Журналистское расследование опубликовано на портале Фром.юа. Редакция приводит материал без ремарок и изменений: 

Политика, криминал, наркотики, коррупция, манипуляции в информационном пространстве Украины. Все это сплелось в единый клубок в польском бизнес-конгломерате Personnel Service, зарабатывающем миллионы евро на рабском труде украинцев. Отправляя на работу в Польшу украинских граждан, этот проект постоянно юридически и организационно трансформируется, меняет названия, плодит дочерние проекты. Однако лица, стоящие за ним – одни и те же. И они должны в Украине вызвать не мало вопросов.

С чего все началось

Первоначально внимание Интернет-издания «Открытая Украина» привлекло социологическое исследование от компании Personnel Service , которое они делают регулярно с 2017 года, 2 раза в год и пафосно называют «Барометром трудовой миграции». Делают эти социологии в партнерстве с украинской социологической группой «Рейтинг», которая не раз была так же замечена в манипулятивных исследованиях и пользуется сомнительной репутацией у пиар-технологов в Украине.

Все эти три года социология от Personnel Service демонстрирует разными цифрами одно и то же: украинцы массово едут только в Польшу, а две трети проживающих на польской территории иностранцев, которые платят взносы в Службу социального обеспечения (ZUS), прибыли в страну якобы именно через украинскую границу. Эти выводы без доли сомнения подхватывают украинские СМИ (часто за отдельный бюджет) и создается информационный фон тотальной безальтернативности Польши, как места работы для украинцев. Так же создается нужный фон, что якобы только Personnel Service занимается статистикой трудовой миграции украинцев и больше никакой статистики и социологии никто не проводит ни в Украине, ни в Польше. Однако помимо украинской прессы, это активно подхватывают и российские пропагандистские СМИ и создают уже нужный для себя контекст: украинцы бесправны в Европе, они там «мясо», а Украина – это fail state. Такие информационные манипуляции заставили нас проверить: а действительно ли достоверными и репрезентативными есть данные в рекламируемой «социологии».

Популярні новини зараз

Тіна Кароль на "Голос країни" змусила Балана зчепити зуби - "Можна закохатися"

"Євробляхи" поруч не стояли, названо найнадійніші старі авто

У Нових Санжарах з'явилася перша хвора жінка, яку евакуювали з охопленого коронавірусом Китаю

Зеленського "поставили на лічильник" - коли слуга народу покине свій пост

Показати ще

Мы показали вышеуказанный «Барометр трудовой миграции» от Personnel Service профессиональным социологам и вот какие проблемы нашлись в этом «исследовании».

1. Отсутствует подробная методология социологического исследования в отчете.

2. В социологическом опросе приняли участие ТОЛЬКО жители 4-х областных центров Украины, даже без других населённых пунктов и жителей сельской местности. Однако даже при этом нет информации о том, сколько было опрошено в каждом из городов.

3. Сначала указывается, что в исследовании участвовало 500 респондентов(!), а дальше в тексте указывается 564 респондента. То ли текст не редактировали, то ли количество опрошенных взяли «с потолка»

4. В социологии так же заявляется, что проводился опрос польских компаний, которых опросили в количестве – 300. Однако цифра так же взята «с потолка», потому что тогда бы ошибка репрезентативности исследования была бы не заявленные 4,2%, а 5,8 %.

5. В отчете для работодателей сравниваются результаты 2018 и 2019 годов, но нет никакой информации о выборке и результатах опроса работодателей в 2018 году.

В общем, все это демонстрирует, что цифры и результаты социологического опроса просто были «нарисованы». Причем так небрежно, что авторы не позаботились даже о редактуре текста.

После этого мы задались целью выяснить, кто же стоит за польской компанией Personnel Service. И расследование вывело нас на целый политический, коррупционный и криминальный клубок.

Преступный синдикат или запутанная сеть вербовщиков украинской рабсилы?

