Тепло и дешево: как сэкономить на утеплении домов за счет госпрограмм

До прихода первых заморозков остаются считанные недели, а то и дни. Как всегда, самым острым вопросом для жителей столицы традиционно остается тепло в доме. Знай.ua узнавали, как киевляне смогут реально сэкономить сотни тысяч гривен на утеплении дома, воспользовавшись действующими сегодня гос- и горпрограммами.

ОСМД и ЖСК платят 30%

Реконструкция и установка индивидуальных теплопунктов, теплоизоляция и капитальный ремонт крыш, замена окон и дверей в подъездах, утепление фасадов - все это и многие другие работы жители столицы могут сегодня сделать, заплатив всего 30% из общей суммы.

На сегодняшний день в столице действуют 2 соответствующие городские программы 70/30.

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Показать еще

"Первая - согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2016 № 780/1784 "Об утверждении Положения о софинансировании реконструкции, реставрации, проведения капитальных ремонтов, технического перевооружения общего имущества в многоквартирных домах", которая начала действовать в 2017 году. Вторая - с решением от 26 декабря 2014 № 865/865, утвердившим Положение о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов, а также в кооперативных домах, которая действует с 2015 года", - рассказывает заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Иван Пастухов.

Первым видом городской программы воспользовались 48 жилых домов - на это было потрачено 7, 3 млн грн.

В рамках же программы внедрения реализации энергоэффективных мероприятий на условиях совместного финансирования ремонтные работы были проведены в 370 столичных домах. Общая сумма бюджетных средств, потраченных на обновление, составляет 238 млн грн.

От участника - детальный проект и подтверждение финансовой состоятельности

Участником и, соответственно, победителем может стать любой дом, где создано ОСМД или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) столицы. А вот дальше начинается "тернистый путь" восхождения к победе в конкурсе.

Вместе с разработанным проектом участник добавить: технико-экономическое обоснование проекта, документ, подтверждающий полномочия лица на подписание проекта, и документы, подтверждающие наличие одного или нескольких видов обеспечения оплаты.

Также среди обязательных положений - отдельно прописанные 3 пункта, касающиеся непосредственно финансовой надежности участника.

С более подробными условиями потенциальные участники конкурсов проектов могут на официальном сайте КГГА, открыв соответствующие решения Киевсовета № 780/1784 и № 865/865.

"В 2018 году принято 125 проектов внедрения реализации энергоэффективных мероприятий. Проектом бюджета на 2019 предусмотрено финансирование программ 70/30. После утверждения бюджета будет понятно суммы бюджетных назначений на их реализацию", - сообщает заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Иван Пастухов.

Оценка проектов осуществляется по двум главным критериям:
• Прогнозируемая годовая экономия энергоресурсов (электроэнергии, тепловой энергии на отопление, тепловой энергии на горячее водоснабжение и т.д.) в процентах относительно фактического годового потребления за предыдущий год;
• Полная стоимость одного или нескольких видов работ, предусмотренных проектом, обеспечивается за счет средств субъекта представления проекта (в грн и процентах от общей стоимости проекта, но не менее 30%).

Оценивают проект путем суммирования баллов за каждый критерий.

Затянуто, бюрократически...но возможно

Однако, одержав победу, ОСМД или ЖСК придется ждать еще фактически год, чтобы их проект с "бумажного" превратился в реальный.

"Заявки ежегодно принимаются в течение месяца, начиная с ноября. В январе-феврале продолжается процесс утверждения городского бюджета, а только после этого дело доходит до пошагового воплощения проектов-победителей в жизнь.Бюрократическая Волокита с утверждением, как правило, длится не менее полугода. Поэтому к реализации подрядчики, которые выигрывают тендер на Prozorro по каждому из утвержденных проектов, приступают к работе, как правило, почти за год с момента подачи идеи на конкурс - в середине осени", - отмечает ведущий программы "Твой дом" Владимир Гуцул.

Впрочем, дождавшись своего времени конкурсанты-победители получают желаемый результат. Так, недавно успешно были реализованы проекты ОСМД "Гашека, 18", "Киевэнерго", "Мотор", "Оберег на Позняках" и другие.

"Теплые кредиты" - для самых ловких

Чтобы уменьшить 30%-ные затраты жителей многоквартирных домов, можно воспользоваться правительственной программой энергосбережения "Теплые кредиты". Однако, для "новичков" - это фактически равняется к джек-поту в лотерее.

"Если, скажем, проект рассчитан на 1 млн грн, то 300 из них по программе 70/30 должен уплатить ОСМД. А, воспользовавшись программой "Теплых кредитов", эту сумму можно сократить до 150 тыс. Но, как правило, в списке избранных - знатоки этого вопроса. Поскольку 400 млн грн, выделяемых из госбюджета, на эту программу, на всех желающих, конечно, не хватает - удается тем, кто первым подаст правильно оформленный пакет документов", - говорит Владимир Гуцул.

Уполномоченными на выдачу "теплых кредитов" в рамках программы есть 4 государственных банка: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Однако, в этом году конкурсанты жалуются на то, что не получили желанный "приз" от государства по вине "Ощадбанка", который слишком долго совершал необходимые операции.

IQ energy: быстрее, но дороже

Для экстренных случаев и желающих сделать все работы в сжатые сроки существует IQ energy - по энергоэффективной модернизации многоквартирных домов с ОСМД.

"Для получения победы в программе IQ energy тоже необходимо предоставить документ, который подтвердит платежеспособность. Но отсутствие бюрократического пути утверждения конкурсантам точно гарантирована. Правильный пакет документов и деньги на счету обеспечивают начало работ уже в минимальные сроки - стартуют они уже буквально через пару месяцев", - подчеркивает ведущий программы "Твой дом" Владимир Гуцул.

Однако, по сравнению финансовой компенсации, городская программа 70/30 имеет преимущества - победителям в IQ energy оплачивается только 40% от общей стоимости работ.

Также Знай.ua писал о разъяренных киевлянах, которые перекрыли пути в районе Троещине, поскольку утром городская электричка ездила без соблюдения расписания.

Ранее Знай.ua сообщал, как вместо долгожданной воды у людей из кранов потекла черная "нефть".