Предполагаемые связи с Солнцевской ОПГ, стомиллионные откаты кремлевским чиновникам и башня Трампа - все это касается российско-канадского бизнесмена Алекса Шнайдера и его украинского партнера Эдуарда Шифрина. На этом они заработали $850 млн, часть которых Шнайдер вложил в строительство Trump Tower в Торонто. $100 млн из этой суммы было выплачено фактически в качестве отката "лицам, близким к Кремлю".

О том, что Шнайдер вложил $40 млн в строительство Trump Tower в канадском Торонто сообщил The Wall Street Journal год назад. Бизнесмен инвестировал в проект часть из $850 млн, вырученных им и Эдуардом Шифриным от продажи Внешкономбанку украинского металлургического комбината "Запорожсталь".

В 2010 году у владельцев "Запоржстали" появилась возможность ее выгодно продать. В мае того года Шифрин позвонил Шнайдеру и рассказал, что есть некие покупатели, которые действуют в интересах российских властей и хотят купить долю в компании.

Москва в тот момент якобы хотела воспользоваться падением спроса на украинский металл и приобрести активы для поддержания своего влияния на Украине.

Популярные статьи сейчас
Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку. Украинцев готовят не к лучшему сценарию: специалист объяснил, ждать ли доллар по 50 гривен Дзидзьо уделил особое внимание Пономареву в его день рождения, а Зибров и Цибульская поддержали: "Обнимаю, Саня" В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов
Показать еще

Финансированием сделки занимался государственный Внешэкономбанк, и после сделки фактический контроль над предприятием перешел к российским властям, указывает FT.

Группа Шнайдера и Шифрина Midland по итогам сделки получила $850 млн — на $160 млн больше, чем предлагал бизнесменам украинский олигарх Ринат Ахметов. Но условия новой сделки предполагали, что Шнайдер и Шифрин должны были распределить большую часть этих денег между несколькими лицами: $50 млн — отдать Ахметову в качестве компенсации за срыв сделки, а еще $100 млн — передать через офшоры тем, кто организовывал сделку.

Судьба этой тайной комиссии в $100 млн до сих пор неизвестна, а показания Шнайдера и Шифрина о том, кому перешли эти деньги, разнятся — но оба утверождают, что деньги предназначены для лица, представляющего интересы Кремля.

По словам Шифрина, средства должен был получить бывший чиновник администрации Леонида Кучмы и глава украинской нефтегазовой госмонополии "Нафтогаз Украины" Игорь Бакай — он организовывал продажу.

У Шнайдера немного другая версия. Он заявляет, что под предлогом выплаты комиссии Шифрин сначала перевел деньги себе, сообщив менеджерам компании, что ему необходимо заплатить российским чиновникам.

После завершения сделки в октябре 2010 года Шнайдер и Шифрин поделили между собой активы Midland, а Шнайдер вложил $40 млн из заработанных денег в строительство башни Трампа.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", украинцы будут получать пенсии по-новому.