Наличие работающих 6800 камер видеонаблюдения на территории столицы, которыми с гордостью хвастался мэр города Виталий Кличко во время годового отчета, оказались не плюсом, а взрывным минусом. Пока глава КГГА только обещает передать их под контроль правоохранительных органов, за киевлянами уже следят. Но вот только кто? Неожиданный и ошеломляющий факт был озвучен на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, что состоялось 6 марта в здании КГГА. Подробности выясняли Знай.ua.

Продажа видеофактажу: слухи или реальность?

При рассмотрении одного из вопросов повестки дня в ходе заседания один из членов комиссии коснулся "верхушки айсберга" впечатляющей темы.

"Я узнал из нескольких информационных источников, что информация, записанная с помощью городских видеокамер, продается неизвестным третьим лицам. Нам в оперативном порядке нужно включить этот вопрос в программу "Безопасная столица", чтобы создать в городе надежную систему контроля за данными, полученными с камер видеонаблюдения. И камеры должны быть не дешевыми китайскими, с которых информация легко передается на зарубежные серверы, а качественные", - обратился к коллегам депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Факт вероятной продажи соответствующих видеоархивов подтвердил и другой депутат Киевсовета.

"Я тоже слышал, что записи с камер продают. И это просто неприемлемо. Надо, чтобы мы заняли общую позицию с правоохранительными органами для того, чтобы вся эта система была передана в программу "Безопасная столица" и находилась под контролем хотя бы Национальной полиции. Потому что нам надо, чтобы кто-то отвечал за персональные данные и за весь этот массив информации, который сегодня ежедневно собирается с помощью этих около 7 тысяч камер", - отмечает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

По словам Андрея Осадчука, такое количество камер, в общем-то, не совсем адекватное. С этим согласились и другие члены комиссии - Юрий Сиротюк привел пример, что происходит, в Мадриде количество камер в десятки раз меньше, чем в Киеве.

Полиция уже начала активную борьбу

Слова же заместителя начальника ГУ Нацполиции доказали, что все это не просто домыслы, а настоящая реальность.

"Мы уже создали отдельный сектор, который будет контролировать законности предоставления любой информации с видеонаблюдения. Мы уже принимаем соответствующие меры по фиксации этих нарушений и по нашим материалам уже открыто уголовное производство, уже и особа привлечена к ответственности. Поэтому и в дальнейшем мы будем этот вопрос очень жестко контролировать", - сообщил во время заседания заместитель начальника Главного управления Нацполиции в г. Киеве Виктор Нечитайло.

Потому относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что до перекрытия Шулявского моста остаются считанные дни: Киев скуют гигантские пробки.

Также Знай.ua сообщал, что в Киеве меняют правила продажи социального хлеба: что нужно знать.