В Киеве половина точек быстрого питания (МАФы, точки передвижной торговли) работает с нарушениями.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщил начальник Главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан во время пресс-конференции "Что мы едим и какими товарами пользуемся", передает пресс-служба ведомства.
"С нарушениями работают каждое второе заведение общественного питания (МАФ, передвижная торговля), каждое пятое заведение общественного питания (кафе, рестораны, пищеблоки), каждая десятая торговая сеть (супермаркеты, магазины) и каждое двадцатое производство, перерабатывающий цех", - сообщают в Госпотребслужбе.
Чаще всего фиксируют нарушения сроков и условий хранения продуктов питания, отсутствие сопроводительных документов, нарушение сроков прохождения медицинского осмотра или фальсификация такого осмотра.
Лабораторные исследования показали, что больше всего нарушений в салатах (56%), фарше (23,5%), мясе птицы (18,6%), колбасах (14,1%), молочной продукции (13 4%), шашлычной продукции (11,2%), баранине (9,6%), свинине (5,9%), овощах и фруктах (5%), питьевой воде (4,9%), пельменях (3,33%) и говядине (3,3%).
"По результатам проведенных мероприятий в 2017 году не допущено к реализации более 400 тонн недоброкачественных пищевых продуктов и более 200 единиц непродовольственных товаров. Наложены почти 230 штрафных санкций на сумму почти 1,2 млн гривен и направлено в суд 34 иска", - сообщил Рубан.
Кроме того, не соответствуют нормам 48,5% отобранной детской одежды, 46,7% мебели, 42% электрических приборов, 37,5% автомобильных моющих средств, 33,3% бытовых моющих средств, 33,3% новогодних украшений, 32,6% развивающих детских игрушек, 28,6% музыкальных детских игрушек, 22,7% мягких детских игрушек, 22,2% световых приборов и 21,4% мобильных устройств и комплектующих к ним.
Смотрите: как готовят шаурму на столичной Шулявке
Как сообщал портал "Знай.ua", кулинары рассказали, как приготовить вкусную шаурму дома.