В Польше есть политическая партия «Гражданская платформа Республики Польша» (Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej). У ее истоков находится известный в Украине друг Петра Порошенко - Дональд Туск. Один период партия была правящей, а сам Туск с 2007 до 2014 года был премьер-министром. Однако в 2015 году «Гражданская платформа» с треском проигрывает парламентские выборы. На рейтинг партии достаточно деструктивно повлияли громкие коррупционные скандалы ее ключевых функционеров. Одним из таких был скандал с сенатором от «Гражданской платформы» Томашем Мисиаком (Tomasz Wojciech Misiak). За ним и до политики был нехороший шлейф криминала и мошеннических схем, о чем не раз писала польская пресса.

Но уже будучи Сенатором, в 2009 году он был обвинен в крупнейшем коррупционном скандале, связанном с тендером на трудоустройство и обучение уволенных работников Щецинской верфи. Контракт составил 50 миллионов злотых (это около 13 млн долларов США!) и был проведен через компанию, которая принадлежала Мисиаку - Work Service. Дальше – больше . Неслыханные по шику вояжи Мисиака с супругой за государственный счет, элитная жизнь, балы и кокаиновые вечеринки. В итоге Мисиака исключают из партии. Он теряет свой пост, но явно не теряет вкус к красивой жизни на грани легальности. В 2017 году он становится центральным фигурантом крупного «кокаинового скандала».

Понятно, что при таком публичном «шлейфе» Мисиака, бренд его компании Work Service становится так же токсичным. В 2009 году Мисиак решает публично и для «отвода глаз» выйти из акционеров Work Service и создать якобы незапятнанный новый бренд – Personnel Service и конечно же публично к нему не иметь якобы никакого отношения. Создается одноименный холдинг , в структуру которого входят масса разных компаний. Далее регистрируется Акционерное общество Personnel Service. Однако спрятать концы в воду получается не очень хорошо. Тут бы полякам взять мастер-классы у украинских чиновников.

  1. И Work Service и Personnel Service находятся во Вроцлаве по одному и тому же адресу: в БЦ SkyTower, ul. Gwiaździsta 66.

  2. Одним из учредителей компании Personnel Service выступает давний бизнес-партнер Мисиака и бывший учредитель Work Service – Роберт Апеченок (Robert Apiecionek). Кстати он так же как и Мисиак выходец из партии «Гражданская платформа», был членом правления представительства этой партии во Вроцлаве, и выиграл от нее выборы в местные органы власти в 2006 году. Бартоломей Островский (Bartłomiej Ostrowski) – еще один соучредитель Personnel Service так же бывший чиновник со связями в политике - экс-директор департамента иностранного сотрудничества канцелярии маршала Нижнесилезского воеводства.

  1. Вице-президентом компании становится Personnel Service – родственница Мисиака. – Эльзбета Мисиак (Misiak Elżbieta Joanna ) .

  2. Публичной «говорящей головой» для прессы и Президентом ставят некоего Кшиштофа Инглота (Inglot Krzysztof Zenon) , который ранее был просто пиарщиком Work Service.

Украинский след

Каким боком этот весь «картель» касается Украины?

Холдинг «Personnal Service» и компания «Work Service» в основном зарабатывают на том, что сдают в аренду польским предприятиям …украинскую рабсилу. Более интеллигентно это называется – лизинг рабочей силы. Заработок идет именно от гонораров от таких польских производственных компаний. Однако для такого бизнеса нужна сеть вербовщиков украинцев в Украине. И она у них работает более 4 лет. Во главе стоит некая Фищенко Светлана Александровна, а одно из основных юрлиц, через которое идет вербовка – ТОВ FOREIGN PERSONNEL SERVICE (укр- ТОВ «ФОРЕЙН ПЕРСОНАЛ СЕРВІС»)

Украинская ТОВ – компания с очень неоднозначной репутацией и это видно по многочисленным негативным отзывам о ее деятельности. Но вызывает вопросы противоречивость информации, которую она дает о своем польском партнерстве. В одних интернет источниках – она партнер польской компании FOREIGN PERSONNEL SERVICE, в других источниках – она дочерняя компании польской фирмы «GreyGoose Outsorcing».

