Арбитражный управляющий Евгений Лахненко, которому в январе прокуратура объявила о подозрении в злоупотреблении служебным положением на посту управляющего санацией “Черноморского морского пароходства”, повлекшим 17 млн грн убытков государству, и ранее находился под следствием по делам о растратах госимущества. Об этом говорится в материале УНИАН.

Издание со ссылкой на источник сообщает, что заседание Печерского районного суда Киева по избранию меры пресечения Евгению Лахненко, которое должно было состояться в четверг, 11 февраля, перенесли на понедельник, 15 февраля. По данным источника, еще на прошлой неделе судья избрал для Лахненко меру пресечения в виде 12,5 млн грн залога, однако они не были внесены в 5-дневный срок, и теперь подозреваемому должен быть присуждено содержание под стражей.

“Отметим, что Евгений Лахненко и ранее проходил подозреваемым в ряде уголовных дел связанных с его деятельностью в качестве арбитражного управляющего. Так, еще в декабре 2018 года НАБУ в рамках уголовного производства № 52018000000000947 сообщило Лахненко о подозрении в растрате имущества предприятия на сумму 28 млн грн ОАО "Одесская ТЭЦ". Там он также был арбитражным управляющим. С февраля 2020 года Высшим антикоррупционным судом данное уголовное производство назначено к судебному разбирательству”, - говорится в материале.

Там также приводится ряд других дел, в которых фигурировал Лахненко. Одно из них касается завладения и хищения группой лиц с использованием неправосудных решений судов имуществом ООО «Черкасизализобетонстрой» на сумму 13 млн 950 тыс. грн. По имеющейся информации, в данном уголовном производстве планируется объявление подозрения Лахненко.

“Также Лахненко находился в розыске по делу Херсонского хлопчатобумажного комбината еще в 2013 году (дело № 12013230030001260). Правоохранители установили, что должностными лицами этого предприятия путем злоупотребления служебным положением незаконно отчуждено 70% активов ХБК. Ведь без утвержденного хозяйственным судом плана санации управляющий санации ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» Лахненко, не имел права проводить отчуждение имущества должника, а именно, заключать сделки, предусматривающих отчуждение основных средств”, - констатирует УНИАН.

Популярні новини зараз

Синоптики пообіцяли українцям морозний початок весни: озвучено прогноз на тиждень 

Комунальники Марцінківа знесли пів Франківська: це незаконно

Матерям 10 років, батькам-1: українці хочуть "накинути" стажу за виховання дітей

Студентка вийшла заміж за 80-річного чоловіка і виглядає щасливою: закохалася без пам'яті

Показати ще

Упоминается также дело ГП "Киевский государственный завод "Буревестник", согласно которому Евгений Лахненко, будучи арбитражным управляющим, согласовал договор о совместной деятельности между “Буревестником" и ООО "Мегашанс", в результате чего госпредприятие утратило оборудование на общую сумму около 2,4 млн грн.

“Имеются также уголовные производства в отношении Лахненко по факту подделки печати (уголовное производство № 12016250240000379) и мошенничества (дело № 12017250240000160) в период пребывания его распорядителем имущества и директором ГП ГАК "Хлеб Украины" "Тальновский комбинат хлебопродуктов"”, - говорится в материале.