Всякому очевидно, что розничная торговля в таком городе, как Киев – возможно, и не величайшей среди европейских столиц, но всё-таки одной из них – это источник огромных прибылей. А где большие деньги, там и  возможность для больших злоупотреблений. К сожалению, приходится признать, какие нравы царят в стольном Киев-граде: если здесь создать хоть небольшую возможность украсть одну гривну, то непременно украдут две, если не больше.

Об этом идет речь в материале Политрады

Отсюда следует, казалось бы, логичный вывод: торговая сфера должна быть как можно более прозрачной, как для контролирующих органов, так и для общественности. Абсолютно всё должно находиться на виду. Иначе получится… собственно, то, что сейчас у нас с вами и получается.

А с прозрачностью дело обстоит вот как:

«Весной 2017 года глава Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев через суд потребовал от Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистраци рассекретить информацию о доходах и расходах КП «Городской магазин». Вероятно, от внедрения системы псевдопрозрачных аукционов по продаже этим КП мест под размещения «торговых точек на колесах» вместо парковочного сбора, столичный бюджет за два года потерял минимум 18 миллиона гривен…

Популярні новини зараз

Приходько зважилася на неймовірне після вінчання, фани здивовані: "Наші стосунки завершилися"

Найкращі анекдоти на вівторок 17 вересня: сміх – ваша головна зброя

Пальчевський розкрив українцям очі на Зеленського: "Більше влади, ніж у Сталіна і Гітлера"

Синоптики приголомшили українців різкою зміною погоди: діставайте шуби, випаде сніг

Показати ще

…Однако и.о. директора КП «Городской магазин» Андрей Андрущенко (в то время, а ныне – просто директор, без приставки «и.о.» - Я.О.)  в официальном ответе предприятия №295-207 предоставлять соответствующие данные решительно отказался. Дескать, информация о суммах, уплаченных победителями соответствующих торгов в течении 2015-2017 годов конфиденциальна - спрятана за клеймом «коммерческой тайны».

Андрій Андрущенко
Андрій Андрущенко

Пожалуй, такая реакция муниципального чиновника мало кого оставит безучастным. Господин  Андрущенко, очевидно, забыл, что буква К в названии «КП Городской магазин» означает вовсе не «коммерческое» предприятие, а «коммунальное». И его сотрудники во главе с директором должны не говорить о коммерческой тайне, а быть готовыми в любой момент – хоть их среди ночи разбуди – отчитаться за каждую копейку. Ведь это не их деньги – это деньги, которые город доверил им.

Андрій Андрущенко
Андрій Андрущенко

Кстати, кто такой Андрей Валерьевич Андрущенко? Наверно, это классический хамоватый чиновник-хапуга ещё советской выучки, который на совещаниях орёт на подчинённых, стучит кулаком по столу и через слово использует мат?

Непохоже на то. На момент распада СССР юному Андрюше было всего пять лет, а его дальнейшая карьера складывалась следующим образом:

«С 2007 по 2008 год Андрей Андрущенко работал в ОАО «ОТП Банк»» сотрудником отдела альтернативных каналов продаж управления розничного бизнеса Киевского региона.

С 2008 по 2013 год работал в ГК «Укргаздобыча «НАК «Нафтогаз Украины».

С 2008 по 2009 год - ведущий экономист сектора по работе с банковскими учреждениями и обеспечения процедуры закупок управления отчетности и анализа финансово-хозяйственной деятельности департамента финансов расчетов и работы с долгами…».

Полагаю, дальше можно не продолжать. И так очевидно, что перед нами – молодой современный менеджер, один из тех, кому предстоит вывести Украину на цивилизованный европейский уровень.

Вот только ещё Иисус Христос учил оценивать дерево по его плодам. А у этого дерева плоды, прямо скажем, не очень вкусные.

Например, минувшей зимой появились кое-какие сведения об организации киевских ярмарок. Процитируем СМИ:

«Профсоюз участников ярмарок Киева и Киевской области официально обвинил КП «Подол недвижимость», КП «Киевское наследие» и КП «Городской магазин» в махинациях при продаже прав на организацию ярмарок в столице.

По словам предпринимателей, указанные КП «раздают» разрешения на организацию торговли без объявления публичных аукционов.

В итоге проведением киевских ярмарок занимаются неквалифицированные операторы, которые не следят за качеством продуктов, чистотой прилавков, но берут баснословные поборы с фермеров и ФЛП, желающих принять участие в торговле».

Судя по всему, здесь, как и во всём Киеве, действует принцип, сформулированный в своё время генералиссимусом Франсиско Франко: «Для друзей – всё, для остальных – закон». Но друзей-то много, и аппетит у них хороший, так что «остальным» приходится просто погулять в сторонке, пока «друзья» делят между собой поляну. И не так уж важно, умеет ли чиновник, заправляющий всем этим, правильно завязывать галстук.

