Слово «экзамен» у многих из нас по привычке ассоциируется с коррупцией, взятками, несправедливостью, – и чьим–то абсолютно незаконным обогащением, пишет портал "Акценты"

И пусть во многих учебных заведениях система – под давлением извне – меняется, но в некоторых оазисах беспредела все остается по–прежнему. То есть, вместо оценки знаний – кормушка, обеспечивающая хлеб с икрой для преподавателя. И обязательно – ректора! В противном случае система не сработает.

Закон жанра суров, но вполне логичен: чем больше студентов, тем толще шар икры.

Правда, процессы эти взаимосвязаны. Чем наглее от тебя требуют взятку, тем меньше в конечном итоге в вузе окажется учащихся. А чем меньше студентов, тем хуже всем… Другими словами, если порочную систему не менять сверху, она начинает пробуксовывать и бунтовать. И требовать того, что крайне не нравится руководству.

Популярні новини зараз

Принц Чарльз показав Трампу середній палець: фотофакт

Раміна зізналася, чому покинула Козловського перед весіллям: "Хотілося кричати, бісить!"

Слідом за Началовою і Фріске пішла з життя ще одна зірка "Останнього героя": хвороба мучила довгі роки

Покійна співачка Началова повернулася з того світу заради доньки: "Вона вже серед нас"

Показати ще

Они посмотрели в глаза друг другу…


В Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика даже образовалась внутренняя оппозиция – общественная группа «Профессора и доценты против коррупции». Ее инициаторы на условиях анонимности рассказывают: одним из самых больных мест в НМАПО является сдача экзаменов. Которая, по сути, из оценки знаний превратилась в хорошо отлаженный бизнес–процесс. Позволяющий зарабатывать узкому кругу лиц круглые суммы в свободно конвертируемой валюте.

…«Когда в 2002 году ректором нашей Академии стал начальник управления образования Министерства здравоохранения Юрий Вороненко, одним из первых среди членов коллектива его поздравил заведующий компьютерным классом Юрий Ладоня, – рассказывает мой собеседник. – Для его коллег такой факт не стал сюрпризом. Ведь Юрия Ивановича в бытность предыдущего ректора НМАПО Виталия Гирина называли «серым кардиналом». И не безосновательно! Ведь именно через Юрия Ладоню осуществлялись все закупки в Академии, – да и вообще проводилась вся хозрасчетная деятельность».

Разговор с новым шефом у господина Ладони, рассказывают, получился довольно удачным. Причем, довольными остались обе стороны диалога: между Юрием Вороненко и Юрием Ладоней установились неформальные, дружеские и бизнес–партнерские отношения.

Именно тогда, в далеком 2002 году, как предполагают мои собеседники, и была задумана схема «правильной» и коммерчески выгодной сдачи экзаменов. Когда за проверку знаний приходилось платить. Естественно «черным налом».

«В 2019 году уже ректор Юрий Вороненко поздравил своего верного подчиненного – с его 70–летием. И публично заверил: пока он руководит Академией, никаких проблем в карьере немолодого уже руководителя отдела информационного обеспечения не возникнет, – продолжает активист общественной группы «Профессора и доценты против коррупции». – И, к сожалению, в данном случае господин Вороненко свое слово держит. В отличие от других ситуаций. И это несмотря на многочисленные жалобы на Юрия Ладоню со стороны слушателей Академии.

Причину этой странной на первый взгляд лояльности у нас знают все: Вороненко и Ладоня вместе уже 17 лет делают деньги. Буквально из воздуха! И довольно–таки неплохие деньги».

«Не ругать! Хвалить и лелеять!..»

Тесное сотрудничество ректора Академии Вороненко и ответственного за экзамены врачей Ладони, как рассказывают сотрудники, временами переходит все мыслимые грани. Настолько, что уже становится непонятным: то ли это руководитель отдела является марионеткой ректора, то ли наоборот. Потому что временами Юрий Вороненко, находясь под давлением господина Ладони, принимает весьма алогичные и не совсем понятные решения, – в пользу своего подчиненного. И во вред Академии.

