Недавние парламентские выборы показали, что процесс обновления власти в Украине стал необратимым. Оказалось, общественный запрос на него настолько силён, что перевесить его не способно ничто.

Об этом идет речь в расследовании Политрады

Вовсе не факт, что новая власть окажется лучше старой – возможно, она будет даже хуже. Однако в том и состоит суть демократии, что негодяев во власти нужно менять, пусть даже на других негодяев. Лишь бы не позволять их, пардон, задницам прирастать к начальственным креслам. Как только они окончательно прирастут – тут демократии и конец.

Но сейчас этот процесс затронул только самую верхушку государства. Дальше он неизбежно пойдёт вглубь, и доберётся до главной нашей проблемы – местных князьков (ни для кого не секрет, что Украина и сейчас – страна во многом феодальная). Либо они будут ликвидированы как явление, либо этот порыв к переменам просто затухнет, как волна, наткнувшаяся на скалу.

Максим Шкуро
Максим Шкуро

Популярні новини зараз

Привітання з Днем ангела Катерини: листівки і вірші

Різатдінова після "Танців з зірками" розповіла про відносини з Прохоровим: "Я готова..."

Раміна вперше зізналася, чому втекла від Козловського перед весіллям: "Це бісить!"

На Україну суне аномальна зима: синоптики стривожили прогнозом на грудень

Показати ще

Расскажем для примера об одном из подобных феодалов (впрочем, посмотри на одного – и ты видел их всех). Речь идёт о 40-летнем Максиме Шкуро, одном из киевских «князей». Нужно помнить, что в древности Киев был куда меньше, чем сейчас, и тогда его хватало только на одного князя – но теперь всё иначе.

Итак, Максим Шкуро вокняжился в Соломенском районе человеком ещё очень молодым, едва за двадцать. Так или иначе, в этом качестве он был вассалом феодала куда более крупного – уже бывшего нардепа Дмитрия Андриевского, и ряд источников утверждает, что именно Андриевский и «поставил» Шкуро (который долгое время был его помощником) на район. Другие, впрочем, полагают, что роль сыграла мать юноши – Елена Ярёменко, которая тогда была видной фигурой в Блоке Юлии Тимошенко. Впрочем, особого противоречия тут нет, ведь Андриевский и сам был тесно связан с «Батькивщиной», хотя позднее и перебежал в БПП. В любом случае за Шкуро как за «князем Соломенским» очень скоро закрепилась репутация «человека Андриевского».

«Молодой и амбициозный Максим Шкуро уже почти два года является главной Соломенской районной госадминистрации города Киева и еще больше времени он «пьет соки» и всячески деребанит свой район. Не сам, с подельниками и даже под руководством более важных людей. Соломенский глава с самой юности, а может и всю жизнь, привык жить под чутким руководством кого-то более умного и влиятельного, поэтому на более-менее продуманные самостоятельные действия попросту не способен», - писали о Шкуро летом 2016 года. Однако вряд ли тут дело в его несамостоятельности как политической фигуры. Просто здесь нужно использовать феодальную логику: вассал присягает на верность сеньору, и в дальнейшем должен действовать исключительно в его интересах. Вот и Шкуро именно в то время передал бассейн «Первомайский» компании «Эрде девелопмент» своего сеньора Андриевского. Сам бассейн вскоре снесли, и получили столь ценную территорию в Киеве под застройку. Интересы феодального сюзерена были соблюдены, а интересы избирателей – кто о них вообще вспоминает?

Но – феодализм феодализмом, а капитализм капитализмом. Есть деньги, полученные… Ах, да, извините, здесь придётся прерваться и сделать короткое лирическое отступление о деньгах, к разговору о которых, обещаю, мы скоро вернёмся. Так вот, согласно декларации 2014 года, Шкуро (на тот момент депутат Киевсовета и глава Соломянской РГА) заработал 32 547 гривен, то есть 2712 гривен и 25 копеек в месяц. Сомневаюсь, что не то что в Киеве, а даже где-нибудь в сельской глубинке можно выжить на такие деньги. Украинские чиновники и вообще-то славятся на весь мир своей бедностью, но Максим Шкуро даже тут бьёт все рекорды. Возможно, киевлянам стоило бы сброситься и помочь человеку в его безысходной нищете.

Впрочем, как выше говорилось, деньги всё-таки есть, но полученные не вполне законным путём. А дальше мы приведём диалог, хоть ему и далеко до уровня Платона.

