Сезон отпусков в самом разгаре. Далеко не все украинцы могут позволить себе воспользоваться безвизом и отдохнуть на Кипре или на Ибице, да и старая-добрая Турция с Египтом далеко не всем по карману. Благо, что в Украине после аннексии Крыма осталось еще Черное и Азовское море. Они в самый разгар лета по-прежнему манят к себе рядовых украинцев.Цены, как говориться, "от и до".

Знай.ua разузнал – как, где и по чем отдыхают в этом году простые люди.  

На каждый кошелек

По данным Центра туристической информации, самыми популярными морскими внутренними направлениями для отдыхающих остаются Одесса и курорты Одесской области, такие как Затока, Южный, курорты Херсонской области - Скадовск, Железный Порт, Арабатская стрелка; Коблево, и Сычавка Николаевской области, Бердянск и Кирилловка в Запорожской области.

Отдохнуть недорого на море вполне реально. В интернете множество объявлений на любой вкус и кошелек – ориентируясь по ценам, отдых могут позволить себе, как неимущие, так и вполне респектабельные люди. Для удобства отдыхающих множество баз отдыха, пансионатов, отелей,  да и предложений от частников.

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Исхудавшая Ани Лорак прикинулась девочкой-подростком: "Вам точно 42?"

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

"Хотите отдохнуть недорого на море в тихом месте, где много зелени, поваляться на песчаном пляже, возле теплого моря и понежиться в лучах солнца? Милости просим к нам!", - пишут на сайтах стандартно. 

Основная информация об отдыхе есть не только на сайтах, но и на специализированных сайтах по подбору баз и пансионатов. Правда, на таких ресурсах администраторы не особо заморачиваются обновлять цены с 2015 года. Поэтому лучше всего – самому звонить по указанным номерам.

Нередко бывают случаи, когда администратор по телефону напрямую говорит – на сайте указаны цены 2015 года и называет тариф едва ли не втрое больше. На вопрос – почему так выросли цены, ответ стандартный – дорожает все: электричество, коммунальные, питание, подняли налоги, поэтому и мы вынуждены поднимать цены.

С отзывами о конкретных заведениях тоже беда. Удивляет то, что положительных намного больше. И если появляется негативный отзыв, то зайдя на сайт на следующий день вы его не найдете. Руководство явно следит за публикациями отдыхающий и не желает терять клиентов, ведь впереди еще август и бархатный сезон. 

Пляжи Черного моря активно заполоняют украинцы и гости из соседних стран начиная с мая и почти до конца сентября.

Как пишут отдыхающие на форумах, чаще по приезду выбранный отдых не совпадает с действительностью. В отличии от номеров в пансионатах и базах отдыха, приличными оказываются только пляж и само море.

 В номерах убрано плохо, полно пыли и пауков по углам, белье не первой свежести, дырявые матрасы и проломленные кровати, не во всех номерах есть холодильник, а если он и присутствует, то не всегда рабочий, душ и раковины в плесени, горячей воды нет, обещанный интернет как правило фантазия руководства, кондиционеры дают не только прохладу, но и запах сырости – вот то, с чем обычно стыкаются туристы, решившие отдохнуть в Украине по демократическим ценам.

Большинство отдыхающих в этом году жалуется на заполненность баз и пансионатов и на требование бронировать номер заранее – то есть, купить кота в мешке.

"Как же я сожалею, что не прочла отзывы перед тем как туда вляпаться! Оплатили заблаговременно на 2-5.06.2017 и так каялась. Фото и информация на сайте абсолютно не соответствует действительности! Территория - это просто стройка, при входе мусорники, куча строительного материала, не убрано, столовая - лучше б мои глаза этого не видели - там просто склад старого барахла, воняет табаком, а столы и стульчики им в наследство с детского сада достались - маленькие! На фото не видно, что территории там нет вообще, за бассейном сразу фанерные домики стоят. А с другой стороны сейчас втиснули баскетбольный корт - тоже на фото его нет. Попытка заселения первая - мебель поломана, бачок в туалете разобран, одеяло с дырой, вернули администратору, вторая попытка - потолок сыпется, был потоп и куски штукатурки просто висят и норовят упасть на голову, вернули администратору, третья попытка - москитной сетки нет, в белом холодильнике сверху черная дыра, мебель поломана...Нервы сдали. Попросили администратора вернуть деньги", - пишет на одном из сайтов Татьяна после отдыха в Затоке в отеле Факел. 

