О такой находке в майдановской лесничестве рассказал на своей странице в Facebook монах-студит Юстин Бойко, само же место обнаружил его брат Михаил.

"На фото дом пасечника. А на самом деле это был центр подпольной Церкви, в котором действовал проповедник веры в. Михаил Косило. Официально он действовал как пасечник Делятинского лесокомбината. Именно эта профессия позволяла ему и официально работать на работе, и быть полноценным священником УГКЦ", - говорится в заметке.

Теперь братья Бойки планируют восстановить это место. Сообщение уже собрал много комментариев, из которых можно узнать даже имя человека, который в свое время построила часовню в лесу. Как оказалось, это был лесничий Василий Струк.

"Если я не ошибаюсь, мой дед был лесничим Майданского лесничества и непосредственным руководителем о.Михаила, поскольку он работал там пчеловодом. Рад, что мой дед, зная о подпольной деятельности и всю опасность, всячески способствовал деятельности Косила и деле УГКЦ. Они остались добрыми друзьями до самой смерти. о.Михайло выдающаяся фигура для нашего края ", - пишет его внук.

Отец Петр Голиней подтвердил эти слова, отметив, что даже присутствовал на посвящении этой часовни:

Одни уедут, другие не доживут: как изменится Украина в ближайшие 15 лет Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей

"Андрей, ты совсем не ошибся. В свое время именно твой дед - Василий Струк и оборудовал там часовню. Я был на ее посвящении. Присутствовал и твой дед. Отец Михаил сказал в его честь хорошее благодарственное слово за поддержку в. Михаила в годы труда на пасеке и прикрытия его педагогической деятельности ".

Как сообщает издание Galinfo, о. Михаил Косило родился 20 декабря 1932 в Доре круг Яремча в семье благочестивых христиан и сознательных украинский. В религиозном и национальном духе воспитывали они своего сына, которому еще с детства прививали любовь к Богу, родного языка и культуры: ежедневные молитвы, богослужение, исповедь и Св. Причастия. Большое влияние на его жизнь и духовное призвание имел студитский монастырь св. Пророка Илии в Доре.

С детства убирая в монастырской церкви, Миша не только получил глубокие практические знания церковного молитвенного правила, литургических практик и песнопений, но и проникся духом священнического аскетизма.

Военное лихолетье и реалии воинствующего атеизма только усилили его стремление всецело посвятить служению Христу и Его Католической Церкви. А окончательно стать священником он решил после знакомства с о. прововидник Антонием Казновская, который прибыл в Дору в конце 1940-х годов. Под его духовным руководством Михаил прошел обучение и сдал экзамены по программе Львовской Богословской Академии, а 13 июня 1958 получает рукоположен в священники епископа-Мученика Николая Чернецкого. Через несколько дней по активную подпольную деятельность и попытку зарегистрировать в Доре греко-католическую общину в. Косил вместе с о. Казновская, согласно судебным приговором "за незаконную религиозную и антисоветскую деятельность", получают длительные сроки заключения в тюрьме г.. Жданова (теперь - Мариуполь). Там в. Антоний умирает на руках в. Михаила.

Также вскоре после освобождения о. М. Косило получает второй срок в лагерях усиленного режима Омской обл.

Примечательно, что в начале 1970-х годов Блаж. Мученик, епископ Станиславовской Иван Слезюк назначает о. Косила ректором подпольной духовной семинарии. Также под его духовным руководством священникам формацию получили более 20 священников: Самый старший из них - Митрополит Тернопольско-Зборовский Кир Василий Семенюк, самый молодой - нынешний глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук.

Когда УГКЦ была уже легализована в. Михаил Косило получает духовное предназначение на Буковину. Будучи деканом Черновецким, он основывает несколько приходов, добивается возвращения в лоно УГКЦ Собора Успения Богородицы в Черновцах, ремонт и начинает Богослужение в этой исторической святыни. За выдающиеся заслуги перед Церковью глава УГКЦ Мирослав Иван Кардинал Любачивский награждает о. Михаила золотым нагрудным крестом с украшениями и митрой, а Епископ-Ординарий Ивано-Франковский, Исповедник веры Владыка Софрон Дмитерко назначает его генеральным викарием Буковины.

В конце Юбилейного 2000 Года Рождества Христова, полон физических и духовных сил, отец-исповедник Михаил Косило на 68 году жизни и 43 году священства внезапно отошел по вечную награду к Богу.

Отец Михаил Косило действительно оказал решающее влияние на священническое призвание Блаженнейшего Святослава (Шевчука). Об этом неоднократно говорил и сам Глава УГКЦ.

Смотрите подробнее о греко-католической церкви.