Похоже, массовые протесты против закрытия Киевского дома актера, что стартовали несколько недель назад, стали только началом общекультурного бунта. На заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 14 февраля, решалась судьба одного из столичных муниципальных кинотеатров. Какого именно, узнавали Знай.ua.

С огромной территории новостройки городу достанется лишь 10%

Вопрос о сносе одного из самых популярных коммунальных кинотеатров Правого берега столицы "Загреб", что в Голосеевском районе, превратилось в длительную дискуссию.

"Согласно проекту решения, мы планируем провести инвестконкурс для строительства объекта общественного назначения. По предварительным проектированием, здесь расположится торговый центр, здание с офисными помещениями и парковка. Общая площадь застройки составит около 26 тысяч квадратных метров, из которых 2,5 тысячи и будут обустроены под кинотеатр", - отмечает директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник.

Популярные статьи сейчас

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

Лучшие анекдоты на понедельник 9 декабря: смех позволит превратить рабочий день в праздник

Украинцам подсказали, как получать субсидии без нарушений: стоит знать каждому

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Показать еще

В качестве заказчика должен выступить КП "Киевкинофильм", что, по словам Натальи Мельник, обезопасит от появления кардинально других застроек на данной территории и не допустит, чтобы кинотеатр был уничтожен без появления альтернативы.

"Это, вообще, не является никакой гарантией. И примеры, когда на месте объектов культуры появлялись многоэтажки под руководством коммунальных предприятий, у нас уже не так давно были!", - подчеркивает депутат Киевсовета Андрей Таранов.

Предложенный проект решения не нашел поддержки и со стороны других депутатов.

"Я буду воздерживаться от голосования "за". Сейчас в данном проекте решения отсутствует даже малейшая законная подстраховка того, что кинотеатр обязуются построить. Поэтому, вполне вероятно, что в дальнейшем эту территорию не переоборудуют просто в очередные высотки и ТРЦ", - говорит депутат Киевсовета, Народный артист Украины Богдан Бенюк.

Кстати, как отметила директор Департамента экономики и инвестиций, гарантии, действительно, отсутствуют даже на то, что в выделенном городу помещении расположится именно кинотеатр. Что именно там будет, решится позже - как альтернатива, это может быть центр творчества.

Жители и архитекторы выступают против

Местные жители тоже крайне возмущены таким предложением - их категорически не устраивает то, что вместо памятного кинотеатра вырастет целый комплекс с офисами, ТЦ и парковками.

"Да это просто очередная схема нашего знаменитого мэра, который за последние годы в невозможности застроил Киев бешеным количеством высоток и ТРЦ. При том, что у половины даже документов законных нету! Но главное не это - ему чтобы карманы были полными! Почему просто не отремонтировать наш кинотеатр Почему бы немножко не привести в порядок и опять не открыть? Потому невыгодно, там все в доле!", - жалуется жительница Голосеевского района Александра Вахнец.

Возмущение жителей также разделяет и главный специалист Института архитектурного менеджмента Киевского национального университета строительства и архитектуры.

"Почему город не реконструирует это здание? Зачем все это делать, если целью действительно является восстановления кинотеатра? И, во-вторых, если вы уже и пойдете на такой ненужный шаг, то почему в договоре прописывается только 2, 5 тысячи квадратных метров? На остальной части огромного участка инвестор будет зарабатывать немалые средства, но мы же хозяева - город должен получить какие-то бонусы с этого соглашения. Как минимум, нужно вдвое увеличить площадь, чтобы сделать там и кинотеатр, и центр творчества", - подчеркивает главный соавтор действующего Генплана Киева, профессиональный архитектор Сергей Дюжев.

Однако, "за" проголосовало большинство членов комиссии. Однако, в конце обсуждений депутат Киевсовета Леонид Антоненко предоставил предложение о необходимости четко прописать юридические обязательства инвесторов по возведению и обустройству помещения, которое станет обновленной заменой муниципального кинотеатра. Эти замечания должны быть приняты во внимание.

Относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что киевский аэропорт едва не уничтожил сотни пассажиров: подробности ЧП.

Также Знай.ua сообщал, что мэр Киева Виталий Кличко выдал новый перл: "Откуда берется вода и куда она идет".