Такой границы нет ни на каком уровне – ни на государственном, ни на муниципальном.

Об этом пишет Хайзер

В западных странах существует хотя бы ясность: вот это политик, а это бизнесмен (или бизнесвумен, мы ведь не сексисты). У нас же всё перемешано. Предприниматель, заняв начальственный пост, использует власть, чтобы создать как можно более благоприятные условия для своего бизнеса. И он же в качестве политика применяет свои финансовые возможности для скупки голосов избирателей (кто сказал «гречка»?!).

Олена Овраменко
Олена Овраменко
Елена Овраменко

Эта проблема порождает другую: невозможность формирования партий на идейной основе. В Западной Европе или, например, в США возможны дефиниции: «Я либерал, я консерватор, а я социалист». Но такую возможность создаёт именно политика, отделённая от коммерции.

Популярні новини зараз

Кравчук оцінив перші 100 днів президентства Зеленського, українці приголомшені: "Унікальна ситуація"

Головне за ніч: львівська авіакатастрофа, попередження Зеленського та "Майдан" під носом Путіна

Пугачова ризикує загриміти за ґрати: в мережі показали фатальний документ, мучила людей роками

Дружина екс-президента стала фігурантом кримінальної справи: "Я знала, що політика – брудна"

Показати ще

Не то в Украине. Здесь вообще нет политических партий в обычном понимании, есть группировки по интересам. Поэтому какая-то идейная позиция для политика исключена в принципе. В какой партии я состою? В той, которая на сегодня наиболее выгодна для моего бизнеса. А что, бывают и какие-то другие критерии?

Для среднестатистического украинского политика свойственно, подобно известному персонажу «Чёрной стрелы», ложиться сторонником Ланкастера, а просыпаться сторонником Йорка. Если же у него в самом деле есть какие-то твёрдые убеждения, то это воспринимается, скорее, как чудачество.

Один из самых наглядных (или, скорее, самых типичных) примеров – депутат Киевсовета Елена Овраменко. Начнём, пожалуй, с рассказа о её политической карьере, а к бизнесу перейдём чуть позже.

Впервые она была избрана в столичный парламент в 2008 году от Народной партии. В тот момент эту политсилу возглавлял Владимир Литвин, так что Овраменко вошла в «Блок Литвина». Однако вскоре она перебралась в команду тогдашнего киевского мэра Леонида Черновецкого. В этой команде она и оставалась до тех пор, пока это приносило ей выгоду (на этом пункте мы остановимся чуть позже).

На стыке 2013-2014 годов, как известно, грянула революция, а покидать насиженное место Елене Викторовне никак не хотелось. И в 2014 году она вновь стала депутатом Киевсовета, но теперь уже от «УДАРа». В октябре следующего года она опять была избрана как выдвиженец БПП – ведь эти партии тогда объединились. В этом качестве она пребывает и сейчас. Коротко говоря, где кормушка, там и Елена Овраменко. Скорее всего, теперь она попытается прибиться к партии Зеленского, только ведь там хватает желающих и без неё.

А теперь давайте посмотрим, как политические метания Елены Викторовны сказывались на её коммерческих делах. Но сперва – пара слов об этих самых делах. Вот что сообщает «Политрада»: «Создала торговую сеть розничной торговли и общественного питания, детских кафе и парикмахерских. В частности, рестораны «Лимпопо» и «Теремок» в Гидропарке, ресторан быстрого обслуживания «Пончик», ресторан «Карусель»». В общем, если вы на Гидропарке заходите куда-то поесть или выпить – вы за это, скорее всего, платите депутату Киевсовета Елене Викторовне Овраменко.

«Что же тут такого? – возразит иной читатель. – Почему бы человеку не иметь свой бизнес?». Что же, вопрос резонный. И здесь мы переходим к самой интересной части нашего повествования.

Речь идёт о событии, которое имело место в мае 2013 года. Черновецкий тогда уже утратил власть над украинской столицей, но Виталий Кличко ещё не успел его сменить, так что Киевом управляла Галина Герега в качестве и.о. мэра. Именно тогда Елена Овраменко получила весьма солидные налоговые льготы. Просто процитируем сообщение: «22.05.2013 г.  на сессии Киеврады было внесено изменение в свое же решение от 28.02.2013 №89/9146 “О внесении изменений в договора аренды земельных участков в части приведения размера годовой арендной платы в соответствие к положениям ст.288 Налогового кодекса Украины”. В результате чего из списка предприятий, которые должны были в 2013 г. начать больше платить в Киеве за аренду земли, исчезли рестораны члена депутатской фракции “Народная партия” Киеврады Елены Овраменко».

Напомним, что тогда героиня нашей статьи не входила ни в команду Черновецкого, который тогда уже утратил власть над Киевом, ни в команду Виталия Кличко, который лишь через год станет мэром. Однако для неё это – не препятствие. Если вы, читающий эти строки, пожелаете узнать, как договариваться с какими угодно киевскими властями, то вам стоит записаться на мастер-класс к Елене Овраменко. Правда, не стоит рассчитывать, что это обойдётся вам дёшево – за Еленой Викторовной подобного не водится. Придётся вам спустить с себя семь шкур и поискать восьмую.

Однако времена сменились, произошла революция, и украинскую столицу возглавил Виталий Кличко… А Елена Овраменко осталась всё той же Еленой Овраменко. Черновецкий, Герега, Кличко – какая ей разница? Она как сидела на своём участке, так и будет сидеть.

Впрочем, в 2015 году жители округа потребовали её отзыва. Причиной этого называли не только её бездействие (этим в Киевсовете трудно кого-то удивить), но и лжесвидетельство. Оказалось, Овраменко приписала себе протест против строительства жилого дома на мете сквера, хотя в действительности эта заслуга принадлежала совершенно другому депутату – Руслану Андрейко.

Можно ещё долго говорить о провинностях и заслугах (а таковые, несомненно, есть – будем уж справедливы) Елены Викторовны Овраменко. Но факт остаётся фактом: ключевые должности в стране заняты людьми, готовыми примкнуть к любой партии, лишь бы она была правящей. А Украина – до сих пор как-то жила, перебьётся и впредь

Ярослав Островецкий

Для Хайзера