"Ужасно, не рекомендую вообще! Забронировали номер за 2 недели, за 1 день до приезда позвонили узнать во сколько заезд и оказывается что нас нет в списках. После 10 мин ругани нашли нам номер. На протяжении 6 дней вода горячая была 1 раз. Холодильник обещали принести в первый день, уезжали, так его и не было. Телевизор обещали дать - не принесли. Горничная убрала за 6 дней 1 раз. Лампочку сам менял. "Коралл"- это ужас", - пишет Дмитрий отдыхавший в этом году на Азовском море на базе Коралл. 

И таких отзывов сейчас большинство.

Беда в том, что из советских времен на морском побережье Украине досталось множество баз. Большинство из них уже частные, но что-то менять хозяева не расположены. Зачем,если и так сойдет?

Марина из Белой Церкви договорилась с пансионатом в Железном порту. Возит группами людей – стоимость путевки 2500 грн. В эту сумму входит проезд, проживание в домике без удобств и трехразовое минимальное питание. До моря – 15 минут ходьбы.

"Да, это простенькие номера, без холодильников и кондиционеров. Но ведь люди едут на море, отдохнуть хотят все, в том числе и люди с небольшим достатком. Если готовы отдать больше и отдыхать с комфортом – пожалуйста, подыщем вариант. На той же базе есть домики со сруба, отдельное меню", - рассказывает женщина.

Туристы-квартиранты

Те, кто не особо любит отдых в пансионатах, старается снять комнату или квартиру в самой Одессе, Южном или Бердянске.

В интернете масса квартир и частных домиков которые можно арендовать на дни отдыха, выбрать можно от 150 до 600 грн. за сутки. Хозяин жилья предлагает все условия, фото прилагается. Часто просят заранее оплатить половину, так сказать залог, что вы точно приедете. 

Одесса по праву считается центром южного региона Украины. Здесь находится крупнейший морской порт, предприятия национального значения. Для отдыхающих город привлекателен красотой природы и архитектуры. Местные жители готовятся к встрече туристов и размещают в большом количестве объявления "сдам жилье". Посуточная аренда недвижимости от хозяев составила в последнее время серьезную конкуренцию гостиницам и отелям. Это происходит потому, что цена на съем квартиры значительно дешевле стоимости номера. Кроме того, в своих временных апартаментах вы можете чувствовать себя как дома. 

"Не люблю базы отдыха. Больше всего раздражает толпа людей, часто не очень вежливых. Уже не первый год мы всей семьей отдыхаем в Одессе. Снимаем чаще квартиру где-то не далеко от моря, Приморский или Суворовский район. Все зависит от денег. В Суворовском цены ниже, пляж хороший и вполне можно прекрасно отдохнуть. Вечером это Дерибасовская, Морской вокзал, цирк, зоопарк, дельфинарий. Можно посетить музеи, выставки, торговые центры, сходить на концерт. Большое разнообразие, в отличии от базы отдыха, где в ассортименте старые аттракционы и пиво на разлив. Читая отзывы в интернете, могу сделать вывод, что нам такое "счастье" не попадалось. Всегда все отлично. Только вот сегодня много мошенников и лучше наперед денег не отправлять. Максимум залог небольшой", - советует Игорь из Киева.

Но и в этом случае везет лишь половине туристов.

"Сняли комнату в большом доме в Железном порту. Показалось терпимо сразу. Комнатёнка 2 на 2, с двумя кроватями и тумбочкой, за 120 грн. с человека. Но потом началось веселье - по всему двору записки, типа "Кукурузу не варить", "Мойте за собой плиту на кухне", "По двору с песком на ногах не ходить", "Пластиковые бутылки бросать в мешок в сжатом виде". Всю посуду хозяйка выдает под запись. Сковорода одна на 5 отдыхающих семей, с большим трудом выпросили у нее ещё одну. Туалет, это вообще мрак, я думал однажды, что вообще задохнусь, не знаю, что она туда бросает. Душ, в обед принимать, ни в коем случае ни с мылом, ни с гелем нельзя, воды мало, полное купание разрешено только по вечерам. Во двор машину загнал с трудом, когда место освободилось. Я в шоке был, что я заплатил деньги и такое свинское отношение, что так и не понял, за что я платил, меня не покидало чувство, что я как беженец приехал и живу у неё и за её счет. Местные люди там вообще жесть, жадные и злые, оборзевшие в край из-за нахлынувшего количества отдыхающих. На набережной вечером протиснуться невозможно, она сама по себе там узкая, людей много, рай для карманников, еще куча забегаловок, от каждой своя вонь исходит, просто жуть!" – рассказывает Андрей из Киева, который вернулся с отдыха в конце июня. 

