Осветительные приборы – неотъемлемые элементы любого спортивного сооружения, будь то огромный стадион или небольшая площадка для игры в уличный баскетбол. Без качественного света получить всю полноту ощущений от игрового процесса просто не выйдет! Как правильно организовать освещение спортплощадок и какие светильники лучше всего использовать в этих целях?

Сегодня на рынке представлено немало вариантов уличных светильников. Среди них и мощные прожектора, и модные фонари на изысканных постаментах, и рекламные тумбы, и встраиваемые точечные модели. Изучите особенности каждого из предлагаемых продавцом осветительного прибора и воспользуйтесь нашими рекомендациями – так решить проблему освещения спортивного сооружения будет проще.

Основные требования к освещению спортивных площадок

Важно понимать, что недостаточно установить прожекторы для открытых спортивных площадок (открыть для индексации) в произвольном порядке. Освещение спортивных сооружений строго регламентировано нормативными и регулирующими документами. Европейские стандарты подразумевают соблюдение норм при:

  • организации освещения открытых, закрытых и многоцелевых спортивных площадок;
  • освещении трибун и зон безопасности;
  • подключении аварийного освещения;
  • выборе цвета и свойств отражающих поверхностей;
  • подборе светильников по критерию слепящего действия.

Важно учитывать при выборе осветительных приборов и назначение площадки. Так, для освещения теннисных кортов рекомендовано использовать верхне-боковое размещение светильников, которое не будет создавать помех и игрокам при наблюдении за траекторией полета мяча, и зрителям.

Для освещения футбольных стадионов применяют мачтовые, линейные и смешанные системы. В данном случае верхний тип размещения светильников не будет создавать помехи. Высота мачт, для соблюдения ограничений по слепящему действию прожекторов, может достигать 80 метров. Такие «стойки» устанавливаются в угловых зонах площадки, благодаря чему площадь покрытия светом существенно увеличивается. При меньшей высоте световых мачт их количество придется увеличить (6-ти или 8-ми мачтовая система освещения).

Линейная система освещения футбольного поля подразумевает размещение прожекторов в зоне над трибунами (на козырьке или же на специально разработанных в этих целях конструкциях). Такая сплошная или разорванная линия прожекторов поможет создать оптимальные условия по освещенности для зрителей и телевизионщиков. При организации освещения футбольного поля важно учитывать глубину и расположение теней и не допускать их появления на игровой площадке.

Данные два типа организации освещения поля могут использоваться как отдельно, так и в комплексе.

Рассчитать правильное количество осветительных приборов, рекомендовать их тип и ознакомить с правилами размещения могут специалисты. В интернет-магазине Evrosvet вы не только подберете качественное профессиональное оборудование для освещения спортивных площадок и стадионов, но и получите развернутую консультацию специалистов и помощь в выборе техники.

Статью подготовили: https://evrosvet.com.ua/