Нет, это не бизнесмен и даже не политик. Он, а точнее она, работает рядовым судьей Хозяйственного суда города Киева.

Об этом идет речь в расследовании портала Антикор

Ветер с юга

Наталья Ивановна Зеленина родилась в 1964 году в Симферополе. Ее отец всю жизнь работал в органах внутренних дел. Возможно, этим объясняется стремительная карьера Натальи Ивановны. В 1990 году, только-только получив диплом Харьковского юридического института, она назначается на должность народного судьи Ялтинского городского суда Крыма. Потом несколько лет адвокатской практики – и Наталья Ивановна перебирается в Киев, в Межобластной апелляционный хозяйственный суд.

И уже в столице начинается самая интересная часть ее работы. На сайте выпускников Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого (в прошлом – Харьковский юридический институт) ее характеризуют как «внимательного к каждой мелочи судью, который умел найти и вынести наиболее справедливое решение». Правда, многие из тех, кто сталкивался с судьей Зелениной на процессах, несколько иного мнения. И факты говорят о том, что они правы.

Например, Зеленину не раз ловили на том, что она подписывает постановления задним числом. Это уже привлекло внимание Национальной полиции, которая открыла досудебное расследование по статье 375 Уголовного кодекса Украины «Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления». Кроме того, были выявлены многочисленные факты жалоб сторон судебного производства на поведение судьи и требования к Высшей квалификационной комиссии привлечь ее к дисциплинарной ответственности.

Популярні новини зараз

Привітання з Днем ангела Катерини: листівки і вірші

Піраміда Хеопса розкрила таємну кімнату, навіть Гаррі Поттер туди не пішов би: неймовірні кадри

Нова шахрайська схема залишить українців без копійки: як аферисти добираються до банківських рахунків

41-річна Лорак показала ідеальне тіло в міні-топіку і коротеньких шортах: "Приголомшливо красива"

Показати ще

Как поясняют в юридических кругах, скорее всего, речь идет о том, что судья заведомо играет в пользу одной из сторон. Например, умышленно затягивает подписание решения, оттягивая таких образом момент обжалования. Или и в процессе рассмотрения дела игнорирует ходатайства одной из сторон.

Сложно судить о причинах такого поведения. За руку при получении взятки судью Зеленину никто не ловил, зато имеются косвенные подтверждения тому, что она не чиста на руку. Достаточно изучить декларацию самой судьи и членов ее семьи. Дома, машины, тысячи долларов... Конечно, была предпринята попытка всё это спрятать, но любой внимательный человек увидит огромное количество нестыковок и манипуляций.

Богатый Прохвост

Начнем с самого очевидного. В декларации Натальи Зелениной не указывается муж, хотя это прямое требование закона. Супруг нашей героини – Вячеслав Зеленин – закончил тот же вуз, что и она, только десятью годами ранее. Тоже работал судьей в Крыму, затем в Соломенском суде Киева. Но широкой общественности он больше известен как заместитель главы Киевского апелляционного хозяйственного суда. Кстати, говорят, именно он «научил плохому» свою жену. Сам же Зеленин за свою «плодотворную работу» удостоился в профессиональных кругах прозвища Прохвост.

По слухам, Зеленин всегда искал, где получить выгоду. Пика своей влиятельности он достиг на посту замглавы апелляционного суда. Именно от него зависело, какое дело попадет к какому судье. К счастью, сейчас этот процесс автоматизирован.

Но вернемся к теме деклараций. О том, что Наталья и Вячеслав – семейная пара, свидетельствует не только общая фамилия. Их совместные фотографии есть в интернете, у них двое совместных детей. И все было хорошо, пока Верховная Рада не приняла закон, который обязал судей декларировать не только собственное имущество, но и имущество членов своих семей. После этого наши герои, по некоторым данным, оформили фиктивный развод.

Жилищные условия Зелениной более чем скромны: квартира на 69 кв м, да еще и в совместной собственности с двумя детьми. Но это только на первый взгляд. Дети уже взрослые, и на них оформлен дом под Киевом площадью 768 кв м, а также немаленький участок, на котором он стоит. И в этом доме ни дочь, ни сын не живут. То есть с большой вероятностью речь идет все же о жилище Зелениных-старших. Этот факт нам негласно подтвердили коллеги судейской семьи.

Но даже если поверить, что дом действительно принадлежит детям, вызывает удивление указанная в декларации цена – 215 061 грн. Огромный дом под Киевом стоит дешевле 10 тыс долларов? Серьезно? При этом в декларации дочери стоимость дома другая – 430 122 грн.

Еще один интересный факт о недвижимости. В декларации сына Зелениной за 2018 год указано, что дом полностью принадлежит ему. А в декларации дочери за этот же год – что сыну и дочери напополам. Что это – ошибка? Или все же предоставление неправдивых данных для декларирования, то есть уголовное преступление?

В собственности судьи Зелениной имеются и два автомобиля – BMW X6 2009 года выпуска и Toyota Land Cruiser 2005 года. Сейчас это уже хорошо подержанные машины, но на момент покупки они были почти новыми и стоили около $60-70 тыс каждая. В разных декларациях их стоимость либо гораздо ниже, либо отсутствует вообще.

Судья Майдана

Но главный вопрос: каким образом судье с годовой зарплатой 326 109 грн в год, то есть около $1000 в месяц, удалось заработать на два автомобиля общей стоимостью $120-140 тыс? И это не говоря об украшениях с бриллиантами и о мехах, которые тоже указаны в декларации судьи.

Да и дети Зелениных заслуживают отдельного внимания. Сын Владимир Макаренко работает судьей Святошинского суда города Киева. По данным общественных организаций, во времена Революции достоинства Владимир выносил незаконные решения по делам активистов Автомайдана. По неизвестным причинам он поменял свою фамилию на девичью фамилию жены. Его декларация «побогаче» маминой, притом что зарплата поменьше.

Дочь – Хафусова Владислава. В феврале этого года прокуроры обыскали ее кабинет в рамках производства о преступной схеме по незаконному завладению недвижимостью и корпоративными правами. На момент обыска она была заместителем главы Антирейдерской комисси Минюста. Чем закончилось расследование, пока неизвестно.

Вот такая семейная судейская порука. В следующий раз мы подробнее остановимся на сомнительных судебных решениях, которые выносит Наталья Зеленина, а также на ее состоятельных детях.

Руслан Якушев, для Антикора