережить климатические изменения. Исследователи называют такие области рефугиумами.

Ученые утверждают, что устойчивость бабочек к климатическим метаморфозам тесно зависит от годовой температуры воздуха и разнообразия ландшафта.