Об этом пишет Антикор

Во время предвыборной кампании за масками добрых гречкосеев и услужливых благодетелей избиратели часто не замечают истинную сущность кандидата, рвущегося во власть. Поможем им разобраться.

Итак, кандидат в мэры Херсона - аграрный барон и латифундист Игорь Колыхаев. В 2019 году удивил всех, выиграв парламентские выборы на 184-м мажоритарном округе в Херсонской области у кандидата от «Зе»-команды. Как известно, победителей не судят. Но от методов Колыхаева были, мягко говоря, в шоке как в «Комитете избирателей Украины», так и в гражданской сети «Опора». Колыхаев оказался первым не только на округе, но и в рейтинге кандидатов, которые наиболее активно подкупают избирателей. Шутка ли: 20 благотворительных мероприятий за две недели, в ходе которых он буквально завалил округ подарками – от мороженого до оборудования для спортплощадок. Денег не жалел – создал целые сетки по раздаче нала, очевидно, зная, что отобьет свое с помощью мандата. Дело по поводу подкупа, кстати, подозрительно заглохло – не исключено, что и на ублажение правоохранителей Колыхаеву тоже хватило купюр.

И вот, когда мечта стать народным депутатом сбылась, Колыхаев… передумал. Решил пойти в мэры. Интерес к проблемам  округа, где ему поверили, у нардепа пропал в день получения мандата. Щедрого кандидата там и след простыл – мол, «я с вами рассчитался мячами и одеялами, чего вы еще хотите?».

«Патриот»-перебежчик в российской шкуре

О непостоянности  предпочтений политически неверного Колыхаева говорят его переходы из партий в партию. С 2014 по 2019 года он пробыл в БПП, будучи депутатом облрады. Маскировался под патриота, скрывая, что получал образование в России. Так, указывая место учебы - Высший военно-морской институт радиоэлектроники, он «забыл» сообщить, что вуз находился в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Свою беспринципность и готовность перекрашиваться под любую политсилу ради собственной выгоды Колыхаев продемонстрировал, когда готовился баллотироваться на досрочных парламентских выборах в 2019 году от оппонентов БПП - «Слуги народа». Но что-то пошло не так - видимо, «зеленые» побоялись брать в свои ряды «порохобота» - и он стал самовыдвиженцем. Долго быть одиноким политическому Дон Жуану не пришлось. В парламенте Колыхаев примкнул к группе бизнесюков «За майбутнє», переросшей в партию. Но и с этой политсилой крутил роман недолго - незадолго до выборов купил свою партию «Возрождение Украины» и переименовал ее в «Нам тут жить». Этим лозунгом сейчас вовсю заклеивает рекламные плоскости Херсона. Правда в искренность этих слов верится с трудом, учитывая, что Колыхаев, по слухам, обзавелся элитной недвижимостью в Киеве и высказывал намерение осесть в столице надолго. Но херсонцам об этом знать не обязательно, правда?

Популярні новини зараз

Карантин не писаний: 40-річна донька Ющенка виблискувала формами в теплих краях

Подружка "радикала" Ляшка Огнєвіч розкинула шикарні ніжки: "Жадно і хтиво проникну"

Люблячий батько не дав лікарям відключити напівживого сина від апаратів, сталося диво: "Люблю тебе"

350-кілограмова дівчина "здулася" заради кохання, прозріли всі: "Це що, наречена?"

Показати ще

Профессиональный кидала

Обманывать, а точнее «кидать» для Колыхаева – обычное дело. Взять хотя бы то, как некрасиво он расстался с тренером своего минифутбольного клуба «Продэксим» Станиславом Гончаренко. Об этом скандале долго судачили в футбольной тусовке. Будучи Президентом МФК, Колыхаев во время карантина ни с того, ни с сего, собрал игроков и объявил, что команду в новом сезоне возглавит испанец Хави Родригес. А Гончаренко при всех его заслугах перед клубом даже не сообщили, что в его услугах больше не нуждаются – заслуженного тренера, при котором команда достигла наилучшей формы, просто использовали и бросили.

