Две недели назад Верховная Рада приняла проект постановления №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади. Казалось бы - цель активистов-краеведов, которые так долго и отчаянно боролись за этот статус, достигнута. Но сегодня появляются новые причины для продолжения активной деятельности. Знай.ua узнали подробности этого дела.

Кто кого осудит: 2:0 в пользу активистов

20 июля прошел ровно месяц с начала бессрочной культурной акции "Музей на Почтовой". За это время активистам удалось многого достичь. Одним из весомых шагов стало согласование 17 июля Научно-консультативным советом Департамента культуры Паспорта памятника национального значения. Сейчас уже готовятся документы для передачи в Минкультуры, а впоследствии - в Кабмин.

Однако на пути к финишу появляются все новые и новые преграды. В ответ на угрозы инвестора обратиться в Высокий суд Лондона, чтобы Киев компенсировал ему нанесенный ущерб, активисты тоже не сидят на месте.

Популярные статьи сейчас

Андре Тан признался, что смог найти в украинках, как настоящий мужчина: "Токсичные и никому не нужные..."

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

"Сегодня в КГГА рассматривались два тематических проектных решения. Первый рассматривает вопросы освобождения инвестором подмузейной территории. А законным основанием для этого существует несколько весомых фактов: один из них - то, что земля не была официально отведена под строительства ТРЦ. А это является обязательным условием Земельного кодекса Украины", - рассказывает краевед, глава ГО "Общественное движение "Почайна"" Аннабелла Морина.

Вторым фактом является то, что с самого начала это строительство подавалось под видом дорожно-транспортной развязки, а ТРЦ является ее частью.

"Сейчас уже я разъяснения Минрегионстроя о том, что торговый центр не является элементом транспортной развязки. К тому же, инвестор должен был выплатить 5% городу от общей стоимости проекта - из соответствующей суммы в более 7 млн ​​грн, он заплатил только 6, - говорит Аннабелла Морина. - Поэтому сейчас прокуратура готовит иск по делу о самовольном занятии земельного участка и по невыплате должной суммы в бюджет столицы".

Кстати, все это время активисты находятся бок о бок с рабочими, которые занимались строительством ТРЦ - они до сих пор живут на месте раскопок в вагончике.

Вложения инвестора или сговор со столичной властью?

Если первый законопроект больше направлен на доказательство нелегально захваченной земли, то второй предусматривает расторжение инвестиционного договора.

Однако здесь начинаются странные стечения обстоятельств. Чтобы выяснить все детали подписанного между властью и ООО "Хенсфорд Украины" документа, депутаты Киевсовета, которые стоят на стороне активистов, обратились в Департамент экономики и инвестиций КГГА. Однако в ответ на их запрос пришли наполовину чистые письма с небольшими фрагментами текста.

"Власть сопротивляется музею на Почтовой изо всех сил. Посмотрите в каком виде предоставлен инвестиционный договор по Почтовой на запрос депутата! Во первых, это незаконно, причем по двум причинам: депутат по закону имеет право доступа к ЛЮБЫМ договорам коммунального предприятия; договор не может быть конфиденциальным частично, - выразил возмущение на своей странице в Фейсбуке депутат Киевсовета Константин Богатов. - Во вторых, это аморально. Громада имеет право знать ЛЮБУЮ информацию о том, как городская власть распоряжается городским бюджетом".

"Еще один сомнительный факт - это то, что новую эстакаду на Почтовой и работы по построению ТРЦ делал один и тот же генподрядчик. Мы лично видели, как они машиной вывозили всю документацию. А как же теперь разобраться, сколько средств было на самом деле потрачено инвестором, а какие работы были сделаны за счет госбюджета, - отмечает краевед Аннабелла Морина. - Для выяснения истинных расходов, в случае дальнейшего сокрытия информации со стороны инвестора, возможно, понадобится глубинная проверка прокуратуры".

Как отметила краевед, ранее Виталий Кличко сообщал о внесенных инвестором 500 млн грн - именно такую ​​сумму инвестор отметил в соответствующем письме, адресованном мэру. Однако нет никаких официальных документов, которые это подтвердили бы. Впоследствии сам инвестор назвал значительно меньшую сумму - от 110 до 190 мнл грн. Чтобы узнать правду, мы направили запрос, непосредственно, в ООО "Хенсфорд Украины" с перечнем соответствующих вопросов и запросили официальные документы, подтверждающие факт сделанных ими расходов. Мы и в дальнейшем будем следить за развитием событий на Почтовой - о новостях читайте на сайте Знай.ua.