Об этом пишет портал Антикор. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Вот уже полтора года, как в Украине из-за эпидемии COVID-19 периодически вводят локдауны и другие ограничения. Все эти карантинные меры больно ударили и продолжают бить по бизнесу и простым гражданам страны. Однако не у всех дела идут на спад. Прежде всего – у тех компаний, которые орудуют на рынке госзакупок медоборудования, которое в это время разлетается как горячие пирожки. Причём по очень странным ценам, как правило, без каких-либо торгов и понижения в стоимости, а то и вообще по упрощённой процедуре закупки у одного продавца. Кабмин ведь разрешил, эпидемия же?

Едва ли не самый яркий пример – «история успеха» двух украинских компаний, которые занимаются поставкой и продажей специального и очень дорогого оборудования (с помощью которого, в том числе, диагностируют воспаление легких, возникающее при осложнениях от COVID-19 и его штаммов) - ООО «Инмед Украина» и ООО «Астриум».

Собственником и директором ООО «Астриум» на данный момент является Виталий Степченко. Однако до июня 2020 года бенефициаром фирмы был хорватский бизнесмен Желько Гранатир. Этот же господин Гранатир через словацкую Medilife s.r.o. владеет 100% долей в ООО «Инмед Украина». Жена нынешнего «фунта» владельца «Астриума» Виталия Игоревича, Наталья Викторовна Степченко – секретарь и личный помощник хорвата Гранатира. Даже официальные сайты «Астриум» и «Инмед Украина» визуально похожи друг на друга. Это не удивительно, ведь Инмед и Астриум физически находятся в одном офисе по адресу - 01032, г.Киев, Шевченковский район, бульвар Шевченка Тараса, дом 36-А, квартира 6. В этой же квартире находится и приемная Желько Гранатира, а также подконтрольные Хорвату компании ООО Медипрайм и ООО Медигран.

Господин Желько Гранатир – очень известный персонаж в Украине, с богатой биографией. Это именно этот хорватский бизнесмен был одним из подозреваемых по так называемому делу «скорых помощей Юлии Тимошенко».

Популярні новини зараз

"Веселе" кладовище біля кордону з Україною, де не прийнято плакати: єдине у світі

Донька Олі Полякової з'їла частування для гостей, поки вони їхали: "Маша, бл*ть"

Українцям дадуть 13 пенсій, але це для обраних: "Нікому не догодиш"

Відверта Тіна Кароль поділилася планами на переїзд з України: "Хочу пожити в…"

Показати ще

В ноябре 2007 года был объявлен тендер на закупку 27 реанимобилей с медицинским оборудованием для спасения младенцев. Победителем стала компания «ИСС Украина», предложившая наименьшую цену – 12 млн грн. Фирма эти машины доставила, но в ходе проверки МОЗ машины оказались не способны перевозить рожениц. Их отогнали на стоянку «Укрмедпостач». По версии прокуроров, директор «ИСС Украина» и основатель британской компании «Legal Busines Consultans LTD» хорват Гранатир Желько подал в тендерный комитет МОЗ заведомо ложное предложение. При этом он привлек к делу свою жену, соучредительницу ООО «ИСС Украина» и своего знакомого - совладельца фирмы «Эмердженсия 2004», которая занимается переоборудованием базовых автомобилей в санитарные. Правоохранители утверждали, что Гранатир не собирался возвращать полученный от МОЗ платёж за некондиционные реанимобили, для чего создал фирму-«однодневку» ООО «Евроспецтранс», в уставной капитал которой и внёс эти машины. «Спецтранс» передало машины другой фирме «Лакшми-авто», которое перепродало их по второму разу, но уже МЧС.

Желько Гранатир, будучи подозреваемым в совершении преступления предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК, был задержан сотрудниками милиции в январе 2011 года. Однако спустя три года в декабре 2014-го суд оправдал хорватского бизнесмена, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и недоказанностью вины подсудимого Гранатира.

Как бы там ни было, но после начала пандемии коронавируса структуры Гранатира вновь оказались в фаворе у власть имущих.

Следите за руками: 13 июля 2021 года ООО «Астриум» стало счастливым победителем открытого тендера от «Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Нацакадемии медицинских наук». Сумма контракта – 25 млн 880 тыс гривен. Фактически, никакого аукциона, несмотря на то, что это был открытый тендер, не состоялось - никто из участников не спешил снижать цену. Как итог – за почти 26 миллионов «Астриум» поставит Институту им. Амосова один комплект ангиографической системы Alphenix Sky INFX-8000C производства Canon Medical System, Япония.

Заметим, что годом ранее, 20 июля 2020 года ООО «Астриум» заключила с ними же договор на поставку антиографической системы Alphenix Core + INFX-8000V. Сумма договора за эту систему и несколько расходников к ней – 25 млн грн. Такую же ангиографическую систему Alphenix Core + INFX-8000V от Canon Medical System фирма «Астриум» 25 мая текущего года продала Коммунальному некоммерческому предприятию «Северодонецкая городская многопрофильная больница» Северодонецкого горсовета. Сумма контракта – 25 млн 321 тыс 500 гривен. Для Херсонской областной больницы ООО «Астриум» систему Alphenix Core + INFX-8000V обязалось поставить за сумму почти в 23 миллиона гривен, выиграв тендер 28 ноября 2019 года.

В целом все выглядит так, будто стоимость «впариваемых» «Астриумом» ангиографов стабильно колеблется в «вилке» 23-26 миллионов гривен за единицу. Что, к слову, едва ли не вдвое дороже, нежели ценники на аналогичное оборудование, которое поставляет украинским бюджетным учреждениям аффилированная с «Астриумом» структура - «Инмед Украина».

