Под Киевским апелляционным административным судом проходит акция военнослужащих, требующих продолжить строительства жилого комплекса «Покрова» на улице Сечевых Стрельцов, 59. У стен здания собрались военные, представители подразделений АТО и люди, вложившие свои деньги в возведение дома. В руках у митингующих плакаты с лозунгами «Судья! Возобнови законное строительство», «Депутат! Не дави на суд» и «Активистам-вымогателям денег не дадим».

По словам участников акции, на ее проведение их подвигло рассмотрение в суде вопросов о восстановлении документов, необходимых для продолжения строительства. Они рассказывают, что жилой комплекс «Покрова» начал строиться в 2016 году на землях подразделения Минобороны, но уже через год работы остановились. Причиной послужила отмена одного из ключевых документов – градостроительных условий и ограничений – как говорят военные, по надуманным причинам. Суд ошибочно посчитал, что документ, который действует до окончания строительства, на самом деле должен быть действительным только два года. В результате документ был аннулирован, а следом аннулировали и выданное государством разрешение на строительство.

Винят в таком развитии событий активного борца с киевскими стройками Марка Зельдича, которого они называют не иначе как вымогателем, действующего под прикрытием депутатов Верховной Рады.  В прошлом году телеканал ZiK опубликовал запись телефонного разговора Зельдича, в котором тот вымогал у неизвестного миллион гривен за решение проблемы.

Участники акции отмечают, что по договоренности с застройщиком десять процентов квартир в новом доме предназначены для военнослужащих, в том числе принимавших участие в боевых действиях на востоке страны. Кроме того, страдают и обычные люди, купившие квартиры в строящемся доме.