Впрочем, кого в нынешнем Киеве можно удивить подобным? Однако речь идёт и о прямой уголовщине, причём сведения относятся к более ранним временам – к осени 2017 года:

«Столичный предприниматель обвиняет подрядную организацию КП «Городской магазин» - ООО «Сервистрансторг» - в осуществлении уголовной деятельности. По его словам, сотрудники «Сервистрансторга» угнали у него автомобиль и вымогали за него выкуп. Выкуп предприниматель перевел, но автомобиль назад так и не получил…

…Об этом стало известно из обращения народного депутата Давида Макарьяна к главе Киевской горгосадминистрации Виталию Кличко от 6 ноября 2017 года.

По словам Макарьяна, к нему обратился предприниматель, некто Р. Ковтун, у которого в ночь с 23 на 24 июня 2017 года исчез автомобиль “Таврия-пикап” (автокофейня с имуществом на 30 тыс. гривен), припаркованный по ул. Мельникова 1. Как заявляет предприниматель, автомобиль был припаркован без нарушений правил парковки, и с него не велась какая-либо торговая деятельность. Как впоследствии ему удалось выяснить, его «эвакуировали» сотрудники ООО «Сервистрансторг», работающие на подряде у «КП «Городской магазин»»...

…С трудом сторговавшись вернуть свое имущество за 10 тыс. гривен, предприниматель оплатил полученный по электронной почте счет и был уведомлен о возможности получить авто на одной из улиц, примыкающих к Ленинградской площади в 18.00 (т.е. в нерабочее время). Однако, прибыв на указанное место, свою машину человек не обнаружил.

В своем обращении Макарьян обращает внимание киевского градоначальника на то, что по его данным, незаконная эвакуация транспортных средств и МАФов сотрудниками ООО «Сервистрансторг» с  целью вымогательства является уже сложившейся практикой».

Конечно, «Сервистрансторг» – это не «Городской магазин», и лично Андрей Андрущенко ничьих автомобилей не угонял. Скорее, речь идёт об общепринятой схеме: под крылом у высокопоставленного чиновника действуют различные структуры, которым в обмен на полную лояльность позволяется очень многое. Они ведь друзья, им – всё, а остальным – закон.

Далее приведём цитату, в которой – не знаю, как вы, а лично я готов подписаться под каждым словом:

«Опыт работы в общественной организации дал мне возможность взглянуть на работу чиновника со стороны. Теперь я понимаю, каким должен быть руководитель предприятия – публичным, открытым, уверенным в своей команде…

…Отмечу, что ни одной жалобы от участников торгов не поступило. Это говорит об абсолютной прозрачности конкурсов. Считаю, что именно так нужно бороться с коррупционными проявлениями».

Да, вы поняли верно: эти слова принадлежат самому Андрею Андрющенко. Если бы ещё его дела не расходились со словами, это вообще был бы идеальный руководитель – хоть завтра избирай его новым киевским мэром вместо всем надоевшего Кличко. Впрочем, ещё некий античный философ наставлял своих учеников: «Не делай, как я делаю, а делай, как я говорю». Возможно, Андрющенко – последователь той же философской школы.

Подобная философия открывает простор для многого. Например, для такого:

«КП «Городской магазин»» на бесплатной основе привлекло для демонтажа объектов передвижной торговли в Киеве ООО «Сити Сервис Компани».

Это ООО во главе с активистом «Правого сектора» Романом Калашником «обдирает» столичных предпринимателей по собственному, не с кем не согласованному, прайсу. Отлаженная экс-директором Департамента благоустройства КГГА Дмитрием Белоцерковцем схема продолжает работать: в случае отказа платить баснословные суммы за демонтаж и штрафстоянку, владельцев автокофеен пугают расправой.

Дело в том, что в последнее время демонтажом объектов передвижной торговли на киевских улицах, помимо скандального КП «Киевблагоустройство», активно стало заниматься и ООО «Сити Сервис Компани».

При этом, по словам владельцев кофемашин и передвижных фудкортов, сотрудники «Сити Сервис Компани» не только осуществляют демонтаж передвижных торговых точек по необоснованно высоким ценам, но и занимаются рэкетом…

…Однако предоставлять любую информацию о сроках заключения договора, его условиях, принципах ценообразования за возврат средств передвижной торговли и прочее Андрущенко отказался. Дескать, соглашение заключено на безоплатной основе, фирма «помогает» городу безвозмездно, а посему, пункты договора, мол - коммерческая тайна.

При этом, глава Алексей Бусаев подчеркнул, что никакого тендера по выбору подрядной организации для демонтажных работ Департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА не проводилось».

Конечно, ругать «Правый сектор» в последнее время стало уже хорошим тоном, но дело ведь не в нём. Дело в том, что мы заканчиваем статью тем же, чем начали. Мальчиш-Андриш продолжает хранить Коммерческую Тайну, ни в какую не соглашаясь выдавать её проклятым буржуинам – в данном случае нам с вами.

Я бы вам ещё многое мог рассказать об Андрее Андрущенко. Но это, извините – коммерческая тайна.

Ярослав Островецкий, для Политрады