Юрий Ладоня – в отличие от других сотрудников Академии – лицо абсолютно неприкасаемое! На последнем ректорате, который прошел 20 марта, господин Ладоня отчитывался о деятельности вверенного ему структурного подразделения. Перед началом заседания всем членам ректората поступило личное распоряжение от ректора: Юрия Ивановича не критиковать ни в коем случае! Желательно хвалить, – и чем больше комплиментарности, тем лучше.

Юрий Ладоня – организатор и непосредственный руководитель бывшего компьютерного класса, который затем был преобразован в отдел информационного обеспечения. Ежегодно здесь сдают экзамены от 10 до 15 тыс. врачей. Процесс получения денег с каждого организован давно, работает четко и надежно, как швейцарские часы.

При плановом экзамене все кураторы циклов дают команду слушателям вкладывать в паспорт по 500 гривен. Это такса, которая не обсуждается. Таким образом, скромный отдел НМАПО за год дает «на гора» как минимум от 5 до 7,5 млн. гривен. В карманы Юрия Вороненко и Юрия Ладони, который продолжает оставаться «серым кардиналом», курируя финансовые потоки.


Мы говорим «как минимум», потому что на самом деле сумма получается гораздо большая. Для тех слушателей НМАПО, которые не хотят сдавать экзамены со всей группой, предусмотрена система так называемых тренировок или досрочной сдачи. Здесь такса уже совершенно иная: в пределах 100–200$.

Мы вместе с нашими коллегами–расследователями решили проверить эту информацию, выслав соответствующий информационный запрос в Академию. И получили крайне загадочный ответ. «Отдел информационного обеспечения хозрасчетной деятельностью не занимается». Но в это же время отдел перечисляет бухгалтерию крупные суммы… неизвестно за что!.. Вот как об этом сказано в официальном ответе: «в период с июня по декабрь 2017 года поступило средств за обучение – 29300 грн., в 2018 году поступило средств в сумме 70614 грн., с января по февраль 2019 года – 13503 грн.».

Самый неприкасаемый подчиненный

«Юрий Ладоня очень вольготно чувствует себя в Академии, – продолжает активист общественной группы. – И позволяет себе хамское отношение не только по отношению к учащимся, но и сотрудникам своего же отдела, которые получают мизерную зарплату, обеспечивая учебный процесс и обслуживая непростое программное обеспечение.

Люди вынуждены терпеть, чтобы не потерять работу…

Кроме того, господин Ладоня никогда не ставит вопрос о надбавках для своих сотрудников… Они недовольны, не хотят с этим мириться… Но они бессильны, так как руководитель отдела пользуется полной поддержкой ректора».

Жалобы на Юрия Ивановича поступали также от общественных активистов и журналистов, которых он, защищаясь от неудобных вопросов, попытался выгнать за дверь, едва не поломав дорогостоящую видеокамеру.

Реноме Юрия Ладони как «человека с плохим характером» известно всем сотрудникам Академии. Кроме ректора Юрия Вороненко. Который вообще не видит проблем и публично утверждает: никаких жалоб на Юрия Ивановича в администрацию НМАПО не поступало!

Разрубить гордиев узел в Академии вообще–то не сложно. Для этого следует перенести сдачу экзаменов из отдела информационного обеспечения на соответствующие кафедры. «Во всех остальных вузах существует именно такая система, – рассказывает представитель «Профессора и доценты против коррупции». – И только НМАПО остается едва ли не последним в Украине заповедником коррупции. Во всяком случае, подобная система поборов с врачей, на нашим данным, – единственная в Украине.

Все попытки руководящих сотрудников Академии – в том числе и новых – убедить ректора Вороненко, что его подчиненный Юрий Ладоня занимается системными поборами, неизменно терпят фиаско. Публично он с этим не соглашается признаться, несмотря ни на какие аргументы.

А последняя попытка, предпринятая группой авторитетных сотрудников, закончилась громким скандалом. Ректор Вороненко лично еще раз заявил инициаторам: пока он руководит Академией, Юрий Ладоня является неприкасаемым и будет делать все, что он считает нужным».

