Кабинет министров действовал неправомерно, непрозрачно, без расчетов резко подняв цену газа, вслед за которой почти вдвое возрастет и стоимость отопления и горячего водоснабжения, сообщается в экспертном анализе издания "Главком". При этом цена газа, а затем и тариф на "теплые услуги" могут измениться еще до наступления отопительного сезона 2016-2017.

Так, по предварительному решению государственного регулятора, стоимость услуг тепло- и водоснабжение подорожает с 1 июля на 80-90% - соответствующий проект постановления уже вывешены на сайте НКРЭКУ. "Обобщая стоимостные показатели, средневзвешенный тариф на тепловую энергию в Украине составит 1287 грн (с НДС) за гигакалорию(1.1622 мегаватт-час)", - сообщила представительница НКРЭКУСветлана Чернюх.

Читайте также: Киевлянам пересчитают платежки за отопление

Как известно, сразу после завершения отопительного сезона "Нафтогаз Украины" в ультимативной форме разослал предупреждение всем коммунальщикам, что 1 апреля будут разорваны договоры на поставку газа, если они не погасят долги за уже потребленный газ. Причина в том, что коммунальные предприятия бешеными темпами наращивают задолженность за газ, использованный для производства тепловой энергии - на 18 мая просроченная задолженность превысила 18,2 млрд гривен, из них за 2016 год - 2,9 млрд.

"Нафтогаз" исключительно на кабальных условиях соглашается подписывать договоры с тепло-коммунальными предприятиями на поставку газа, который им нужен летом для производства горячей воды, утверждают источники "Главкома" в коммунальных службах. В то же время, рассчитаться с "Нафтогазом" коммунальные предприятия страны не в состоянии, так как население не может полностью погасить долги за "теплые" услуги предприятиям теплокоммунальной энергетики.