Украинцы взбунтовались против киевских застройщиков и стали меньше покупать жилье. За прошлый год в столице удосужились продать всего 2350 квартир на первичном рынке и 3210 - на вторичном, что вдвое меньше по сравнению с показателями 2016 года. Об этом сообщает Liga.net.

Как пишет издание, прошлогодние показатели продаж стали худшими за последние пять лет. И просвета на рынке жилья в ближайшее время не ожидается. Больше всего потерь несут застройщики, которые начали строительство в 2017 году. Жилье в домах, которые вводились в эксплуатацию в прошлом году, появилось на рынке еще два-три года назад, поэтому большая часть квартир в них распродана.

"Еще пять лет назад квартиры в новостройках продавались на этапе строительства. Три года назад не проданных после ввода в эксплуатацию квартир было около 10%, сегодня речь идет приблизительно о 30%", - рассказывает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

По его словам, население лучше жить не стало. Его покупательная способность в гривне осталась на том же уровне, а в долларах существенно сократилась. Да и кредиты из-за высоких ипотечных ставок (от 19 до 22% годовых) и жестких требований к заемщикам стали чем-то недостижимым для людей.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак едва не разорвала на себе топ гигантской грудью: "Хочу теплого..."

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

А вот сами столичные застройщики особо не парятся такими негативными тенденциями на рынке и продолжают возводить высотки. По итогам 9 месяцев 2017 года в столице велись продажи в 268 объектах, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в исследовании City Development Solutions.

Всего на 1 октября прошлого года в Киеве продавалось 66 тысяч квартир По подсчетам аналитиков при нынешней ситуации на рынке, сбагрить это жилье можно за 28 лет.

Ранее портал "Знай.ua" показывал, в каком особняке живет Луценко и как он отдыхает со своей собакой.