Шкуро: Добрый день, господин Ермаков. Это Максим Шкуро. Прийти должно было еще в пятницу, до сих пор ничего нет, пытался связаться три дня, что происходит?

Ермаков: Добрый день. Кто это говорит?

Шкуро: Станислав, Вы что, не узнали меня? Шкуро Максим Юрьевич, из Киева.

Ермаков: Не понимаю, о чем Вы. Мы с Вами незнакомы.

Шкуро: Ты что, б…шутки шутишь? Взял поллимона зеленью и незнакомы? Это что, б…, кидок?

Ермаков: Я не понимаю, о чем Вы говорите.

Шкуро: Зато я, б…, понимаю. А ведь мне тебя, п…, такие люди рекомендовали… Ну теперь ты будешь разговаривать не со мной. Жди гостей. Думаешь, на лоха напал? Еще пожалеешь.

У читателя наверняка вертится на языке вопрос: «Ху из мистер Ермаков?». Что же, внесём ясность. Станислав Ермаков - президент московской инвестиционной компании Quantum Capital, которая известна тем, что отмывает полученные преступным путём средства. Ну а теперь она известна ещё и тем, что кидает своих подельников. Князь Максим Соломенский решил отмыть через неё «поллимона зеленью» - и оказался незнакомым. Уважаемые читатели, если вы где-то наворуете крупную сумму – отмывайте её как-то по-другому, только не через Quantum Capital. А то потом будете локти кусать.

Кстати, раз уж мы перешли к диалогам в платоновском стиле, то и продолжим в том же духе. Впрочем, здесь это будет, скорее, монолог:

«Максим Шкуро о бонусах в РГА и нежелании идти в Кабмин:

“Я тут был царь и бог. Я мог приехать в любое. Посмотри я приехал в институт Амосова, мне сделали обследование полностью! ЭКГ, кардио все мне сделали. Бесплатно!!! У меня даже базар бесплатно! Соломенский! Продукты. Все, что я хочу - мне все бесплатно. Ресторан - бесплатно, продукты - бесплатно.

А теперь я должен отказаться от этого всего и перейти работать, б...ть, х...й знает кому подчиняться в Кабмине!

У меня все бесплатно. Ресторан - бесплатно, продукты - бесплатно - и я от этого всего должен отказаться и пойти работать в Кабмин? А мне это не нравится! Потомушо я хотел по-другому”.

Максим Шкуро о преемнике:

“Мальованный вместо меня остается. Главой района. Я его очень люблю, поэтому я его и назначаю преемником”.

Максим Шкуро об Арсении Яценюке:

“Я не идеальный! Я ж не говорю, что я идеальный!? Яценюк - это конченная тварь, я его ненавижу, всеми фибрами души!”

Максим Шкуро о Вячеславе Непопе и Михеиле Саакашвили:

(Звонит Вячеславу Непопу) “Слава, как твоя контора называется? Житлоинвестбуд. УКБ. Вот, да. УКБ.  На с Непопом поговори! Не? Этот человек, это… решает все вопросы! Слава, ты всегда должен брать с меня трубку! Слава, я тебя так люблю! Я никого так не люблю! Я тебя очень люблю. Я уже звонил Саакашвили! Ты можешь себе представить? Его закошамрил, б...ля”.

Максим Шкуро о своей депутатской судьбе:

“Я шесть созывов депутат Киеврады! Шесть созывов! Столько не живут! С 98-го года! Какие партии при власти, от таких я и иду, понял? Я был при всех властях! При Черновецком я был первым замом”.

Максим Шкуро о Юлии Тимошенко и Александре Турчинове:

“Юля, конченная тварь, а Турчинова я очень люблю и уважаю! Турчинов, б...дь, это наше все! А Юля - пи….раска конченная”.

Максим Шкуро о Дмитрие Андриевском:

“Мой депутат - Андриевский, Андриевский - это мой депутат!”».

Приведённый выше текст – запись разговора пьяного Максима Шкуро в поезде в феврале 2016 года.

Неясна, правда, характеристика, данная персонажем нашей статьи Юлии Тимошенко. Слово «пи….раска», по формальной логике, должно означать, что Юлия Владимировна в сексуальном отношении питает склонность к мужчинам – то есть придерживается традиционной ориентации, что нельзя поставить ей в вину. Как, впрочем, и любую другую ориентацию – мы все люди широких взглядов.

Куда важнее признание в верности Андриевскому. Верность сеньору в феодальном обществе важнее всего.

Вот только Украина сейчас как раз точит гильотину для подобных виконтов и маркизов.

Ярослав Островецкий для Политрады