Сегодня в зале Печерского районного суда г. Киева состоялось второе слушание по делу агитационного видеоролика в поддержку Петра Порошенко с участием известной украинской певицы Анастасии Приходько. Знай.ua побывали на заседании и узнали подробности дела.

Ответчик не явился - заседание перенесли

Обсуждение по выложенному этой зимой рекламному видеоряду "Идем вперед. Петр Порошенко, 2018" продолжаются уже около полугода. 23 июля состоялось первое заседание, однако прошло оно в одностороннем порядке - сайт-ответчик, которую представляет продюсерский центр, снимал ролик, не появилась. Именно поэтому слушание было перенесено на 15 августа.

То же самое произошло и сегодня - ни один из представителей ответчика опять не пришел. В результате, рассмотрение дела перенесено на 13 сентября.

"Наши исковые условия какими были, такими и остаются. Мы требуем компенсации за неправомерное использование образа Анастасии Приходько в своих целях", - комментирует адвокат певицы Иван Клечановський.

Согласно условиям иска, поданного певицей, указана сумма компенсации за неправомерное использование персонажа Анастасии Приходько - 521 тыс 220 грн, и моральный ущерб - в размере 1 грн.

Поддержать певицу, как и во время июльского заседания, пришли военные.

"Она идет против системы, а не против персоналий. Требует, чтобы ей предоставили ответ, почему не предупредили. Никто не приходит, игнорируют - и так в каждом моменте. Так они нас используют, против нас действуют, несмотря на наши помыслы. А мы  им хотим доказать другое: общайтесь и считайтесь с людьми", - говорит командир 8 батальона Украинской добровольческой армии Андрей Червень.

Нищук действовал "обходными путями"

На заседание был приглашен и, непосредственно, Министр культуры Евгений Нищук, получивший накануне официальное приглашение с указанием даты и времени.

"На моей странице в Фейсбуке есть все доказательства того, что мы не знали этого. Потому что они сделали это все окольными путями. Нищук предложил мне сняться в социальном ролике - как мы потом поняли, этот ролик далеко не социальный", - говорит украинская певица.

В общий архив доказательств должна добавиться еще и раскадровка с количеством выходов ролика в эфир. Певица вместе с адвокатом делали обращение к украинским телеканалам с просьбой предоставить соответствующие данные, но откликнулся только один из них.

"Сейчас у нас есть поддержка и доказательства того видео, что оно действительно было с надписью телеканала и было на телеканале, это только телеканал "Украина"", - отмечает Анастасия Приходько.