По данным портала "Акценты",

поначалу в лагере Фирташа не относились серьезно к публичному напряжению с главой Кабмина, считая что во главе угла угроз Гройсмана “вжарить облгазы по первое число” стоит предвыборный популизм. Но все оказалось серьезнее: в начале нынешнего года с подачи премьера повальную проверку облгазов начала Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Предметом ее расследования как раз и стали вышеупомянутые доначисления абонентской платы за газ для украинцев, которые, по мнению газовиков, неоправданно мало платили в период вышеуказанных норм потребления газа. А сейчас этот же вопрос стал предметом расследования со стороны Антимонопольного комитета.

Несмотря на то, что расследование АМКУ находится на самом раннем этапе, определенный задел у Юрия Терентьева уже есть. В конце марта НКРЭКУ оштрафовала семь облгазов за доначисления, а через несколько дней под горячую руку регулятора попало еще три газовых компании. Все «штрафники» разослали своим потребителям однотипные платежки, в которых они уведомлялись о необходимости внести дополнительные суммы за период действия «заниженных» нормативов потребления газа. Как раз этот факт в Антимонопольном и могут использовать в качестве подтверждения подозрений о нарушении облгазами Кодекса газораспределительных систем.

При таком сценарии газовым компаниям грозят многомиллионные штрафы, но даже они могут показаться незначительными на фоне основной угрозы от расследования АМКУ. Дело в том, что все оштрафованные регулятором гор- и облгазы осуществили доначисление в один момент. А это значит, что соответствующую команду они могли получить из «Региональной газовой компании» (РГК) – структуры, которая управляет всем газовым бизнесом Фирташа.

Популярні новини зараз

Син Валерії розбився в ДТП під Санкт-Петербургом: від фото розривається серце

Ротару розважила росіян і попалася в обіймах Кіркорова: "Зрадниця"

Українцям підказали, як отримувати субсидії без порушень: варто знати кожному

Шикарному життю вдови "Мотороли" позаздрить кожна жінка: замість скорботи елітні авто і дорогезні заклади

Показати ще

Факт наличия единого управленческого центра может послужить основанием для нового расследования Антимонопольным комитетом ситуации на газораспределительном рынке. Так, еще в 2009 г. Дмитрий Фирташ сделал заявление, которое можно было трактовать так, что связанные с ним структуры фактически сформировали на нем монополию без ведома АМКУ.

«Нужно понимать, что RUE (связанная с Фирташем и российским «Газпромом» компания) приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине», – сказал тогда Фирташ.
Антимонопольный комитет не мог проигнорировать такое высказывание, но его исследование рынка завершилось ничем. «По результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами» – пришли тогда к выводу чиновники АМКУ.

В тот период Фирташ, как писали СМИ, считался близким к тогдашнему президенту Виктору Ющенко, так что подобные выводы были не удивительными.

Равно, как и заявления, сделанные в 2013 г тогдашним главой АМКУ Василием Цушко о том, что концентрация в руках Group DF 70% газораспределительных сетей страны не противоречит антимонопольному законодательству (как известно, Фирташ считался одним из главных выгодоприобретателей режима Януковича).

В нынешней ситуации газовый бизнес Фирташа испытывает реальный прессинг, и даже смена власти вряд ли развернет ситуацию в диаметрально противоположном направлении. Так что Фирташ, судя по всему, на этот раз вряд ли сумеет выйти из игры абсолютно сухим.