Как сообщают портал "Акценты", мало кто знает, что Украина имеет свои золотые рудники в нескольких регионах. Большинство из них находятся на Западной Украине, преимущественно в Карпатах. При этом многие месторождения заброшены и давно уже не разведываются. Всего же в украинской земле золота более чем на 90 млрд. долларов. Самое крупное и до недавних пор самое разведанное месторождение находится в селе Мужиево Закарпатской области. Его потенциальные запасы — около 55 тонн. При этом одновременно с золотом из руды можно извлекать серебро, никель и еще несколько металлов.

С 2007 года ООО «Закарпатполиметаллы», которому принадлежит Мужиевское золотохранилище, пережило несколько этапов рейдерских захватов. В списке рейдеров в разное время фигурировали, как юридические лица с сомнительными собственниками, так и физические. Некоторые недруги пытались «отжать» предприятие не один раз. Способы завладеть украинской золотой жилкой «налетчики» также подбирали самые разнообразные: от доведения до банкротства до воровства имущества. После бегства регионалов ситуация нормализировалась и «Закарпатполиметаллы» шаг за шагом законными способами стало возвращать себе предприятие и его имущество. Однако уже в 2016 году «Закарпатполиметаллы» притерпело повтор ситуации. А буквально в начале мая текущего года на арену снова вышел один из главных золотолюбителей Мужиевского «золотохранилища» – бывший министр МВД времен Януковича – Виталий Захарченко.

Роль Виталия Захарченко

Популярні новини зараз

"Фріске" з'явилася напередодні весілля Шепелєва, фанати не можуть повірити очам

Головне за день суботи 14 грудня: роман між Тіною Кароль та Даном Баланом, траур Зеленського та "магія" АТБ

Чоловік Фріске Шепелєв пожертвував сином заради нового кохання: віддав дитину...

"Вогонь красуня": Каменських лише в трусиках змусила фанів ахнути

Показати ще

Во времена власти беглого президента Виктора Януковича золотые запасы «Закарпатполиметаллы» серьезно заинтересовали бывшего и тоже беглого экс-министра МВД Виталия Захарченко. Тогда, в 2011 году «Закарпатполиметаллы» еще не успели толком отойти от первой попытки рейдерства рядом других фирм и лиц, были весьма слабы, находились в процедуре банкротства и продолжали отбиваться от предыдущих «золотоискателей». Маленькая ремарка по поводу предыдущих «золотоискателей». Ими были ООО «Сауляк» во главе с директором Николем Гожиком, который успел в 2009 году в местном суде признать имущество «Закарпатполиметаллы» одновременно и собственностью своего предприятия, и незаконными постройками, и даже признать факт того, что земельный участок пуст и имущества нет.

Экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко

Самое время нанести новый удар.

И, как мы понимаем, возможности у бывшего чиновника были на грани безграничности – в то время Захарченко мог провернуть любую схему на еще неокрепшем предприятии (да и на окрепшем тоже). В силу уверенности в своей полной безнаказанности, в чем мы убеждаемся по сей день, бывший главный милиционер действовал весьма неприкрыто и даже, скажем, особо не заморачиваясь.

Так, накануне Нового Года-2011, в аккурат 30 декабря, Закарпатский областной совет принимает решение о согласовании предоставления разрешения Государственной акционерной компании «Надра Украины» на добычу и разведку полезных ископаемых на Мужиевском месторождении. Именно государственной компании было предоставлено согласие на получение разрешения, что перечит украинскому законодательству, а разрешение было выдано Государственной службой геологии и недр. При этом, и земельный участок, и недвижимость, и горные выработки, и даже капитальные инвестиции в шахты и проходку принадлежали «Закарпатполиметаллы». Собственно, как и все махинации, переоформление разрешения на другую ООО-шку произошло тихо и долгое время информация об этом тщательно скрывалась. Иными словами, государственная «Надра Украины» передала разрешение на добычу и разведку полезных ископаемых на Мужиевском месторождении на некое общество с ограниченной ответственностью «Карпатская рудная компания».

Рассекретить схему удалось лишь в 2014 году во время расследования ряда уголовных дел. Тогда правоохранительные органы выяснили, что НАК «Надра Украины» осуществили взнос в уставный капитал ООО «Карпатская рудная компания», внеся туда и специальное разрешение, как нематериальный актив.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, это разрешение могло быть переоформлено только в случае внесения в уставный капитал вновь созданного предприятия целостного имущественного комплекса по добыче недр, наличия активов, шахт, инфраструктуры, чего, конечно, не было. Потому, как уже говорилось выше, все это принадлежало «Закарпатполиметаллам».

