Тем не менее, многие желают заручиться поддержкой Президента такой влиятельной страны, находя лазейки, а порой, и идя на прямые нарушения закона.

Об этом идет речь в статье портала Антикор

Так, по сообщениям СМИ, в октябре 2019 года в Сан-Франциско был арестован 46 летний Андрей Феликсович Кукушкин, родившийся в Украине и давно получивший американское гражданство Его задержание спровоцировало резонанс не только на американском, но и на отечественном информационном рынке.

Арестован Кукушкина был по делу о незаконном вложении зарубежными донорами средств в предвыборные кампании США. Именно в рамках этого дела были выявлены более известные украинские предприниматели – Лев Парнас и Игорь Фруман, первый из которых на данный момент является одним из свидетелей в затянувшейся процедуре импичмента. Бизнесмены вложились в избирательную кампанию Дональда Трампа, финансово помогая лояльной к республиканцу группе America First Action. Деньги проходили через фирму Global Energy Producers LLC, аффилированную с Фруманом и Парнасом.

Безусловно, что и в Украине также остался след сомнительной связи. Именно здесь нужно остановить свое пристальное внимание. Если для американских граждан Парнас и Фруман являлись соратниками Руди Джулиани, который был личным юристом президента США, то именно в нашей стране сосредоточились основные бизнес интересы задержанных. Как вы считаете, с кем мог быть связан тот самый Кукушкин?

Популярні новини зараз

Прокляті щогли корабля-примари прибило до священної землі, радари божеволіють - епічні кадри

Відомого телеведучого Дмитра Діброва терміново госпіталізували - стан важкий

До Києва стягнули силовиків, у перехожих перевіряють речі і документи, - що відбувається

Українцям автоматично закриють виплати пенсій, всього за кілька хвилин: деталі нововведення

Показати ще

За год до указанных событий, в августе 2019 года, бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов значился основным кандидатом на пост министра здравоохранения. Однако гонку проиграл, и выгодное кресло досталось Зоряне Скалецкой, а отстраненный со скандалом чиновник ненадолго остался в тени. Сейчас Степанов вспоминает тему медицины разве что в публикациях «Зеркала недели». Ничто не предвещало беды, но удар последовал с вовсе неожиданного для украинских политиков фронта – из США.

Дональд Трамп оказался под угрозой импичмента на фоне грядущих выборов, однако досталось не только Президенту. Тщательное изучение дел его деловых партнеров позволило установить связи с одиозным экс-главой Одесской ОГА.

Главный вопрос в том, как опытный политик мог попасться на связях, которые вообще не должны были всплывать? Здесь Степанову помогло неумение подбирать друзей, а также желание высокого полета.

А началось все с обычной квартиры в Одессе, которая и распутала целый клубок ниток и подозрительных знакомств. Теперь 196 квадратных метров комфорта сулят значительные проблемы.

Согласно официальных данных, сам Степанов не располагает недвижимостью. Однако, согласно декларации, поданной в марте 2018 года, его супруга владеет квартирой и местом для парковки в Киеве. Классика жанра: чиновник беден, зато все активы значатся на балансе жены. В списке также присутствовала донецкая квартира, которая также досталась именно супруге экс-главы ОГА. Что характерно, годом позже, перед своим увольнением, Степанов подал другую декларацию – и там донецкое жилье уже отсутствовало. Однако пристального внимания заслуживает квартира в Одессе.

Все это время экс-глава ОГА проживал в арендованной квартире, которую снял еще в марте 2017 года. Владельцем недвижимости значится некто Андрей Феликсович Кукушкин. Того самого, которого мы упоминали в контексте его ареста американскими правоохранителями? С этим человеком Степанов наладил контакт с момента своего вступления на должность. И именно арест Кукушкина повлек целую вереницу разоблачений.

Украинский плацдарм, на котором сторонники Трампа желали развить свою деятельность, состоял в повышенном контроле над НАК «Нафтогаз». Ныне задержанные предприниматели поддержали будущего президента США, надеясь на его помощь в проблемных вопросах. А уж острых углов хватало: именно Фруман и Парнас лоббировали свои интересы в отечественном газовом бизнесе, прямо влияя на назначение членов правления НАК.

План состоял в последующем получении выгодных контрактов. Для комфортной «работы» с компанией бизнесмены решили сместить генерального директора – вместо Андрея Коболева структуру должен был возглавить Андрей Фаворов, уже работающий топ-менеджером в «Нафтогазе» и знающий компанию изнутри. Длительное время именно выходец из бизнес-структур Рината Ахметова считался фаворитом в этой гонке.

Что же касается контакта претендента на пост гендиректора и самого Степанова, то он произошел благодаря Одесскому припортовому заводу. В схемах вокруг объекта была замешана и фирма «ЭРУ Трейдинг» Фаворова. Потерпев убытки, бизнесмен прекратил сотрудничество с заводом, однако не исчезал с горизонта; чтобы мы не забывали об активности главы Одесской ОГА в те сложные времена, глава Фонда госимущества Игорь Белоус отметил именно работу Степанова над достижением партнерских соглашений для запуска завода.

Теперь ситуация изменилась: контракт у нынешнего гендиректора «Нафтогаза» Андрея Коболева истечет уже в марте 2020 года, зато Андрей Фаворов на кресло больше не претендует. Здесь и всплывает кандидатура Степанова, который прекрасно наладил коммуникацию с обновленной украинской властью. Если выражаться точнее, шансы экс-главы ОГА растут благодаря его тесному общению с окружением Игоря Коломойского. Теперь недавний чиновник имеет все шансы на хлебную должность: в кругу общения экс-чиновника стоит отметить Игоря Палицу, который также значился председателем Одесской ОГА (2014-2015) и Волынского облсовета (2015-2019), а также наладил связь с олигархом, а самому Степанову приходится кумом. Почему бы не попробовать самому?

Что же, на фоне недавней истории с задержанием Фрумана и Парнаса прозвучало и мнение Фаворова. Топ-менеджер утверждает, что задержанные предприниматели ранее пытались его завербовать. Не молчит и Коболев, общаясь с прокурорами из США по тому же делу Парнаса-Фрумана (и, соответственно, недавнего арендодателя Степанова – Андрея Кукушкина).

Степанов – не единственная нить, к которой ведет импичмент Трампа. Задержанные бизнесмены могли сотрудничать и с другими украинскими чиновниками. Уже упомянутый в тексте Лев Парнас недавно всплыл в новостях еще раз, причем снова не в самом удачном свете. Как вы понимаете, настолько опасный ход событий не добавляет очков ни одному из его партнеров.

Если об импичменте Трампа, важной составляющей, которого является Парнас, уже известно мировым СМИ, то украинский забытый чиновник стал еще одной головой в коллекции неудачно подобранного друга. Речь о Романе Насирове, данные на которого раскопали журналисты The Wall Street Journal. Контакт с соратниками Трампа у экс-главы ГФС произошел в тот момент, когда тот занимал пост главы налоговой службы. Роль украинского чиновника сводилась к помощи в финансировании проекта, связанного с недвижимостью. По данным WSJ, помощь составила 10 млн долларов.

Американские выборы остаются слишком лакомым куском для украинских газовых бизнесменов. Но далеко не всегда такое приключение завершается поддержкой сильного и лояльного президента США. В этот раз оно привело Насирова, Степанова, Парнаса и Фрумана обратно к тем же выборам. И ответить придется если не всем, то многим.