Чем меньше в Украине будет пережитков Советского Союза, тем сложнее России будет проводить на нашей территории антиукраинскую политику.

Так глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью порталу "Апостроф" объяснил, почему в стране необходимо проводить декоммунизацию.

"Россия в этой войне опирается на остатки того советского, что есть в сознании украинского общества. Чем меньше этого советского будет оставаться, тем меньше возможностей для разворачивания антиукраинских действий России на территории Украины. Если говорить в этом контексте о Шухевиче, то он стал символом наиболее успешного сопротивления советскому тоталитарному режиму, думаю, что такие символы сейчас очень нужны украинскому обществу для мобилизации против современной России", - отметил эксперт.

По мнению специалиста, кроме Романа Шухевича и Степана Бандеры, в Украине хватает героев, именами которых можно назвать улицы.

"Очевидно, что это Симон Петлюра – человек, который стал символом украинского национального движения в ХХ веке. Это фигура, которая претерпела фальсификации и унижения со стороны советской, а теперь российской пропаганды и историографии", - навел пример Вятрович.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных "С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

Впрочем, это вовсе не значит, что теперь такие улицы появятся в каждом украинском городе и селе – как это было когда-то с Лениным.

"Такой ситуации не будет. Потому что, согласно украинскому законодательству, переименование происходит исключительно по инициативе местной общины. Поэтому у нас не возникнет такая ситуация, когда общины будут синхронно принимать решение о переименовании всех улиц в Бандеры и Шухевича. Эту ситуацию не стоит сравнивать с советскими временами, когда не было никакого общественного обсуждения, а существовала только линия партии", - подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что большая часть украинцев поддерживают декоммунизацию и члены общественного собрания высказались за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, Окружной административный суд Киева запретил Киевсовету подписывать это решение.

По словам Вятровича, проблему вокруг переименований создают искусственно. Палки в колеса декоммунизации вставляют экс-регионалы – марионетки Кремля, за ниточки которых искусно дергает российское руководство.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", декоммунизация Киева оказалась под угрозой.