Один из дворов Киева заполнили бездомные, они расположились на детских площадках и в скверах. Жители столицы бьют тревогу и недоумевают почему городские власти бездействуют.

Сами же бездомные объясняют это тем, что якобы для них благотворители должны открыть на первом этаже социальную столовую. Харчевни еще нет, но бездомные уже массово сходятся, и потихоньку обживаются на скамейках в скверах и детских площадках.

Жители начали протестовать, когда стали находить шприцы в песочницах, где играют дети.

"Люди, которые живут в этом доме, говорят, что они уже имеют ключи от этого подвала, и они там уже ночуют", — возмущаются киевляне. Их не устраивает разбросано вокруг домов мусора и возможность распространения инфекций, а также криминогенная обстановка. "У нас маленькие дети по три года. Он ходит за ними, и дети испугались, плачут! Девочка лет 10-12 каталась — он за ней шел, что-то непонятное ей говорил. Ну, мы вызвали полицию", — рассказала одна из матерей.

Внезапное внимание бездомных в район местные объясняют известием об обустройстве в заброшенном кафе социальной столовой. Благотворители на контакт не пошли, работники ЖЭКа ситуацию тоже не прояснили. В интернете по указанному адресу было найдено благотворительную организацию и социальный центр ВИЧ/СПИДа.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ
Показать еще

Собственниками помещений оказались представители Римско-католической церкви. Священник заверил, что больным оказывали лишь консультации, а столовую открывать не планируют, так как кормят на территории своего храма. Наплыв бездомных он объясняет тем, что на первом этаже дома уже 17 лет работает одно из отделений фонда, которое недавно раздавало одежду и обувь переселенцам.

Журналисты отправились в социальный центр, где уже десятки лет кормят бездомных. Он имеет отдельный двор и строгие правила — прежде чем получить обед или ночлег, бродяги проходят медосмотр. Пребывание в центре платное — 10 гривен в сутки. Иностранец Саймон, частый гость приюта, своих соседей характеризует откровенно.

Чтобы вдруг не увидеть в своем подъезде центр для бездомных, юристы советуют или создать собственный ОСМД, и тогда только жильцы дома имеют право указывать, что делать владельцам цокольных помещений, или тренировать нервы и методично вызывать полицию, чтобы посетителям и предпринимателям стало некомфортно употребляться с принципиальными соседями.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Дарницком районе столицы на берегу Днепра заметили новый лагерь цыган. Теперь у реки полно палаток, а отдыхающие боятся туда подходить.

В комментариях пользователи уточнили, что палаточный городок расположился за железнодорожным мостом в сторону Осокорков.