Удочка для ловли рыбы на блесну: характеристики

Поимка подводных жителей с помощью блесны – активный и популярный вид зимней рыбалки. Это объясняется наличием нескольких преимуществ: простая оснастка и понятная тактика «охоты», с которой разберется даже новичок.

Для этого потребуется запастись необходимым рыболовным арсеналом и выбрать удочки для зимней рыбалки на сайте. Разнообразный ассортимент поможет определиться с нужной моделью.

Опытные рыбаки предпочитают работать с небольшими конструкциями, длина которых не превышает показатель 1,2 м. К таким устройствам имеются определенные требования:

  • легкость – ведь большую часть своего времени рыбак удерживает удилище в своих руках;

  • прочность – всегда есть шанс поймать крупный экземпляр;

  • упругость – важно выполнить качественную подсечку.

Компании-производители предлагают на выбор два варианта подобных снастей: разборного типа и неразборные конструкции, которые называют цельными. Разборные состоят из нескольких колен – чаще всего два колена. Опытные рыболовы предпочитают работать с составными удилищами, дополненными надежным креплением из металла для удобной фиксации катушки и кончика (изготавливают из винипласта).

Удочка для ловли рыбы на поплавок: особенности выбора

Поплавочная снасть – одна из самых легких и практичных. Потому большинство новичков выбирают именно такие удилища в качестве своего первого помощника. Главные объекты «охоты» на поплавочную снасть – карась, плотва и лещ.

Обязательное и важное условие при выборе удилища – точная балансировка устройства. Подбор конкретной модели осуществляется с учетом условий рыбной «охоты». Новички часто покупают уже собранные удилища со всем необходимым инвентарем. Профессионалы не рекомендуют прибегать к подобным действиям, так как в подобных изделиях часто не хватает длины лески, поплавки служат максимум 2-3 «охоты», а крючки деформируются даже от веса маленького карася.

Конструкционные характеристики поплавочных снастей напрямую зависят от особенностей техники ловли. Однако имеется стандартный набор условий: легкий вес, прочность бланка и гибкий хлыстик для успешной подсечки трофея.

Выбор формы и расцветки поплавка – индивидуальное решение каждого рыболова. Настройка глубины должна происходить так, чтобы изделие находилось под водой на 3-5 мм.

Общие рекомендации по выбору зимней удочки

Каждый опытный рыбак скажет, что не существует такого понятия, как «универсальное зимнее удилище». Арсенал рыбака должен состоять из нескольких устройств, которые целесообразно задействовать в работу при определенных условиях.

Если речь идет о сезоне глухозимья, тогда рекомендуется выбирать снасти меньшего веса. Для глубоководных водоемов с сильным подводным течением нужно запастись прочными и крупными удилищами.

В процессе покупки модели нужно обращать предельное внимание на качество катушки. Важно, чтобы между барабаном и катушкой не было отверстий и зазоров. Стопорный винт должен быть максимально прочным и надежным. Лучше всего выбирать металлические изделия с антикоррозийным напылением.

Важный элемент каждого зимнего удилища – ручка, которая должна быть «теплой». Идеальным вариантом принято считать ручки, выполненные из пробкового материала – они не обмерзают даже в самые сильные морозы.