Ищем сайт FOREIGN PERSONNEL SERVICE https://www.fps.com.ua. Это украиноязычный сайт по найму украинских работников, и cделан он в стиле сайта Personnal Service. Упоминаний про Personnal Service и вышеперечисленных деятелей на нем вы напрямую не найдете. Но это не значит, что связи нет.

На самом сайте приводится цитата Павла Кулаги, генерального директора Foreign Personnel Servicе: «GreyGoose Outsorcing (Польша) ведет всю работу, связанную с управлением персоналом, включая оформление, обучение, проживание, начисление и выплату заработной платы. А Foreign Personnel Service занимается рекрутацией работников и их официальным трудоустройством».

И тут пазл начинает складываться.

Польские реестры говорят о том, что среди учредителей «GreyGoose Outsorcing» находится сама компания Personnal Service и упомянутый выше соучредитель Personnal Service - Бартоломей Островский (Bartłomiej Ostrowski), бывший нач.департамента иностранного сотрудничества канцелярии маршала Нижнесилезского воеводства.

С чем имеем дело

Сами того не ожидая в начале этого журналистского расследования, мы натолкнулись на разветвленную и странно запутанную польскую сеть по вербовке украинцев на работу в Польшу, аффилированную со скандальными польскими политиками и чиновниками.

Work Service

Personnal Service

Foreign Personnal Service

GreyGoose Outsorcing

Все это крупные по объемам польские компании по временному трудоустройству украинцев на польские предприятия на рабских условиях. В сети можно найти массу историй про обман этими компаниями украинских граждан, предоставление совершенно «скотских» условий проживания и труда. А когда украинцы пытаются предъявить претензии, в лучшем случае они сталкиваются с тем, что в запутанной схеме компаний и их украинских посредников невозможно найти ответчика.

Однако ключевой вопрос заключается в другом. И адресован он Нацполиции и СБУ. Отслеживаются ли масштабы и цели информационных кампаний, которые в последнее время разворачивают на территории Украины вышеуказанные польские фирмы?

Если в начале они выглядели как обычная реклама отдельных коммерческих компаний, то сейчас они начинают набирать обороты информационной пропаганды. Псевдо-социологические опросы от Personnal Service, статьи и комментарии формируют нужное общественное мнение о безальтернативности миграции украинцев в Польшу, о легкости ассимиляции там, работы и жизни для украинцев. А агрессивные и массовые рекламные объявления от Foreign Personal Service и Work Service манят неискушенных украинцев райскими условиями труда в Польше.

Тогда как на практике у Польши очень прагматичные подходы в отношении украинцев – там мы не больше, чем дешевая и бесправная рабсила, которой можно недоплачивать и предоставлять антисанитарные условия проживания. С одной стороны, Польша остро нуждается в украинских работниках на фоне роста экономики и нехватки рабочих рук. А сейчас, когда Германия открывает свой рынок труда иностранцам с марта 2020 года, многие украинцы уедут к немцам, которые платят больше. И это ввергает польский бизнес в состояние шока. С другой стороны - по отношению к украинцам растет бытовая неприязнь и ксенофобия обычных поляков. Разочарованные таким негативным опытом работы и жизни в Польше, многие украинцы просто туда не хотят больше ехать. Поэтому поляки делают все, чтобы завербовать новую, свежую и неопытную рабсилу со всех уголков Украины.

Пока президент Зеленский практически в одиночку популяризирует госпрограмму по возврату трудовых мигрантов в Украину с той же Польши, где их больше всего, - огромные польские конгломераты, в которых смешалась политика, преступность и бизнес, уже давно развернули вербовочную сеть по всей Украине. А теперь и активно «промывают мозги» украинцам.