В качестве основного источника горячей воды многие хозяева решают использовать электрический накопительный нагреватель, бойлер. Тем не менее проточные нагреватели могут использоваться в качестве дополнительных или же на даче, в гараже, на летней кухне. Вся же основная нагрузка по обеспечению дома водой ложится на основной нагреватель, а его выбор по параметрам сильно влияет на качество водоснабжения.

Объем бойлера. Как вычислить

Принцип работы любого электрического накопительного водонагревателя прост — вода поступает в емкость определенного объема, где нагревается с помощью электрического нагревательного элемента. После нагрева вода поступает к потребителю. Скорость и степень нагрева напрямую зависят от объема бака и мощности ТЭНа.

Емкость нагревателя диктуется потребностями домохозяйства в горячей воде, а потребление воды у каждой семьи может быть разным. Это зависит от количества проживающих и от количества точек потребления. К примеру, бойлер на 80 литров вполне устроит семью из двух человек, если в доме установлен кухонный смеситель, смеситель в ванной и душевая кабина.

Для семьи из трех человек смело можно выбирать 100-литровый бойлер. Такой вариант наиболее востребован в городских квартирах и используется в качестве основного источника горячей воды. Его будет достаточно для двух-трех точек водозабора и полноценной ванны. Впрочем, для регулярного принятия ванны больше подойдет нагреватель объемом 150-170 литров.

Хозяева частных домов отдают предпочтение трехфазным бойлерам объемом на 250-300 литров. Нагреватель позволит беспрепятственно пользоваться горячей водой семьи из 5-6 человек в большом двухэтажном доме. Минус таких моделей в том, что они имеют только напольное расположение из-за большой массы и больших габаритов.

Выбираем мощность бойлера

Минимальная мощность современного бойлера составляет около 1500 Вт. Нагреватели мощностью более 2,5 кВт могут потребовать более мощной проводки и подключения к трехфазной сети 380 В. Мы понимаем, что мощность бойлера прямо пропорциональна энергопотреблению. В то же время чем мощнее нагреватель, тем быстрее греется вода. Иногда поступают следующим образом — покупают отдельный 50-литровый бойлер для кухни и более мощную модель для общей системы водоснабжения. Это позволяет снять нагрузку с основного бойлера и увеличить скорость нагрева воды.

В среднем, мощность бойлера влияет на объем прогретой воды и на время прогрева по такой схеме:

  1. Бойлер мощностью до 1 кВт нагревает 50 л за 2 часа, а 100 л — за 4 часа.

  2. 1,5-киловаттный бойлер прогреет 50 л за 1 час 10 минут.

  3. 55 минут будет достаточно бойлеру мощностью 2000 Вт для прогрева 50 л.

  4. Бойлер на 3 кВт справится с нагревом 50 л за полчаса в среднем.

Кроме того, на время прогрева влияет как материал бака нагревателя, качество утеплителя между баком и корпусом, тип нагревательного элемента и расстояние от бойлера до точки забора воды.