Самое интересно, что спустя 3-4 месяца владельцами ООО «Карпатская рудная компания» стали в ООО «ГГП «БРИКОМ» и ОАО «Горно-металлургический комплекс». Директором и одного и второго предприятия стал один и тот же человек, некто Валерий Бредихин. Хотя, почему некто? Бредихин – это правая рука Виталия Захарченко в бизнесах последнего. Валерий Бредихин и Виталий Захарченко вместе регистрировали торговые марки “Трибушаны”. Бредихин также является бизнес-партнером жены экс-министра — Людмилы Захарченко в ООО «РБФ ”Линкруст”.

Собственно, все механизмы схемы – это всего лишь механизмы. Другое дело мотив, а он предельно ясен – государственная собственность должна была перекочевать в одни, контролируемые Захарченко, частные руки.

Продолжение Марлезонского балета

Естественно, ООО «Закарпатполиметаллы» обжаловало данное решение. Но ставленника «Семьи» Януковича Виталия Захарченко это не остановило. Бывший чиновник не собирался сдаваться, а потому очень быстро заказал судам заменить арбитражного управляющего в деле об оспаривании выдачи специального разрешения «Карпатской рудной компании» Татьяну Петик. Замена арбитражного произошла дважды и оба раза это были ручные люди, которые выполняли указы экс-министра МВД Украины.

Ну, и, понятное дело, установки Захарченко хватило судам и для того, чтобы «Карпатская рудная компания» в псевдозаконном порядке начала процесс присвоения имущества «Закарпатполиметаллов». Так, с 2012 года суды приняли ряд решений о передаче рейдерам хвостохранилищ, а это не много не мало — 330 000 тонн добытой руды с содержанием золота от 2 тонн. Кроме того, фирма Захарченко безвозмездно получила 6 отвалов добытого рудного и нерудного сырья. При этом Хозсуд несколькими решениями отменил определенные кредиторские требования, что сделало невозможным участие комитета кредиторов в деле о банкротстве.

Стоит ли удивляться, что ликвидатором «Закарпатполиметаллов» стал еще один человек бывшего главы МВД? По указу Захарченко все активы предприятия были проданы все той же Карпатской рудной и вышеупомянутому ним ООО «ГГП «БРИКОМ». Фирмы-близнецы, не иначе. Имена разные, а «родители», «крестные» и место «жительства» — одинаковые. То есть – один директор, один представитель, один учредитель и один адрес регистрации на два предприятия. На арену в качестве директора одного из предприятий, а именно «БРИКОМА» снова вышел Николай Гожик. Отметим, что это не голословные утверждения, как могут себе представить наши читатели. В реестре судебных решений в документах по уголовному делу, возбужденному ГПУ по данной ситуации, прямо указано и о давлении Захарченко на суды, и о угрозах с его стороны иным лицам.

Новый виток развития событий

Революция 2014-го и побег «Семьи» и Ко во главе с Януковичем поспособствовали позитивным изменениям. Суды под давлением и жестким контролем уже общественности вынесли несколько решений, соответствующих реальности – решений о возвращении активов, которые захватил Захарченко «руками» «Карпатской рудной компании». Татьяна Петик вновь стала арбитражным управляющим. И после многочисленных заседаний судов разных инстанций, в конце 2015 года Высший хозяйственный суд подтвердил законность судебных решений, принятых в пользу «Закарпатполиметаллов».

 

Впрочем, рейдеры-золотоискатели не захотели так просто расставаться с Мужиевским золотохранилищем. После того, как арбитражный Петик подала иски к ООО «Карпатская рудная компания» о возвращении имущества и взыскания убытков, а также о проведении экспертизы дабы установить размер нанесенного ущерба законным собственникам, ее заменили. По накатанной схеме суд снова заменил Татьяну Петик на человека от «Государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы». На самом деле, фактически стала повторяться ситуация 2012-2013 годов. Поскольку арбитражный управляющий от «Украинских полиметаллов» Иван Гусар по схеме Захарченко запустил процессы, выгоду от которых получали исключительно «Карпатская рудная компания» и сам Виталий Захарченко. Последнего к тому времени не было в Украине уже больше двух лет. Таким образом, практически на 2,5 года пришлось остановить взыскание убытков с «Карпатской рудной компании». Кроме того, был отменен договор аренды земли, и не приняты меры по отмене незаконно выданного разрешения.

