Ученые впервые обнаружили фазу быстрого сна у австралийских ящериц. Это доказывает, что рептилии видят сновидения так же, как млекопитающие и птицы.

Во время быстрого сна мозг обычно активизируется и дает электромагнитные волны высокой частоты, что свидетельствует о снах. Во время так называемого "медленноволного" сна интенсивно формируются воспоминания, а мозговая активность - замедляется, - пишет Science.

Ранее, подобных циклов именно у рептилий - не замечали. Исследуя популярных в Германии Pogona vitticeps, которых там держат в качестве домашних животных, биологи неожиданно заметили два ритма сна "бородатых агам" - низкой частоты в четыре герца и высокой - в двадцать.

Читайте также: Ядовитая змея делает первый вдох (видео)

По утверждению исследователей, ритмы чередовались каждые двадцать секунд. То есть, похожим образом, как у млекопитающих. С использованием инфракрасного света, ученые заметили дрожание век ящериц. То есть первые сны в принципе, двухфазный сон и сами сновидения вполне могли зародиться у давнего общего общего предка птиц, млекопитающих и рептилий.

Напомним, недавно администрация Австралийского парка выпустила 20-секундный ролик, где новорожденная коричневая змея семьи мулга делает свой первый вдох, завоевывая сотни человеческих сердец. Однако, рептилии этого вида считаются одними из самых ядовитых на планете, и не всегда кажутся такими милыми.