Грязно и тесно

Украинцы довольно самостоятельные туристы. Сейчас, чтобы поехать на море, путевки никто практически не покупает, в Одессу едут сами — арендуют жилье, на Азовское море — так же. Поэтому статистика объективную информацию не отображает.

Но не все отдыхающие остаются довольны отдыхом и условиям пребывания в курортных городах. Почти каждый второй, побывавший в этом году на море, говорит о большом наплыве народа, грязи, отсутсвии сервиса и жадности местного населения.  

Отдых чаще отличается от того что обещают. Такое впечатление, что те кто предлагают услуги, спешат быстрее заселить, получить деньги за все время вперед, а далее как повезет. Если вы соберете вещи в тот же день, деньги вам никто не вернет, а скорее всего даже обрадуются, и тут же заселят новых отдыхающих. 

"Мы только что вернулись из Затоки. Первую линию найти не возможно. Это только для богачей. Жили у черта на куличках в курятнике, еду покупали и готовили сами. На семью из 4 человек потратили за неделю 18 тысяч грн. Цены – космические. Качан вареной кукурузы – от 30 гривен, бутылка пива – от 40 гривен. Порция картошки с котлетой в кафе – от 60 гривен", - говорит Мария Мельник из Киева.

Андрей Пацкан из Кировограда только собирается к морю вместе с женой. Хочет в Коблево.

"Прозвонил все базы – везде занято. Предложили четвертую линию от моря, номер стоит 1500 грн в сутки. В номере – кондиционер и душ с туалетом. Питание- отдельно", - рассказал мужчина.

Анна Глинка из Хмельницкого также ищет подходящие варианты.

"Нашла село Приморское, в Килийском районе. Думала, там будут и цены пониже и народу меньше. Но куда там – надо бронировать заранее. А еще добираться сколько – с несколькими пересадками. Я так посмотрела по ценам, чтобы прилично средненько отдохнуть – на первой линии моря, с питанием, с минимальными удобствами (а я не могу пользоваться общим туалетом и душем – боюсь заразиться чем-то) – нужно в среднем 700 гривен с человека. Мы едем вдвоем с дочерью. Это 10 тысяч гривен – только проживание. И еще 2 тысячи нам обойдется дорога. Обалдеть – 12 тысяч за море в какой-то далекой деревушке. А еще мороженое, лимонад, шашлычек, какие-то мелочи… Надо делать загранпаспорт и на следующий год ехать в Болгарию. Там за эти деньги можно куда более шикарно отдохнуть", - говорит женщина.

Инфраструктура переполнена

Последние несколько лет украинцы отдыхают только на территории Украины. Крым, остался где-то в прошлом и приходиться выбирать из того что осталось. Не все могут осилить отдых в Турции или Египте, в приоритете местные курорты. А многие из тех, кто могут себе позволить – попросту бояться неспокойных стран. Многие помнят теракт над Синаем и регулярные перестрелки в отелях.

"Побережье Черного моря и Азовского моря имеют очень большой спрос. Начиная от Бердянска и Мариуполя, и заканчивая той же Одессой или даже Вилково Все города - Скадовск, Одесса, Херсон - имеют большой потенциал, также промоутируют себя, ожидают туристов. Но в отношении баланса цены и качества украинского сервиса, хоть и есть сдвиг в положительную сторону, но все же не существенный. Главная причина - низкая конкуренция, при которой те или иные заведения могут позволить себе договариваться об определенном уровне цены", - заявил  глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. 

Эксперты уверяют - украинцы меньше выбирают зарубежные направления, курорты и в этом сезоне испытывают нехватку украинского туриста, а отечественные рекреационные зоны ощутили настоящий туристический бум в последние годы. 

"Курорты Одесской, Николаевской и Херсонской областей в конце июля – августе прошлого года, были заполнены почти на 100%. Туристический поток по нашей стране увеличился в этом сезоне на 30-50% по сравнению с аналогичным предыдущего года. В частности, непосредственно в Одессу летом приехало на 40-50% туристов больше, чем в прошлом году. На 50-60% увеличилось количество отдыхающих в Затоке Одесской области. В Херсонской области больше всего туристов посетило Арбатскую стрелку – более 250 тысяч. Это на 40-50% больше, чем в прошлом году. Ненамного отстал и Железный Порт. Здесь в прошлом году, побывало около 130 тысяч туристов, превысив тем самым прошлогодний показатель на 30-40%." – говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.