Международный благотворительный фонд «Академия украинской прессы» (АУП) был основан семьей, а также рядом лиц в 2001 году, как неприбыльная организация, которая занимается повышением «распространению медиаграмотности и европейских стандартов журналистики», сообщает UA News. 

Ежегодно международные организации давали фонду десятки и сотни тысяч долларов США, которые оседали на личных счетах руководителя АУП, его жены, а также, вероятно, двух сотрудников. Деньги выводились за границу. В Фонде не было ни независимого аудита за 18 лет, ни наблюдательного совета.

Согласно финансовому отчету, размещенному на сайте АУП, в 2015 году на счет АУП было перечислено почти 4,65 млн грн, в 2016 г. – 4,36 млн грн.

Популярні новини зараз

Завагітніла від Дантеса? Дорофеєва вперше прокоментувала чутки про дитину

Онкохворого сина Віктора Павліка відправили подалі з дому, українці не вірять очам: "М*дак і боягуз"

У Чернівцях та на Рівненщині лютує вірус, зараза з Китаю скосила десятки українців

У Львові переляканий малюк три дні провів на дереві - плакав і кликав на допомогу

Показати ще

В мае 2016 году он через свой ФОП заключил договор со своей же организацией АУП на проведение тренинга в рамках гранта «Повышение уровня медиаграмотности через контент анализа новостей, организацию зимней школы и проведению предметного тренинга в Крыму». Это мероприятие финансировала американская организация, средства были получены в 2015 году. Несмотря на то, что украинский Крым был оккупирован Российской Федерацией с марта 2014 года, профессор собирался освоить бюджет на проведение тренинга в Крыму в 2015-2016 гг. Жена неоднократно в 2015 году ездила  в Российскую Федерацию, в частности, в Москву и выкладывала фото на своей страничке в Facebook. Эти данные, как и связи их, должна проверить Служба безопасности Украины.

Однако самый интересный факт в том, что согласно Отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации АУП за 2016 год, почти все средства Фонда в размере 4,28 млн грн ушли на закупку индивидуальных средств защиты для нужд украинской армии. В 2015 году, согласно отчету, вся сумма ушла «на другие нужны, предусмотренные уставными документами», хотя в самом отчете есть пункты о просветительской и научной деятельности. В отчете за 2015 год он указан руководителем, но документы между своим ФОП и АУП от лица руководителя подписывал другой человек.

На сайте Международного благотворительного фонда «Академия украинской прессы», существующего 18 лет, кроме отчетов за 2015-2016 гг. нет других финансовых документов.

Все эти факты свидетельствуют о том, что деньги международных доноров, поступающих на счета Фонда, использовались не по назначению, а выводились на счета руководителя и его жены без какого либо контроля.

СМИ уже сообщали, что международные организации пересматривают планы сотрудничества с АУП после серии скандалов, связанных с отмыванием средств.

Еще один примечательный факт — фирма ООО «Смарт менеджер» (Smart Manager) сына, а также Международный благотворительный фонд «Академия украинской прессы» и ФОП были зарегистрированы по одному адресу (в одной квартире). Служба безопасности Украины, совместно с другими правоохранительными органами расследует факты разворовывания средств государственного предприятия «Укразализныця» в особо крупных размерах. Несмотря на уголовное дело, Smart Manager проводил масштабное полевое исследование для организации USAID. Не знать этих фактов в USAID не могли. Вчера стало известно, что сыну отправили подозрение в разворовывании 21 млн грн «Укрзализныци». Ему грозит до 12 лет.

Ни он, ни члены его семьи никак не комментируют данные факты, избегают журналистов.