То есть, мы получаем чистейший сюр, который, к сожалению, является нормой в Украине – беглый экс-министр продолжал получать дивиденды из Украины и имел влияние на работу единственного в стране месторождения золота. Точнее, продолжает получать и продолжает иметь.

В 2016 году на украинском золотом горизонте появилась компания Avellana Gold, успешно зарегистрировавшись на Кипре. Однако, ее представители заявили, что еще в 2014-м проявляли интерес к ЗАО «Карпатская рудная компания». И снова здравствуйте! Представителем украинского офиса Avellana Gold стал Николай Гожик, который был в числе самых первых рейдеров «Закарпатполиметаллов». Позже и он перешел под крыло Виталия Захарченко, а именно в Avellana Gold. Однако персонаж Николая Гожика, равно, как и его первое пришествие на Мужиевское золотохранилище заслуживает отдельного расследования.

На сайте Государственной службы геологии и недр в августе 2016-го разместили информацию о том, что компания Avellana Gold – это мощный американский инвестор с внушительными активами (не забываем о регистрации на Кипре), которому будут предоставлены разрешения на добычу полезных ископаемых на Мужиевском месторождении. Но, не о каких активах речь не шла – регистрацию компании провели всего лишь за 4 месяца до данного заявления.

Пиар-кампания по внедрению «американского» инвестора, как «спасателя» украинского золота началась с сентября 2016-го и гласила о том, что Avellana Gold купила «Карпатскую рудную компанию» еще в 2014 году. Однако, как? Если сама Avellana Gold была создана только в 2016-м. Исходя из этой «небольшой» неточности, можно сделать вывод, что так называемый инвестор просто курировал деятельность «Карпатской рудной компании» и все это время инвестировал исключительно в рейдерскую деятельность последних.

Мало того, «Карпатская рудная компания» и, естественно, Avellana не заинтересованы в любых инвестициях в месторождение и восстановление именно «Закарпатполиметалов», так как тогда придется компенсировать убытки, нанесенные имуществу, вернуть незаконно выделенную землю? А ликвидировав «Закарпатполиметаллы», этого можно было бы избежать.

К слову, нам было интересно узнать, кто же стоит за «прикрытием» действий Захарченко в новой (на тот момент, а уже новой-старой власти). Информация лежала чуть ли не на поверхности, все действия по банкротству исходили от Сергея Березенко, а выделение Закарпатской администрацией земли под месторождением было поддержано представителями Народного фронта Яценюка.

Что же, в апреле нынешнего года британская компания Gofer Mining PLC вызвалась стать инвестором обанкротившихся по вине рейдеров «Закарпатполиметаллов». В планах компании — разработка плана санации, выкуп доли в капитале ЗПМ, восстановление прав на производственный комплекс и земельный участок, где велась добыча.

Но Avellana Gold, а точнее Виталий Захарченко снова не хотят уходить с насиженного места. Шел 2019 год. И вот 2 мая на сайте Avellana Gold появляется сообщение о том, что все активы принадлежат Avellana Gold Ltd. Да и вообще, компания работает на месторождении в течение трех лет и является единственной компанией, которая владеет специальными разрешениями на разведку Мужиевского месторождения полиметаллических руд на Закарпатье.

Вишенка на «слитке»

Но самое интересное, что, несмотря на громкие заявление ставленников Захарченко, никаких действий на месторождении не проводится, имущество уничтожено, а действиями «Карпатской рудной компании» нанесен ущерб ООО «Закарпатполиметаллы» на огромную сумму. Так, только на восстановление шахт может уйти до 10 млн. долларов, не говоря уже о возобновлении производства. Нанесение убытков, незаконное получение разрешения на использование недр, незаконное отчуждение имущества – все это обвинения ГПУ по делам Захарченко и его бизнес-партнера Бредихина (кстати, о реинкарнированном в данном деле Гожике, они почему-то забыли).

При этом в рамках этих производств был наложен ряд арестов на активы ООО «Карпатская рудная компания», а также арестована часть активов Avellana Gold. О каком разрешении Avellana Gold на разведку полиметаллических руд в Мужиевском месторождении может идти речь?

А, может экс-министр МВД Виталий Захарченко вслед за украинскими олигархами собирается вернуться на родину дабы самому лично разведывать в Мужиево? На данном этапе реалии таковы, ведь все 5 лет, находясь в бегах, Захарченко и так умудрялся сидеть на «золотом унитазе». Интересно, что на это скажет новая власть?