Использовать людей в своих схемах Колыхаев научился еще в 90-х. Ведь, как он сам признавался, зарабатывал свои первые деньги с помощью схем.  Начинал с того, что через олигарха Пинчука поставлял колхозникам в долг дизель и бензин в валюте. А когда те в период гиперинфляции не могли рассчитаться – их долги конвертировались в долю в колхозах. Так постепенно структуры Колыхаева отжимали землю и становились совладельцами предприятий. Позже колыхаевские фирмы были замечены в участии в нелегальных конвертационных центрах. К примеру, в 2014 году киевская налоговая расследовала схему, по которой с участием одной из фирм Колыхаева «Продэксим» дельцы уклонились от уплаты в бюджет почти 2 млн грн налогов. Деньги выводились через Сбербанк России. И это не единственный зафиксированный случай подобных афер.

Борец за землю – за свою

Но и это не самое главное. Очевидно, что как владелец агропредприятий  в Херсонской области Колыхаев шел в Раду, чтоб отстаивать свой бизнес. И должность выбил соответствующую – замглавы аграрного комитета ВР. Она очень влиятельная и значимая, исходя из того, что одна из ключевых задач парламента действующего созыва - введение рынка земли сельхозназначения. Ярым противником свободной продажи земли выступил Игорь Колыхаев. Опустим тему транснациональных агрохолдингов, которые протянули свои руки в сторону украинских черноземов – в Украине достаточно и своих таких же делков. Тот же Игорь Колыхаев, который голосовал против закона о рынке земли, только в 2019 году стал полноправным хозяином 11 полей общей площадью в несколько тысяч га, а то и больше. Причем, не стесняясь, отразил все это в декларации о доходах, обращает внимание авторитетный журналист Денис Казанский.

Все эти участки народный депутат получил как подарки  или же как наследство от людей, с которыми не то что в родственниках, даже в приятелях Колыхаев никогда не был. То есть смело можем предполагать: это скрытая покупка паев. И скорее всего, за копейки, так как реальной оценки земли никто не проводил.

То, что рынок земли все же откроют - это уже почти данность. Как и то, что владельцы паев будут их продавать. А соответственно расторгать договора аренды с сельхозпредприятиями, типа агрохолдинга Колыхаева. Если, конечно, холдинги эти откажутся давать за паи адекватную цену. Сейчас эксперты называют ее на уровне 2 тысяч долларов за один гектар. У Колыхаева в аренде - около 35 тысяч га. Из них 15 тысяч га - земля государственная. Владелец агрохолдинга надеялся ее приватизировать, для чего, очевидно, и стал депутатом.

Если селяне одномоментно продадут свои паи конкурентам, а государство выставит свою землю в свободный оборот - нардеп-латифундист останется без бизнеса.

Сохранение бизнеса, по подсчетам журналистов, будет стоить около 70 миллионов долларов. Нардеп начинает судорожно искать выход из ситуации. Он, явно понимая, что не входя в парламентское большинство, с помощью одного только округа, не отобьет такую сумму, решил найти вотчину побогаче – присосаться к бюджету города.

Желая одержать победу в Херсоне, Колыхаев использует ту же тактику, что в сельском 184-м округе: завешивает город своими бордами и развозит подачки по бюджетным учреждениям.

Правда, подарки немного измельчали – сейчас это даже не одеяла и походы на медосмотр, а антисептики и туалетная бумага.

К слову, на теме медицины Колыхаеву сыграть не удалось. Лоббируя строительство частной клиники и подписывая договор с семейным врачом в частной больнице, кандидат не подумал, что его избиратели этого не оценят. Им хотелось бы, чтоб кандидат дотянул уровень услуг в государственной больнице до частной – по качеству, а не по цене. Ведь для многих частная медицина просто не по карману. Но откуда ж это знать небедному Колыхаеву – ему эти проблемы не понятны.

В обнимку с убийцей

Ну и вишенка на торте. Сеть облетело фото картонного Колыхаева, фигурку которого обнимает экс-председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации нападения на херсонского чиновника и активистку Екатерину Гандзюк. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Колыхаев или должен объясниться по этому поводу – мол, знать не знаю этого человека (во что впрочем никто не поверит. так как в сети десятки фотографий совместного время провождения, награждения Колыхаева Мангером и совместного визита в больницу на открытие отделения). . Или разделить ответственность за громкое и дерзкое преступление со своим товарищем. Но впрочем, для таких людей идти по трупам – привычное дело.  Не зря местные журналисты за спину называют Колыхаева «Сатана Каховский» или же «Смазливый сатана», намекая, что за миловидной внешностью скрывается демон. Неужели и в этот раз люди поведутся на пустые обещания, подачки и фиктивную улыбку этого политического шулера? Хотелось бы верить, что херсонцы своим выбором дадут понять - «ему тут не жить».