Специалисты Университета Пердью провели ряд исследований, которые показали, что кукурузные волокна помогают сформулировать и стабилизировать плотность женских костей в подростковом возрасте и постменопаузе соответственно.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщил портал "naked-science".
Как оказалось, хоть пищевые волокна не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта, но все же помогают стимулировать рост микрофлоры толстого кишечника. Такие волокна содержатся в орехах, хлебе из пшеничной муки, сушках и других продуктах.
В новом исследовании ученые обнаружили, что один из видов пищевых волокон, а именно кукурузное, способно расщепляться на жирные кислоты короткой цепи и формировать костную ткань.
Специалисты провели два эксперимента - с участием 14 женщин в постменопаузе и 31 девушки-подростка.
Женщин разделили на 3 группы, которые употребляли ежедневно 0, 10 и 20 граммов водорастворимого кукурузного волокна соответственно в течении 50 дней. Медики анализировали потерю массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Согласно результатам, удержание кальция в организме женщин, которые употребляли 10 и 20 граммов волокон, составило 4,8 и 7%.
Второй эксперимент провели на девушках-подростках. Их тоже разделили на 3 группы. Исследование длилось в течении 3 недели. Улучшение усваиваемости кальция для групп, которые принимали 10 и 20 граммов волокон, составило 12%.
Ученые пришли к выводам, что за год такой диеты, объем костной ткани у испытуемых мог бы удвоится.
Читайте также: Чем полезен дневной сон
Как сообщал портал "Знай.UA", ранее ученые вывели несколько правил, которые помогают продлить жизнь.