История, связанная с судьей из Тернополя, Василием Парфенюком, вызвала у общественности серьезные вопросы о правосудии и ответственности. В 2021 году он взялся за дело пьяного водителя, который насмерть сбил женщину, разогнавшись до 152-172 км/ч.

Но что удивительно (и ужасно), судья решил, что здесь нет ничего такого, за что стоило бы этого водителя наказать.

Тем не менее, высшие силы, а именно Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия, принялись расследовать дело. Они обнаружили, что судья, кажется, не сильно вникал в дело и доказательства, а просто так закрыл его, как будто и не важно вовсе.

Суддя отпустил виновника смертельного ДТП / фото: скриншот заседания
Суддя отпустил виновника смертельного ДТП / фото: скриншот заседания

Очевидцы описывали ужасную картину ДТП: тело женщины было разорвано от удара, и части ее остались на дороге и на деревьях. Проверка показала, что водитель был сильно пьян, и его кровь содержала гораздо больше алкоголя, чем разрешено законом.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии
Показать еще

Сам водитель утверждал, что не употреблял алкоголь, а его высокий уровень в крови был вызван энергетическими напитками.

Но даже при таких обстоятельствах судья не увидел оснований для наказания виновного. Он в свою очередь пытался отмазаться тем, что прокуроры не прислали все нужные документы.

Суддя отпустил виновника смертельного ДТП / фото: Facebook
Суддя отпустил виновника смертельного ДТП / фото: Facebook

"Я не считаю, что нарушил закон. Просто такая ситуация, в которой очень трудно было принять действительно законное, справедливое и правильное решение", – говорил Парфенюк.

Дисциплинарная палата Верховного совета правосудия (ГП ВРП) высказала свое мнение о поведении судьи Парфенюка.

Они считают, что он:

  • не провел должного расследования дела,
  • не запросил дополнительные материалы,
  • не оценил имеющиеся доказательства закрытия уголовного производства.

Это было расценено как небрежность в его работе, за которую ему вынесли выговор и временно лишили доплат к зарплате.

Суддя отпустил виновника смертельного ДТП / фото: Facebook
Суддя отпустил виновника смертельного ДТП / фото: Facebook

Мнение общественности по этому поводу разделилось. Большинство считает, что такое наказание слишком мягкое. Марта Береза, юрист из Фундации DEJURE, сказала, что в подобных случаях обычно применяют предупреждение или выговор, но в данном случае ожидалось более серьезное вмешательство.

Она считает, что водителей, допустивших пьяное вождение, следует наказывать более строго, учитывая серьезность преступления и его последствия.

Кроме того, Парфенюку необходимо было пройти квалификационную оценку, чтобы подтвердить свою пригодность для работы в суде. Однако он избежал этого, ушел в отставку через месяц после получения выговора.

Теперь он будет получать пожизненную пенсию за счет государства, размер которой зависит от его зарплаты и стажа работы в должности судьи.

Напомним, судья "летел" на огромной скорости и наехал копу на ногу, пытаясь скрыться: коллеги его успешно "отмазали"

Ранее мы писали о том, что подозреваемый в убийстве сын скандального судьи Аблова ехал на заседание, и пропал: "Стало плохо"