Об этом пишет Багнет

«Новая власть ведет себя как мальчик в публичном доме: все хочет, а что делать не знает», - пошутил мэр Одессы Геннадий Труханов и, по всей видимости, на него обрушилась гневная реакция Президента. Как заявил источник издания, сразу после вышеприведенноговысказывания одесского градоначальника в Малиновский суд Одессы позвонил замглавы Офиса Президента Андрей Смирнов и заставил вопреки законодательству (раньше положенного) передать уголовное дело по заводу «Краян» в Высший антикоррупционный суд.

Поэтому, как только суд 10 октября вынес определение оразъяснении оправдательного приговору Геннадию Труханову и его соратникам, материалы дела были молниеносно направлены в Высший антикоррупционный суд. Таким образом, окружение Президента при молчаливом согласии антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого нарушило уголовный процессуальный кодекс, чем лишило сторону защиты возможности ознакомиться с определением суда от 10 октября. Согласно ч.4 ст.395 УПК Украины с момента оглашения определения сторона защиты имеет 7 дней на получение и работу с судебными документами.

То есть дело Труханова о покупке административного здания бывшего завода «Краян» Малиновский суд должен был направить в ВАС не ранее 18 октября.

Ранее, 9 июля, Малиновский районный суд вынес приговор по делу, коим оправдал всех подозреваемых.

Три месяца понадобилось судьям и их помощникам для изготовления разъяснения своего решения, которое затребовала одна из сторон судебного процесса.

После вынесения разъяснения приговора суда 10 октября Малиновский суд ошарашил звонок из Офиса Президента. В «лучших» традициях украинского правового нигилизма замглавы ОФ Андрей Смирнов приказал суду немедленно отправить дело в ВАС. Иначе, сами понимаете что…

Аппарат Малиновского суда попросту оказался заложником ситуации и вынужден был срочно отправить дело в Высшийантикорсуд, чем нарушил требования Уголовного процессуального кодекса Украины.

Если у ВАС есть твердая убежденность в принципах справедливости, то тогда следует ожидать  взвешенногорешения, коим будет восстановлено нарушенное право стороны защиты на ознакомление с материалами дела. В частности, с определением, разъясняющим огромный по объему приговор.

Напомним, что 19 октября 2016 года депутаты Одесского горсовета дали добро на покупку административных зданий обанкротившегося завода.

Национальное антикоррупционное Бюро Украины посчитало сделку на 185 миллионов подозрительной и начало громкое расследование, следствием которого стало обвинение мэра Труханова, его подчиненных и депутата в совершении ряда преступлений.

Виновных оправдали, но после этого городской голова Труханов допустил оплошность, высказавшись в шутливой форме по отношению к действующему Президенту Украины.

Остается надеяться только на беспристрастность судей Высшего антикоррупционного суда Украины. Что они действительно покажут пример новой Украины, а не старой, которую команда Зеленского не хочет оставлять в прошлом.