В рамках образовательной программы при поддержке Евротерминала уделяется внимание истории родного города. Невозможно при этом обойти стороной и предприятие, которое стало градообразующим. В 1794 году императрица Екатерина II приняла стратегическое решение построить на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей морской порт. Именно это событие положило начало истории города Одессы.

От первых дней до революции

Одеський порт
Одеський порт

Начальником строительства был назначен Иосиф де Рибас (в честь которого впоследствии будет названа главная улица Одессы). В течение следующих 6 лет была построена набережная и две пристани - для военных кораблей (Адмиральская) и для торговых (Купеческая). Одесса быстро стала центром торговли на Черном Море и вторым по важности портовым городом империи после Санкт-Петербурга.

За годы существования Одесский порт изменился едва ли не до неузнаваемости. Портовые сооружения неоднократно перестраивались, подвергались нападениям во время войн и горели в огне революции. Особо примечательным событием было знаменитое восстание на броненосце “Потемкин”, которое повлекло за собой ужасные беспорядки и пожар в Одесском порту.

Несмотря на все разрушительные воздействия, Одесский порт продолжал оставаться одним из крупнейших торговых портов в мире, к которым его можно причислить и по сей день. “Сегодня оборот Одесского порта превышает 25 млн. тонн каждый год и мы гордимся своим вкладом в этот процесс”, - отмечает руководство Евротерминала.

Популярні новини зараз

Олегу Виннику стало зле під час зйомок шоу "Маска"

Померла відома одеська актриса Ірина Токарчук, тітка Сіма з "Джентельмен-шоу"

У Насті Каменських помер тато: що відомо про найріднішого чоловіка співачки

Під Львовом маршрутка з пасажирами влетіла під потяг, вижили не всі - "Водієві п*зда!"

Показати ще

XX век в истории порта

Одеський порт
Одеський порт

Во время Великой Отечественной войны Одесский порт, как и весь город, был практически разрушен. Рабочие трудились не покладая рук, чтобы к 1945 году порт снова мог принимать суда и вышел на прежний уровень оборота. Во времена Советского Союза порт восстановили и модернизировали - были созданы новые склады и причалы, реконструирован Морвокзал.

Во времена независимой Украины Одесский порт стал крупнейшим на всей территории страны. Когда экономика оправилась от масштабного кризиса 90-х годов, работа в порту закипела, и на данный момент статистика грузооборота показывает не менее 20 миллионов тонн каждый год. По словам руководителей Евротерминала, приоритетом сейчас являются стабилизация показателей и оптимизация работы порта, чтобы эти показатели могли расти и далее.

Одесский порт в наше время

Одеський порт
Одеський порт

Сегодня Одесский порт продолжает оставаться одним из крупнейших в Украине и на всем Причерноморье.

В 2005 году силами компании “Евротерминал” был создан не имеющий аналогов в Украине Сухой порт - логистический комплекс, объединивший морской, железнодорожный и автомобильный транспорт в одном месте.

В настоящее время Одесский порт - объект значительных инвестиций, здесь реализуется сразу несколько масштабных проектов. Грузооборот порта растет с каждым годом. Чтобы способствовать дальнейшему росту показателей и при этом разгрузить припортовые районы от грузового транспорта, на территории Евротерминала были созданы новый таможенный комплекс и транзитная площадка.

Руководство Одесского порта, вместе с представителями компании “Евротерминал”, рассчитывают что в будущем масштабы работы будут расти и Одесский порт снова займет лидирующие позиции на всем Причерноморье.