Как сообщает портал "Акценты", ДТЭК разрешили стать первым среди украинских поставщиков электроэнергии

25 апреля Антимонопольный комитет Украины предоставил группе ДТЭК разрешение на приобретение контрольных пакетов акций энергопоставляющих компаний «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго».

Соответствующее решение ведомство Юрия Терентьева опубликовало на своем сайте с оправдательным заголовком «Пять лет строгого контроля АМКУ – условие предоставленного ДТЭК разрешения». Таким образом, в АМКУ попытались сработать на опережение своих критиков, утверждающих, что после этой сделки группа Рината Ахметова укрепит монопольные позиции на рынке и займет первую строчку среди дистрибуторов, где до этого позиции одного из лидеров занимала российская группа VS Energy Михаила Воеводина, Евгения Гинера и Александра Бабакова, выступающая продавцом в этой сделке.

«По результатам проведенного анализа комитет пришел к выводу, что данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. В тоже время, учитывая потенциальные риски, АМКУ обусловил выдачу разрешения на концентрацию несколькими обязательствами. Одно из них – не предлагать больше 2 кандидатов на избрание в Совет энергорынка для недопущения блокирования работы Совета. Несоблюдение этих условий является основанием для пересмотра данного разрешения», – говорится в сообщении Антимонопольного комитета.

Популярні новини зараз

Вибори у Верховну Раду України: явка, дані екзитполів та перші результати

Дорога в один кінець: жахлива ДТП забрала життя у 9 студентів

Зеленський терміново скликає силовиків: глави ГПУ, МВС, СБУ і поліції мчать до президента

Курс долара на 20 липня змусить українців стояти в черзі до обмінників

Показати ще

Озвученные комитетом «предохранители» произвели слабое впечатление на экспертов энергорынка. Так, нардеп Виктория Войцицька («Самопомич») публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины с просьбой рассмотреть ситуацию с «энергетической гипермонополией Ахметова».

А бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, известный как давний критик энергетического холдинга Ахметова и член команды «Зе!», обращает внимание на то что еще до этой сделки облэнерго группы ДТЭК совместно контролировали передачу и сбыт 37% всей электроэнергии Украины (львиная доля объема приходится на самую крупную энергопоставляющую компанию «Днепроблэнерго»). После покупки одесского и киевского облэнерго у россиян доля донецкой группы вырастает до 48%. Таким образом, Ринат Ахметов станет официальным владельцем половины электросбытового хозяйства всей страны.

Но самое важное, что и это не предел. Как сообщал «ОЛИГАРХ», донецкий миллиардер рассматривает возможность поглощения оставшихся энергетических компаний группы VS Energy. Речь идет о компаниях «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Ривнеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», пока еще подконтрольных Воеводину, Гинеру и Бабакову.

Косвенно это подтверждают последние события, происходящие на этих предприятиях. Во-первых, по данным источников «ОЛИГАРХА», среди участников энергорынка в последнее время активно курсирует слух об устранении от негласного управления облэнерго VS Energy Игоря Судака – правой руки руководителя VS Energy Николая Лавренко.


Во-вторых, еще в марте на всех вышеперечисленных энергокомпаниях были анонсированы собрания акционеров с одинаковыми вопросами повестки дня. Выделяются из них два. Первый – это принятие решения направить всю чистую прибыль, полученную по результатам работы облэнерго в 2018 г., на накопление нераспределенной прибыли. Второй – избрание внешнего (независимого) аудитора, которому будет проверять финансовую отчетность компании за 2019 г. Оба этих пункта были утверждены акционерами компаний в течение апреля (на кировоградской энергокомпании 2-го числа, херсонской – 4-го, черновецкой – 9-го, ривненской – 11-го, житомирской – 12-го), и могут иметь прямую связь с их подготовкой к продаже. Главным образом, потому что нераспределенная прибыль, как правило, накапливается юрлицом для погашения своих долгов, а привлечение аудитора необходимо для проверки его финансового состояния новым владельцем.

И то, что им станет именно ДТЭК, по данным источников «ОЛИГАРХА», близким к VS Energy, уже является почти стопроцентным фактом. «Договоренность (с ДТЭК) уже есть на все (облэнерго)» – собощил он.

В решении россиян выйти из украинской энергетики есть своя логика. Во-первых, из-за катастрофических отношений между Киевом и Москвой у этой группы нет шансов найти в Украине какое-то серьезное лобби, которое бы, с одной стороны, помогало развиваться, а с другой – служило защитой от недружественных поглощений. Во-вторых, у VS Energy никуда не делись проблемы с погашением крупных долгов перед внешними кредиторами, главным среди которых является Альфа-банк Михаила Фридмана и российский ВТБ.

Общая сумма долгов группы перед банками до последнего времени составляла порядка 400 млн. долларов. Но благодаря продаже «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго», за которые, по данным Геруса, ДТЭК заплатит в общей сложности 250 млн долл, VS Energy сможет погасить значительную часть своих обязательств. На сколько потянет оставшаяся «пятерка», пока неясно – очевидно, что для этого нужно будет еще провести аудит. И ДТЭК на этом пути спешить точно пока не будет, ведь никто не отменял и того факта, что группа Ахметова сама должна кредиторам более чем круглую сумму – около 2 млрд долларов.