Появилась информация, что ночью 22 июня умер митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний в возрасте 81 года после длительной болезни. Его считали лидером "украинского крыла" этой церкви. Об этом сообщает пресс-служба Черкасской епархии УПЦ МП.

"С глубокой скорбью и печалью сообщаем, что 22 июня в 23:08 на 81-м году жизни после продолжительной и изнурительной болезни отошел ко Господу митрополит Черкасский и Каневский Софроний – выдающийся архипастырь земли Черкасской, храмостроитель, неутомимый труженик на ниве Божьей", – говорится в сообщении.

Митрополит Софроний, УПЦ МП Черкасская епархия

По информации ВВС, митрополит Софроний много лет возглавлял "проукраинскую группу" епископов УПЦ МП и планировал построить независимую УПЦ. В частности, перед получением томоса он поддерживал создание ПЦУ и прогнозировал ее стремительное развитие. Впрочем, на объединительный собор 15 декабря 2018 года Софроний так и не приехал и не присоединился к новосозданной автокефальной церкви по причине состояния здоровья.

Однако, после получения томоса, Софроний встречался в Черкассах с предстоятелем ПЦУ Епифанием и бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье В украинских водителей хотят начать конфисковывать автомобили на нужды ВСУ: кто может лишиться "железного коня" Почему для Лукашенко невыгодна победа ни россии, ни Украины: политическое самоубийство уже совершено Виталий Ким пропал для украинцев, чтоб Владимир Зеленский его не выгнал: "Если буду плохо работать..."
Показать еще

Митрополит запомнился своими строительными проектами в Черкассах, а делом всей жизни называл строительство крупнейшей колокольни в форме голубя, которое так и не удалось завершить. Есть предположения, что Софроний опасался перехода в ПЦУ из-за возможных проблем с имуществом и невозможности завершить упомянутые строительные проекты.

Отмечается, что митрополит Софроний сделал большой вклад в развитие отечественной церкви, поскольку перевел молитвы на украинский язык.

Также Софроний славился своим вспыльчивым характером. Еще в самом начале карантина он попал в скандал, когда проклял работников СМИ, которые спрашивали у него о действиях УПЦ МП в Черкассах для борьбы с пандемией коронавируса.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что на Тернопольщине церковь осталась без икон и крестов.

Как сообщал портал "Знай.uа", священник из Белоруссии собрался в скоростное паломничество.

Также "Знай.uа" писал, что на Львовщине суд оправдал скопления верующих во время массовой литургии на карантине.