Они поставили Департаменту охраны здоровья Днепропетровской ОГА сразу два ангиографа, о которых шла речь выше, за всего лишь 21,7 млн грн, то есть цена одного 10,85 млн грн! Как так? Да просто тендерные закупки «под «Астриум» осуществлялись за государственные средства, а поставку «Инмеда» курировал Мировой банк за его же деньги. «Распилить» деньги международной финансовой организации куда сложнее, чем украинских госучреждений?!

Но если вы подумали, что это предел наглости и цинизма, то нет, есть и покруче закупки. Государственная аудиторская служба Украины купила у ООО «Астриум» ангиографическую Alphenix Biplane INFX-8000V, расходники и систему кондиционирования воздуха к ней за сумму в 54 миллиона 800 тысяч гривен! Идём далее. Центральная поликлиника МВС Украины купила у ООО «Астриум» 18 июня 2020 года 160-срезовый компьютерный томограф Aquilion Prime SP TSX-303B/1C за 23 с половиной миллиона гривен. Закупку подвели под нужды борьбы с эпидемией COVID-19, поэтому ни конкурентов, ни понижения цены, ни самого тендера не было, а только объявление постфактум, что, мол, «купили и по такой цене». А ГП «Антонов» купило у «Астриум» такой же томограф Aquilion Prime SP TSX-303B/1C за 23 миллиона 523 тысячи 354 гривны и 49 копеек. Договор заключили 15 декабря 2020 года, но до сих пор не поставили. Узнаете схему?

Не менее серьёзно подфартило «Астриуму» при заключении контракта с ГП «Медицинские закупки Украины». Этому госпредприятию они продали 12 компьютерных томографов в ноябре 2020 года на сумму 237 млн 600 тыс грн. Этот договор тоже подвели под нужды борьбы с COVID-19, со всеми вытекающими последствиями.

Для сравнения, упоминавшийся ранее «Инмед Украина» поставил Департаменту охраны здоровья Полтавской ОГА два 160 срезовых компьютерных томографа Aquilion Prime за 34 млн 204 тыс 200 грн (17 млн 102 тыс грн за один), да ещё и три года гарантии на них дали. Сделка финансировалась в рамках проекта Мировым банком.

Откуда же такой разлёт в ценах поставок на одно и то же оборудование между «Астриумом» и «Инмед Украина»? Ларчик открывает просто : первая фирма Гранатира «присела» на бюджетные потоки в государственном секторе, а «Инмед Украина» продаёт оборудование в частный сектор или туда, где возможен аудит закупок, как с Мировым банком. Поэтому-то цены у них адекватны и среднерыночны, чего не скажешь о продажах «Астриум».

Производит всё это медоборудование, о котором речь шла выше, - японская корпорация Canon Medical Systems. Обе украинские компании «Астриум» и «Инмед Украина» – официальные и эксклюзивные дистрибьюторы Canon Medical Systems в Украине. С одним только нюансом - на европейском сайте производителя Canon Medical Systems дистрибьютором значится только «Инмед Украина», что подтверждает наши догадки, что «Инмед» создали для «чистых» и белых контрактов.

Выпестованная Гранатиром «украинская схема» работает следующим образом : сначала Canon Medical Europe продаёт оборудование словацкой компании Medilife s.r.o, которая принадлежит и контролируется всё тому же хорватскому коммерсанту. Если контракт будет «чистым» и белым, или предполагается аудит потраченных средств, как в случае с закупкой за деньги Мирового банка, то словацкая фирма Medilife перепродаёт это оборудование ООО «Инмед Украина», которое и реализует его конечным пользователям. А вот когда можно заработать сверхприбыли, то в дело вступает ООО «Астриум», которое экспортирует точно такое же медицинское диагностическое оборудование, но от венгерского посредника MQS Hungary Ltd. Вероятно, словацкая компания Medilife s.r.o. и там, и там выступает в качестве эксклюзивного продавца томографов, ангиографов, УЗИ и прочих систем. А мадьярская MQS Hungary Ltd создана специально для обоснования 60% дельты и накрутки от первоначальной цены, ведь на её официальном сайте нет ни слова о том, что они поставляют продукцию Canon Medical Systems. Наоборот, в русскоязычной версии сайта MQS представляет себя официальным диллером Китайской компании United Imaging – ведущего производителя в Китае компьютерных томографов и МРТ.

Возникает резонный вопрос. Какое все-таки оборудование завозит «Астриум»? Японское или китайское?

Общая прибыль Medilife s.r.o. за 2020 год составила 14 миллионов и почти 300 евро, при официальном количестве трудоустроенных сотрудников на этой фирме в количестве …. один человек! Сколько заработала мадьярская «прокладка» MQS Hungary Ltd не известно, так как там не публикуют в открытом доступе такие данные. Однако если принять во внимание, что единственным украинским покупателем их оборудования является ООО «Астриум» с портфелем выигранных государственных тендеров на 1,368 миллиардов гривен, то суммы потерь для бюджета Украины просто колоссальны.

И это ещё если «Астриум» действительно поставляет качественное японское медоборудование Canon Medical System, а не б/у туфту под видом и по цене нового, как они уже это делали в Лисичанске. С другой стороны, чего ещё от можно было бы ожидать, если, согласно открытой финансовой отчётности, фонд заработной платы этого предприятия за весь 2020 год составлял 27 тысяч и трудоустроен там был аж один человек?!

В заключении хочется сказать. В то время, когда вся страна борется с пандемией и на счету каждая копейка, мы из нашего бюджета платим огромные налоги другим странам и дарим громадные деньги отдельным мародерам. Очень становится обидно за данную ситуацию, ведь это наши деньги и наши налоги Украине.