Коллеги поставляют «клиентов»

Бизнесом на экзаменах Юрий Иванович занимается не сам, а в смычке с руководителями других кафедр. Например, кафедры управления здравоохранением, через которую по разным формам обучения проходит довольно большое количество врачей.

Всего же, в сумме, как уже писал «Антикор» в своей статье от 2 февраля 2019 года, через кафедру проходит очень большой поток учащихся – в пределах тысячи врачей за год, которым необходим соответствующий сертификат.

Кафедра, как нам рассказывали ее выпускники, не слишком напрягает себя учебным процессом: после 13.00 никого из учащихся здесь уже нет и преподавательский состав может жить своей сытой и довольной жизнью… Зато среднее пребывание на кафедре во время обучения обходится в 300–500$. То есть за год – плюс еще 300–500 тыс. долларов. Или же от 8,4 млн. до 14 млн. грн. Таким образом, даже одна кафедра позволяет ректору заплатить регистрационный взнос за кандидатский статус – причем, сделать это более пяти раз!

Или же гораздо больше. Учитывая «дополнительные услуги» этого структурного подразделения академии им. Шупика. Так, например, сотрудники кафедры могут «помочь» учащимся получить сертификат и удостоверение по любой специальности: без необходимости посещать занятия, но за довольно внушительную сумму. Заведующий кафедрой Василий Михальчук, проректор Александр Толстанов (руководитель аттестационный комиссии, которая подписывает все сертификаты) и руководитель информационного отдела Юрий Ладоня всегда готовы подсобить, а заодно и улучшить свое финансовое положение.

Призрак Богомолец в коридорах НМАПО

Проанализировав различные варианты индивидуального обучения вместе со специалистами Киево–Могилянской академии (кафедра общественного здоровья), можно предположить, что оно проводится фиктивно. Одним из ярких примеров такого «обучения» является «стажировка» народного депутата Украины Ольги Богомолец, которая, по документам, якобы бы обучалась в НМАПО в декабре 2018 года.

Но, как установили наши коллеги–общественные активсты, госпожа народный депутат обучалась здесь только по бумагам. В самой же Академии ее, к сожалению, никто не видел...

Огромнейшие суммы наличных денег, которые проходят по всей структурной вертикали Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика, по идее не могли не оставить следов. Чтобы проследить их, мы решили пойти самым простым путем: проанализировать электронные декларации должностных лиц Академии.

За год мы становимся богаче…

И если декларации господина Ладони по понятным причинам не существует, то отчет об имущественном положении ректора НМАПО Юрия Вороненко – согласно действующему законодательству – находится в общем доступе. И его анализ показал очень интересные результаты.

По сравнению с его отчетом за 2017 год, за минувшие 365 дней первое лицо в Академии существенно увеличило свое состояние. Особенно это касается сбережений в валюте.

При этом надо учесть: бизнесом господин Вороненко никогда не занимался и всю свою профессиональную жизнь был чиновником от медицины… Как видно из его декларации, ректор НМАПО является очень состоятельным человеком. И один из источников его доходов – семнадцатилетний «бизнес» на экзаменах врачей.

PS. В то время, когда этот материал был уже готов к публикации, стало известно, что последовала реакция руководства на визит к Юрию Вороненко инициативной группы, требовавшей защитить их от произвола и коррупции Юрия Ладони. Однако эта реакция оказалась для всех довольно неожиданной. Господину Ладоне разрешили … взять «взбунтовавшиеся» деканов и директоров под свой личный контроль. Так как, по версии ректората, они плохо работают: то есть, не обеспечивают достаточные сборы с врачей за экзамены. Не отрабатывают свое рабочее время и не ищут клиентов. Руководитель отдела информационного обеспечения даже подал ректору докладную о невыполнении деканами и директорами своих функциональных обязанностей. Ректор такую инициативу полностью поддержал.

При этом мы, а также общественная группа «Профессора и доценты против коррупции» искренне надеемся, что на предстоящем отчете в Министерстве здравоохранения профессор Юрий Вороненко получит надлежащую оценку. Которая сможет положить конец «экзаменационной вакханалии» в Академии.