Холдинг ДТЭК, владеет которым скандально известный укрианский олигарх Ринат Ахметов, может не платить налоги в бюджет. Сумма, к слову, совсем уж мизерная: каких-то три миллиарда гривен.

Соответствующее решение Верховная Рада опубликовала на официальном сайте. Но вот, в чем загвоздка. Исходя из документов, опубликованных там же (в том числе и стенограммы заседания, а также официальных результатов голосования), скандальную поправку не приняли. Чему верить - очередная загадка.



В частности, в документе говорится: "Временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, оборудования, комплектующих, которые [...] предназначены для производства энергии из возобновляемых источников энергии".

По информации одного из ведущих рейтинговых агентств FITCH, ДТЭК планирует инвестировать в возведение "зеленых энергостанций" 445 миллионов евро в этом году и 285 миллионов евро - в следующем. Больше половины этих денег пойдет именно на импортное оборудование. Согласно подсчетам, поправка верховных кнопкодавов помогла бы Ахметову сэкономить более 3 млрд грн. Соответственно, эта сумма в государственную казну так и не попала.

Популярные статьи сейчас

Синоптик Диденко пообещала украинцам жаркую пятницу аж до +36: "Лежать на полу в форме морской звезды"

Тина Кароль покорила TikTok в топе с откровенным декольте: "Красивая невероятно"

Украинцам открыла двери еще одна европейская страна: тысячи заробитчан ждали почти год

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Показать еще


Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что вскоре Киевсовет может разрешить Киевской горгосадминистрации (КГГА) продать владельцу "ДТЭК" Ринату Ахметову все принадлежащие киевлянам электросети за 444,4 млн гривен. Этим же проектом решения предлагается "задним числом" легализовать выход на рынок торговли электричеством ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" и почти на год продлить договор с ПАО "Киевэнерго" в части электрогенерации.

Мы также писали о том, что компания Ахметова грозится затаскать киевлян по судам за неуплату коммунальных долгов. Две недели осталось до того момента, когда соглашение на управление теплосетями столицы перестанет действовать, как ПАО "Киевэнерго" предупредило жителей города: долги за коммунальные услуги будут выбивать через суд с помощью Государственной исполнительной службы.